Пермский театр оперы и балета

16/02/2018 - 14:59   Классическая музыка   Новости
Власти Пермского края обсуждают два возможных места для размещения нового здания оперного театра, который является одной из визитных карточек региона.

"Есть два места, которые сейчас обсуждаются. У нас нет задачи пристроить куда-то здание театра. Хочется сделать его культурной и градостроительной доминантой, чтобы здание изменило среду вокруг него. Деньги очевидно будут большие, театр будет дорогой. Не хочется просто на задворках где-то его построить", — сообщил РИА Новости губернатор края Максим Решетников.

Он отметил, что после визита президента РФ Владимира Путина открылись новые перспективы реконструкции набережной.

"По его поручению мы активно прорабатываем вопрос освоения набережной, которая отсечена от реки железной дорогой. Принято решение по выносу железнодорожного сообщения со строительством новой инфраструктуры. Вместо этого будет трамвайное сообщение. Мы все это интегрируем: новую набережную, культурные объекты. По сути, сейчас прорисовывается новый вектор развития города. Это требует времени", — сказал пермский губернатор.

Президент РФ Владимир Путин в начале сентября прошлого года посетил Пермь, где ознакомился с планами реконструкции набережной реки Камы.

Как сообщалось ранее, город Пермь вытянулся на 70 км вдоль реки Камы, по длине береговой линии город уступает в России лишь Санкт-Петербургу и Сочи, однако обустроено лишь 2 километра набережной, остальное пространство занято заводами и железной дорогой. Для благоустройства набережной и в связи с приближающимся в 2023 году 300-летием Перми, власти предлагают убрать железнодорожную ветку протяженностью 20 километров и создать здесь новое городское пространство. Грузоперевозки будут перенаправлены на параллельную линию на другом берегу Камы. На освободившемся пространстве будет запущен трамвай. На обновленной набережной власти предлагают разместить краевой краеведческий музей и Пермскую художественную галерею (на территориях, которые сейчас занимает принадлежащий РЖД завод). В исторических зданиях Речного вокзала и вокзала Пермь-1 разместится выставка "Россия — моя история". Также здесь может быть построена вторая сцена Театра оперы и балета.

28/07/2017 - 16:34   Классическая музыка   Новости
Видеозапись оперы Генри Пёрселла «Королева индейцев» в постановке режиссера Питера Селларса и дирижера Теодора Курентзиса получила премию ECHO Klassik 2017.

Премия присуждена за как лучшее музыкальное видео в категории «Опера».

ECHO Klassik является одной из самых престижных музыкальных наград в мире. В этом году премия будет вручена в 23-й раз.

Награда этого года стала третьим призом ECHO Klassik, который получили пермские музыканты. В прошлом году запись оркестра musicAeterna и Теодора Курентзиса — «Весна священная» Игоря Стравинского — получила премию «Лучшая запись года: симфоническая музыка XX—XXI веков». Годом ранее запись оперы Le nozze di Figaro («Свадьба Фигаро») из цикла «Трилогия Моцарта — Да Понте в Перми» стала победителем в номинации «Лучшая запись года: опера XVII—XVIII веков».

Премьера «Королевы индейцев» состоялась в Пермском театре оперы и балета 25 сентября 2013 года. Проект является копродукцией трех оперных домов Европы: Пермского театра, Королевского театра (Teatro Real, Мадрид) и Английской Национальной оперы (English National Opera, Лондон). Питер Селларс и дирижер Теодор Курентзис дополнили недописанную Пёрселлом оперу фрагментами из других произведений композитора.

Церемония награждения состоится 29 октября в Гамбурге.

05/05/2017 - 13:28   Классическая музыка   Новости
Президент утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания IV медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость».

В списке поручений, утвержденных Владимиром Путиным, в том числе значится:

"обеспечить с 1 июля 2017 г. индексацию бюджетных ассигнований федерального бюджета, направляемых на выплату грантов Президента Российской Федерации в области культуры и искусства, исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом на очередной финансовый год и на плановый период, начиная с 2012 года;

представить предложения по увеличению объёма бюджетных ассигнований федерального бюджета, направляемых на выплату грантов Президента Российской Федерации в области культуры и искусства, в том числе с учётом включения в перечень получателей грантов Пермского государственного академического театра оперы и балета имени П.И.Чайковского."

Медиафорум проведен Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» 3 апреля 2017 года.

13/01/2016 - 17:01   Классическая музыка   Новости
Пермский театр оперы и балета временно остался без худрука. Истек срок контракта художественного руководителя Теодора Курентзиса с Министерством культуры Прикамья.

Дата подписания нового договора не называется, пишет Ura.ru.

Срок контракта худрука Пермского оперного театра закончился накануне, 10 января. По данным некоторых СМИ, ссылающихся на источник в Минкульте, Курентзис уже подписал новый пятилетний контракт, передает «Звезда».

Теодор Курентзис
Теодор Курентзис

Между тем в пресс-службе Оперного театра данную информацию не подтвердили. «Контракт не был подписан вовремя в связи с тем, что его текст был предоставлен поздно и потребовал дополнительного согласования. Как только этот процесс будет завершен, Теодор Курентзис подпишет новый пятилетний договор», — пояснили в учреждении культуры.

Также уточняется, что согласование будет проходить в рабочем порядке. Дата подписания нового договора не называется.