Roby Lakatos

21/02/2015 - 01:56   Классическая музыка   Концерты
17 февраля на VIII Зимнем фестивале искусств Башмета в Сочи выступил знаменитый венгерский скрипач Roby Lakatos.

- Мы встретились с Башметом в первый раз на фестивале в Вербье, это было очень давно, - рассказывает Роби Лакатош (ударение на первый слог). - А потом часто выступали параллельно со своими коллективами на различных европейских площадках. Мы уже приезжали на фестиваль Башмета в Ярославле, и это — наш второй приезд на фестиваль Башмета и первый раз — в Сочи. Мне очень нравится, что специальный гость нашего концерта - «Терем-Квартет», мы выступали на их фестивале «Терем Кроссовер», а я там сижу в жюри.

Roby Lakatos

В самом деле, у Лакатоша биография более чем шпионская. Потомок Яноша Бихари, который сочинил революционный «Ракоци марш» и был невероятно популярным скрипачом в Европе, (его мелодии использовали Лист, Бетховен и Сарасати), и все его родственники были скрипачами, сразу после окончания консерватории эмигрировал в Бельгию, где открыл свой клуб. У ресторанного скрипача появилось множество поклонников, включая Иегуди Менухина и Юрия Башмета, и вскоре он начал ездить по всему миру.

Роби Лакатош и барабанщик
Роби Лакатош и барабанщик

- У меня современная скрипка, ей 15 лет. Ее сделал мастер из Кремоны, которого зовут Леонидас Рафаэльян, - говорит Лакатош. - Эта скрипка мне очень дорога, потому что она сделана специально для меня, под мою манеру игры. Мне нравится Рафаэльян, это — Страдивари сегодня. Кстати, этот же мастер сделал комплект инструментов для квартета, в котором играли Башмет и Ростропович. Струны у меня специальные, разработаны мной и называются «Роби Лакатош». Струны появились в продаже всего месяц назад.

Ансамбль Роби Лакатоша
Ансамбль Роби Лакатоша

Скрипичная техника Лакатоша в самом деле может и должна удивлять. Без видимого усилия, довольно толстыми для скрипача пальцами Лакатош безупречно играет виртуознейшие пассажи. В программе, помимо собственных композиций Лакатоша, - Пьяццола, Дунаевский, Буланже, «Полет шмеля» Римского-Корсакова, «Чардаш» Монти и даже попурри на советские песни.

Roby Lakatos

- Что я играю на концертах? Да это же сплошная импровизация! Но в основе будут композиции из моего последнего альбома Le Passion, который я записал в Сиднейской Опере. Но и это будут сплошные импровизации! Когды мы сочиняем музыку, то кое-что потом записываем. Но — никогда не повторяем. Наши композиции — лишь базис, на основе которого мы постоянно импровизируем.

Терем-Квартет и ансамбль Роби Лакатоша
Терем-Квартет и ансамбль Роби Лакатоша

Изюминкой концерта стало появление санкт-петербургского «Терем-Квартета», одну композицию исполнивших самостоятельно, а затем вступивших в азартный джем с ансамблем Лакатоша.

Терем-Квартет
Терем-Квартет

Вадим ПОНОМАРЕВ, Сайт Башмета
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Ансамбль Роби Лакатоша
Ансамбль Роби Лакатоша
Роби Лакатош
Роби Лакатош
Роби Лакатош
Роби Лакатош
Роби Лакатош и второй скрипач
Роби Лакатош и второй скрипач
Ансамбль Роби Лакатоша и Терем-Квартет
Ансамбль Роби Лакатоша и Терем-Квартет
Быстрый поиск: