Саша и Сирожа

08/09/2011 - 08:51   Рок   ТВ и радио
«Саша и Сирожа» - совместный проект художника Алексея Хацкевича и фронтмена группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка.
Интернет-переиздание, .

Кроме музыки, тандем занимается созданием передач, роликов на телевидении. Первый музыкальный трек для своего детища «Саша и Сирожа» Сергей Михалок и Алексей Хацкевич записали еще в далеком 2002 году. Популярная песня «Калыханка» открывает и закрывает передачи дуэта с тем же названием.

«Саша и Сирожа» - «Скаты»
«Саша и Сирожа» - «Скаты»

В 2005 году творческий тандем выпустил полноценный студийный лонгплэй. Учитывая, что музыка в корне отличается от того, чем занимается занимается Сергей Михалок в рамках группы «Ляпис Трубецкой» последние годы, переиздание этого диска в 2011 году представляет большой интерес, так как имеет все шансы понравиться тем меломанам, кому по душе ранний период творчества «Ляписа Трубецкого».

Социальному протесту и революционным настроениям здесь нет места. Сергей Михалок и Алексей Хацкевич время от времени писали песни ради развлечения. Свой музыкальный почерк «Саша и Сирожа» сами называют «скоторог». По словам Сергея Михалка, «люди уже не прислушиваются к тому, что мычат коровы, поют птицы, для них это уже пустые звуки, а мы мыслим, как звери, но с человеческим сурдопереводом», «люди хотят всё поменять, и от этого животные линяют».

У Алексея Хацкевича тоже все в порядке с чувством юмора: «Наши кумиры – это Тарзан и Маугли. А мы – единственное реальное звено, которое связывает людей и зверей».

Трек-лист «Саша и Сирожа» - «Скаты»:
1 Лагерь
2 Филя
3Калыханка
4 Новый год
5Громов и Козлятко
6 Паскуда
7Любовь
8 Рыжая
9Очкарик
10 Динозавр
11Света
12 Работа
13Чык-чырык
14 Родина

Кроме поп-музыки, ска-панка ребята смело используют музыкальные фрагменты советских мультфильмов, пытаясь вызвать ностальгические чувства у слушателей. Показательна в этом плане песня «Динозавры» со словами «гау-гау-гау гау-гау-гау - это лает динозаур». Впрочем, другие песни мало в чем ей уступают в плане юмористичности и элементов абсурда. Вот некоторые цитаты из песен: «на физкультуре не подтянулся ни разу, зато разбирался в глаголах и падежах», «он так в неё влюбился, что бросил нюхать клей», «дыр-дыр сьездили в сортир».

Почти все композиции звучат в динамичном ключе, но есть на альбоме и пара баллад. Проникновенная песня о женской подлости «Паскуда» идет в трек-листе под номером 6, а не менее притягательная «Работа» звучит двенадцатой.

Это переиздание стоит послушать поклонниками раннего «Ляписа». Для того, чтобы найти почитателей в среде любителей более серьезной музыки, у проекта слишком много нарочитых раздолбайства и пошлости.

6 из 10.