Тимур Сланов

13/06/2016 - 12:13   Классическая музыка   Концерты
По инициативе солистки Большого театра Елены Образцовой в 2011 году в Москве был создан Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой».

Его и по сей день возглавляет Наталья Игнатенко, талантливый организатор, душой и сердцем преданная Елене Васильевне и ее делу. Две премии Фонда «Надежда» и «За яркое начало в искусстве» были учреждены в 2012 г., третья — «За многолетнее служение вокальному искусству» в 2014 г. В этом году было решено вручить три премии вместе. Торжественная церемония прошла в зале отеля Ritz — Carlton. Все лауреаты были участниками большого и яркого концерта, в который вошли кадры из их творческой биографии и музыкальные приношения.

Маквала Касрашвили
Маквала Касрашвили

Два первых лауреата премии в номинации «За многолетнее служение вокальному искусству» народные артисты СССР Маквала Филимоновна Касрашвили и Зураб Лаврентьевич Соткилава принадлежат к «золотой плеяде» мастеров Большого театра, составляющих его мировую славу.

Маквала Касрашвили и сегодня в строю. Она участвует в спектаклях Большого театра, поет в концертах, с 2014 года — помощник главного дирижера – музыкального руководителя Большого театра. Член жюри международных вокальных конкурсов, в том числе Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. Преподает в Центре оперного пения Галины Вишневской и Московской консерватории. Маквала Филимоновна спела Молитву Тоски из одноименной оперы Пуччини. Тоска была одной из лучших партий в репертуаре солистки Большого театра. Молитва и сегодня в исполнении Касрашвили потрясает глубиной страданий ее героини. Прочитав стихи Блока и Ахматовой, замечательная актриса и ее близкий друг Алла Демидова вручила ей Диплом. Было и музыкальное приношение. Молодые певцы Игорь Морозов — Распорядитель, Эльмира Караханова (Прилепа) и Цветана Омельчук (Миловзор) разыграли фрагмент пасторали «Искренность Пастушки» из «Пиковой драмы» Чайковского.

Активен в своей творческой деятельности и Зураб Соткилава. Он выступает в концертах. С 1976 года преподает в Московской консерватории, с 1987 — профессор кафедры сольного пения. Его ученики успешно работают в российских театрах и за рубежом. Он член жюри международных вокальных конкурсов. На вечере Зураб Лаврентьевич эмоционально и проникновенно исполнил романсы Рахманинова «Я не пророк» и «Островок» (партия фортепиано — Лариса Бунакова). Он тепло вспоминал Елену Образцову, свою партнершу, с которой выступал в «Сельской чести», «Кармен» и других спектаклях. Премию ему вручил художественный руководитель театра «Геликон –опера» Дмитрий Бертман, а солист «Геликона» Игорь Морозов выбрал для приветствия арию Леандро из сарсуэлы Соросабаля «Хозяйка портовой таверны». Зураб Соткилава не удержался и в финале присоединился к своему молодому коллеге, и они блистательно закончили испанскую сарсуэлу.

З. Соткилава и И. Морозов
З. Соткилава и И. Морозов

Лауреатом премии Фонда в этой же номинации стал и Владимир Николаевич Минин — выдающийся хоровой дирижер, создатель Московского Камерного хора (1972 г.). Хор по-прежнему востребован в России и за рубежом. С ним многие годы сотрудничала Елена Образцова, исполняя классические и современные произведения и прежде всего Георгия Свиридова.

Владимир Минин с хором, А. Золотовым и Н. Игнатенко
Владимир Минин с хором, А. Золотовым и Н. Игнатенко

В концерте Хор исполнил старинную студенческую песню «Наша жизнь коротка» и несколько русских народных песен. Владимир Николаевич говорил об удивительной индивидуальности Елены Васильевны, которая на репетициях всех зажигала энергией и творческим светом. Премию ему вручил вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов. Он же прочитал стихи «Валентин Гафт — Владимиру Минину». К сожалению, актер не смог прийти на церемонию награждения. Молодой пианист, обладатель Гран-при конкурса «Посвящение Сергею Прокофьеву» Егор Опарин подарил Владимиру Минину пьесу Прокофьева «Наваждение».

Н. Голубева, М. Шутова и Л. Курдюмова
Н. Голубева, М. Шутова и Л. Курдюмова

В число лауреатов Фонда Елены Образцовой вошла и Наталья Валентиновна Голубева, доцент кафедры концертмейстерского искусства, отдавшая 50 лет родной Московской консерватории. Из них 30 лет она трудилась в классе Елены Васильевны Образцовой. Ее приветствовали ученицы Образцовой Лариса Курдюмова и Марина Шутова. На вечере Наталья Валентиновна аккомпанировала Маквале Касрашвили и солистке «Метрополитен-Опера» Любови Петровой, которая в ее честь спела романс Рахманинова «Маргаритки». Любовь Петрова получила Первую премию на Первом международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой в Петербурге. Аккомпанировала Петровой Лариса Скворцова. Концертмейстер Большого театра, тонкий и чуткий музыкант, она еще не раз выйдет на сцену, помогая выступлениям певцов.

Юлия Меннибаева и Михаил Брызгалов
Юлия Меннибаева и Михаил Брызгалов

В номинации «За яркое начало в искусстве» лауреатами были названы молодые певицы Юлия Меннибаева и Екатерина Морозова. Юлия Меннибаева — солистка театра «Новая опера» им. Е. Колобова и приглашенная солистка Большого театра, где дебютировала в декабре 2014 г. в партии Маленькой разбойницы в опере С. Баневича «История Кая и Герды». Она лауреат многих международных вокальных конкурсов. Среди них: им. Ф. Шаляпина (Гран-при, Ярославль), меццо-сопрано Елены Образцовой памяти Федоры Барбьери (II премия, Петербург, 2012), Собиновского музыкального фестиваля (I премия, Саратов, 2015) и знаменитого конкурса им. Ф. Виньяса (II премия, Барселона, 2016), финалистка телевизионного конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура». На концерте Юля исполнила третью арию Далилы из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса, которая очень красиво легла на ее роскошное меццо-сопрано. Диплом ей вручил Директор Департамента Культурного наследия министерства культуры России Михаил Брызгалов.

Екатерина Морозова
Екатерина Морозова

Екатерина Морозова, выпускница Петербургской консерватории и аспирантуры (класс Е. Гороховской). В 2012-2014 г.г. солистка Академии молодых певцов Мариинского театра. С 2014 — артистка Молодежной оперной программы Большого театра. Лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, в том числе им. В. Шебалина (Омск, 2012), им. Н. Обуховой (Липецк, 2012), IX Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Петербург, 2013), им. Мирьям Хелин (Хельсинки, 2014), им. Хариклеи Даркле (Брэила, Румыния, 2015). Екатерина Морозова ярко начала свою учебу в Молодежной программе, спев партии Фьордилиджи и Графини в операх Моцарта «Так поступают все женщины» и «Свадьба Фигаро». Более чем удачно выступила в партии Иоланты в опере Чайковского на Исторической сцене Большого. Затем успешно дебютировала в роли Донны Анны в спектакле «Каменный гость» Даргомыжского. В исполнении Екатерины прозвучала ария Лизы из «Пиковой дамы». Диплом лауреата ей вручила солистка Большого театра Ирина Долженко. Обе солистки выступили в сопровождении Ларисы Скворцовой. Для них юный вундеркинд Александр Малофеев сыграл Токкату Прокофьева и Этюд Скрябина.

Последний лауреат — 16-летний певец из Северной Осетии Тимур Сланов, получивший премию «Надежда». Первое публичное выступление Тимура состоялось, когда ему исполнилось 8 лет. С тех пор певец, обладающий редким по красоте контратенором, принимал участие во многих Всероссийских и международных конкурсах, в которых не раз награждался призовыми местами и становился победителем. Последний из них - Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица», который прошел в Москве в 2015 г. В этом же году состоялся первый сольный концерт Тимура с участием Симфонического оркестра Государственной филармонии Республики Северная Осетия-Алания и мужского хора национальной песни Государственной филармонии. Он поет с радостью, легко, словно птица, вселяя радость в сердцах своих слушателей.

Тимур Сланов и И. Чернова
Тимур Сланов и И. Чернова

Юный певец закончил музыкальный колледж во Владикавказе и поедет учиться в Европу — у нас не учат этому искусству. На концерте Тимур Сланов порадовал четвертой песней из вокального цикла Дворжака «Цыганские мелодии», захватив своей эмоциональностью и артистизмом весь зал, который устроил ему овацию. Аккомпанировала певцу Ирина Чернова, директор Культурного центра Елены Образцовой в Петербурге.

Завершилась церемония награждения «Застольной» из «Травиаты» Верди. Исполнительский состав был редким и прекрасно-гармоничным — Маквала Касрашвили, Екатерина Морозова, Игорь Морозов и концертмейстер Лариса Скворцова. Фонд Елены Образцовой объединил в этот вечер певцов и музыкантов разных поколений, а вернее это сделала сама Елена Васильевна и ее человеческий и творческий талант. На сцене стояло кресло. В него никто не сел — все ощущали ее присутствие в зале. Это она сидела в кресле с радостной улыбкой, даря всем счастье и вдохновение!

Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»