Тролль гнет ель

19/06/2014 - 18:31   Микс   Анонсы, Этно и world-music
18-20 июля в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области пройдет ежегодный опен-эйр "Folk Summer Fest 2014", посвященный фолк-рок культуре.

Вот уже второй год на это событие съезжаются единомышленники из различных городов России и стран ближнего зарубежья. В этом году более 30 музыкальных коллективов выйдут на сцену в Гусь-Хрустальном, чтобы выступить на "FSF 2014" и подарить три дня праздника.

Как и в прошлом году, главный фолк-рок фестиваль страны пройдет во Владимирской области, городе Гусь-Хрустальный, на территории туристического комплекса "Wolves House". Те, кто уже был здесь, знают все преимущества данной площадки: живописная природа, удобство размещения, близость к озеру и многое другое. В этом году оргкомитет фестиваля делает акцент на существенное улучшение качества сервисных услуг фестиваля.

Развитие "FSF 2014" напрямую коснулось и музыкальной части, теперь фестиваль приобретает статус международного. Более того, выступления на сей раз будут проходить все 3 дня, хедлайнером одного из которых будет известная на весь мир группа из Финляндии "Korpiklaani".

Специально для фестиваля не менее известная в нашей стране и за ее пределами группа "Аркона" сыграет концерт, приуроченный к выходу их нового альбома "Явь".

Хедлайнером третьего дня станет Хелависа и группа "Мельница".

Кроме того, посетители фестиваля смогут насладиться выступлениями таких команд, как "Тролль Гнет Ель", "Тинтал", "Сварга", "Калевала", "Омела", "Suidakra" (GER), "Руян", "Иван Царевич", "Gods Tower" (BY), "Оркестръ Тролля", "Гродень", "Путь Солнца" и многие другие.

По уже сложившейся традиции, будет выстроен лагерь реконструкторов, которые не дадут скучать ни днем, ни ночью. Множество развлечений, конкурсов, обширная ночная программа, отменная еда и вкуснейшие напитки - все это фестиваль "Folk Summer FEST 2014".

Сайт фестиваля: fsf.su.

20/10/2013 - 12:59   Микс   Анонсы, Этно и world-music
Международный Фестиваль «Самайн» в России ежегодно приглашает артистов из стран, где сохранились кельтские мотивы в искусстве (прежде всего из Ирландии и Шотландии), встретиться с единомышленниками в России.

Музыка, танцы, визуальное искусство, средневековый театр - это те способы, при помощи которых гостям фестиваля передается атмосфера праздника.

На фестивале гостей ждет красочное шоу - костюмированная концертная программа от музыкантов и танцоров из Ирландии, Шотландии, Украины, Белоруссии и России.

В 2013 году этот праздник охватит 10 городов России - от Балтики до Урала. На фестиваль приедет порядка 100 артистов из 5 стран, и главный гала-концерт пройдет в Москве 25 октября в клубе "Театръ" на 2 сценах одновременно:

БОЛЬШАЯ СЦЕНА:

  • F.R.A.M. (Украина) - кельтский пайп-рок-бенд из Киева
  • Плутовской театр ДиГриза (Белоруссия) - средневековое шоу из Минска
  • "Rhythm and Rhapsody" (Ирландия) - чемпионы All-Ireland
  • "Fuinnimh и Barry Tierney" (Ирландия) - хорошо известная в России ирландская фолк-рок-группа со специальным гостем
  • Новые проекты лидеров группы "Тролль Гнет Ель" (С-Пб) "Оркестр Тролля" (Костя Тролль) с обновленной программой и "Ведьмин Круг" (Мария Джетра ТГЕ) с презентацией нового альбома
  • DEE Курцман (С-Пб, ex-The Dartz) с сольной программой
  • Танцевальные шоу и мастер-классы:CEILIDH, Shady Glen, Ars Longa и Liam Scanlon (Ирландия)

МАЛАЯ СЦЕНА:

  • Lacuna (С-Пб)
  • Воинство Сидов
  • Blind Harper
  • Foggy Dew (Ростов-на-Дону)
  • танцевальные шоу и мастер-классы по танцам для всех желающих:
  • школа танцев Ceilidh
  • Liam Scanlon (Ирландия) - чемпион All-Ireland

Гала-фестиваль в Москве: 25 октября, начало в 18-00, клуб "Театръ"

Закрытие фестиваля в Москве: 31 октября, 19-00, клуб "Б2"

Гастрольный тур фестиваля по России:

  • 24.10 Г. Калуга, Калужская Филармония, ул.Ленина, 60
  • 26.10 Г. Обнинск, ДК ФЭИ, ул. Ленина, 15
  • 27.10 Г. Тула, ДК Железнодорожник, ул. Демонстрации 134
  • 29.10 Г. Брянск, ул. Калинина, 82, ККЗ "Дружба"
  • 30.10 Г. Орел, ул, М. Горького, 36А, ТРЦ "Сфера-Т"
  • 30.10 г.Нижний Новгород, ул.Малая Ямская, 78а
  • 30.10 г.Екатеринбург, ул.народной Воли, 65, клуб "Ben Hall"
  • 31.11 Г. Курск, ДК Железнодорожников
  • 2.11 Г. Воронеж, клуб "Сто ручьев"
07/09/2010 - 13:38   Рок   Рецензии
Большое количество рок-музыкантов черпают вдохновение в народных песнях. Проект «Соль» - попытка по-новому взглянуть на шлягеры, ставшие популярными несколько веков назад.
CD+DVD. CD Land, 2010.

Автор и вдохновитель идеи, радиостанция «Наше радио», решила популяризовать русский фольклор среди молодежи, увлекающейся рок- музыкой. Первая часть сборника начала продаваться во время церемонии вручения третьей музыкальной премии в области рок-н-ролла «Чартова дюжина. Топ-13» в марте месяце этого года, а презентация второй части состоялась на фестивале «Нашествие-2010» в июле.

Если дебют «Соли», на котором свои каверы народных шлягеров представили «Чичерина», «Океан Эльзы», «Кукрыниксы», «Ночные Снайперы», «Пикник», «Ляпис Трубецкой» и другие известные рок-музыканты, звучал как-то выстраданно и натужно, то «Соль-2» искрит новыми идеями и интересными творческими ходами. Хотя не всем музыкантам удалось воплотить все, что задумывалось.

Сборник «Соль-2»
Сборник «Соль-2»

В соответствии с концепцией сборника представлены музыканты со всех уголков необъятной России: Москва – «Мельница», «Крематорий», «Старый приятель», Санкт-Петербург – «Ива Нова», «Декабрь», «Animal ДжаZ», «Король и Шут», Екатеринбург - «Смысловые галлюцинации», Саратов – «После 11», Волгоград – «Начало века», Нижний Новгород – «Лампасы».

В отличии от первой части сборника, здесь присутствуют каверы не только на отечественные песни, но и обращение к зарубежному фольклору. Группы «Мельница» и «Тролль гнет ель», известные своей любовью к кельтской культуре, исполнили мелодии «Окрасился месяц багрянцем» и «Камаринскую» так, что те засверкали небывалыми красками.

Многие команды сумели органично интегрировать в народное творчество собственный аутентичный звук. Группа «Radio Чача» украсила легендарную песню «Ой, мороз-мороз» элементами панка, капля здорового хоррора от «Короля и Шута» пошла на пользу композиции «Коробейники». Напротив, элементы хип-хопа от «Кирпичей» в шлягере «Дорогой длиною» звучат как чужеродные звуки, абсолютно не вписавшиеся в красивую русскую поэзию. Пожалуй, эта миссия идеально подошла бы герою таблоидов Noise MC.

Молодым коллективам не удалось избежать цитирования и повторов легенд мирового рока. Группа «После 11», дебют которой состоялся на «Нашем радио» всего два года назад, исполнила стартовую композицию сборника «Соль-2» под названием «Порушка-параня» так, что возникает ощущение, что слушаешь «Red Hot Chili Peppers» образца середины 90-х годов прошлого века, а «Смысловые галлюцинации» в песне «Разлука» неожиданно зазвучали как ранний «Наутилус Помпилиус». Даже легендарный «Крематорий» почему-то снова, как и на заре своей карьеры, обратился к творчеству БГ и его коллег по группе. Песня «Бывали дни веселые» слишком напоминает песни раннего «Аквариума».

Трек-лист Сборник «Соль-2»:
1 После 11 — Порушка-параня
2 Смысловые галлюцинации — Разлука
3 Кирпичи — Дорогой длинною
4 Максим Леонидов — Из-за острова на стрежень
5 Ива Нова — Вдоль по улице метелица метёт
6 Воплi Вiдоплясова — Щедрiк
7 Король и Шут — Коробейники
8 Znaki — Я на горку шла
9Старый приятель — Тонкая рябина
10 Radio Чача — Ой, мороз-мороз
11 Начало Века — Светит месяц
12 Крематорий — Бывали дни весёлые
13 Декабрь — Дубинушка
14 Несчастный случай — Ямщик
15Леонсия Эрденко — Ничто в полюшке не колышется
16 Лампасы — Во кузнице
17Мельница — Окрасился месяц багрянцем
18 Animal ДжаZ — Ой, ты степь широкая
19Тролль гнёт ель — Камаринская

Зато молодая питерская фолк-рок группа «Ива Нова» в составе барабанщицы Екатериной Федоровой, аккордеонистки Елены Жорник и гитаристки Инны Лишенкевич порадовала самобытной версией шлягера «Вдоль по улице метелица метёт».

Актерские мастерство проявил Максим Леонидов, исполнив песню «Из-за острова на стрежень» в блюз-рок обработке с налетом уголовной романтики, и Алексей Кортнев, создавший притягательный образ ямщика в одноименной песне.

Украинская группа «Вопли Видоплясова» прославилась благодаря синтезу в своей музыке фольклора и зажигательного рок-н-ролла. Поэтому, ее появление на сборнике «Соль-2» не вызывало сомнений. Вот только песня «Щедрик», снискавшую всемирную славу, - не лучший вариант. Слова:

«Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати...»

... и мелодия знакомы каждому с детства, и улучшить эту прекрасную украинскую рождественскую песню интерпретацией почти невозможно.

Сборник получился довольно-таки неровным, где присутствуют музыкальные блюда с солью по вкусу, а несколько представленным работ с откровенным пересолами и недосолами. Радует то, что этот в этот раз рок-музыканты экспериментируют, и довольно смело. Значит, впереди нас ждет много интересных открытий.

Оценка: 6 из 10