Van Cliburn

03/07/2014 - 05:41   Классическая музыка   Новости
В США снимут фильм о легендарном пианисте Ване Клиберне.

В основу картины ляжет книга Говарда Рейха о жизни музыканта и в первую очередь о его победе на Первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве, сообщает Intermedia со ссылкой на радио «Орфей».

Van Cliburn
Van Cliburn

Фильм расскажет о том, как в разгар холодной войны в 1958 году никому не известный 23-летний пианист приехал в Москву и покорил любителей музыки и членов жюри. Тем не менее первую премию Вану Клиберну присудили только после соответствующей санкции первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.

Роль музыканта в картине исполнит 20-летний Ансель Элгорт, выпускник Школы исполнительского искусства «Ла Гардия» в Нью-Йорке.

Быстрый поиск:
06/03/2014 - 09:45   Микс   Между жанров
Русские иконы, серебро и фарфор из коллекции пианиста Вана Клиберна проданы в среду на аукционе Christie's в Нью-Йорке.

На торгах было представлено более 300 предметов из техасского поместья всемирно известного музыканта, где он скончался в феврале 2013 года, сообщает РИА Новости.

Ван Клиберн
Ван Клиберн

В числе самых ярких лотов тогров их организаторы называли рояль немецкой фирмы C. Bechstein, который в 1940 годы купила музыканту его мать. Инструмент возрастом 144 года предварительно оценивался в 8-12 тысяч долларов, однако не нашел покупателя. Самой дорогой вещью из коллекции Клиберна на аукционе оказалась английская серебряная чаша XVIII века, которая обрела нового хозяина за 47,5 тысяч долларов.

Самым дорогим предметом из русской части коллекции Клиберна стала скульптурная композиция Василия Грачева "Конный солдат целует любимую", выполненная из позолоченной бронзы. Она ушла с молотка за 6 875 долларов. Русский чайный сервиз с позолотой конца XIX века был продан за 5 тысяч долларов.

Всемирную известность таланту Клиберна принесла победа на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году. Впоследствии музыкант выступал для всех действующих президентов США, в том числе перед Бараком Обамой, и стал первым исполнителем классической музыки — обладателем платинового альбома. Первые торги предметами из его коллекции состоялись в мае 2012 года, объем продаж тогда превысил 4,3 миллиона долларов.

Быстрый поиск: