Василий Синайский

20/04/2014 - 13:21   Классическая музыка   Концерты
В рамках Недели культуры Великого Герцогства Люксембургского в Москве и Санкт-Петербурге состоялись гастроли Люксембургского филармонического оркестра.

В Москве оркестр 9 и 10 апреля 2014 г. играл в Концертном зале им. П. И. Чайковского, в Петербурге – 11 апреля в Концертном зале Мариинского театра. Вместо заболевшего художественного руководителя оркестра Эммануэля Кривина (Франция) за дирижёрским пультом стоял Василий Синайский. В связи с заменой дирижера произошли и изменения в программе первого московского и петербургского концертов – вместо объявленной Фантазии для оркестра «Русалочки» Александра Цемлинского, была исполнена Симфония № 8 соль мажор Антонина Дворжака, что было жаль. Не то, чтобы замена неравноценна, а дело в том, что хотя и Восьмая Дворжака не так уж часто звучит на наших эстрадах, но музыка Цемлинского практически нам совсем незнакома. Но и Синайского понять можно – практически нереально незнакомую и не самую легкую партитуру полноценно исполнить с одной репетиции в день концерта.

Дирижирует Василий Синайский
Дирижирует Василий Синайский

Я слушал только первый концерт в Москве. В его программу кроме симфонии Двожака, входили: И. Штраус – вальс «Сказки Венского леса», Ф. Шопен – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром фа минор (солист – Николай Луганский).

«Сказки Венского леса» получились у Синайского несколько тяжеловатыми – не хватало некоего венского шарма. А вот Второй концерт Шопена прозвучал и у солиста, и у оркестра весьма интересно и неожиданно. Такого Второго концерта Шопена я у Луганского ранее не слышал. Шопен получился у него с одной стороны довольно -таки героическим, а с другой неожиданно импрессионистичным. Причем второе преобладало. Может быть это было вызвано очень мягким и пластичным аккомпанементом оркестра. Несмотря на единственную репетицию, ансамбль солиста и оркестра был очень хорошим. Исполнение получилось стильным. На бис Н. Луганский блестяще исполнил Седьмой вальс Шопена.

Николай Луганский
Николай Луганский

Также весьма удачно прозвучала Восьмая симфония Дворжака. Оркестровые группы были хорошо сбалансированными и ровными. Неплохо звучала даже медь! Оркестр был мягок, пластичен, гибок и чутко отзывался на дирижерский жест. У Синайского особо удачными получились Adagio и Scherzo, прозвучавшее как ряд красочных зарисовок. А в целом симфония была хорошо слеплена по форме.

Вообще Люксембургский филармонический оркестр произвел хорошее впечатление, в первую очередь - прозрачным красивым звуком.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

31/01/2014 - 14:30   Классическая музыка   Интервью
После декабрьского увольнения бывший главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский принял решение о продолжении своей дирижерской деятельности в России.

Об этом маэстро сообщил корреспонденту InterMedia в преддверии концерта-спектакля «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни».

— Я никогда не отрывался от Москвы и Санкт-Петербурга. Меня все время, слава Богу, приглашают, – отметил маэстро. – В Санкт-Петербурге у меня есть абонементные концерты, и я уже имею приглашения из разных оркестров. Причем приглашения с реальными числами, о чем я уже могу говорить абсолютно откровенно, – рассказал он. – Для меня Москва находится в поле моего зрения. А в Питере — моя квартира и там я бываю часто.

На вопрос о возможных проектах в музыкальном театре российский дирижер ответил, что «теперь стал более театральным человеком, чем раньше» и «очень любит симфонизм», поэтому такие проекты «несомненно, будут».

Ближайший концерт, где Василий Серафимович примет участие, пройдет 31 января в московском Колонном зале Дома Союзов. Маэстро встанет за дирижерский пульт своего бывшего оркестра — Госоркестра имени Светланова (Синайский возглавлял его в 2000–2002 гг.). В программе благотворительного концерта-спектакля «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» прозвучат сочинения ленинградских композиторов, написанные во время блокады. Среди планирующихся к исполнению произведений — шесть мировых премьер.

Напомним, что 2 декабря 2013 г. Василий Синайский подал заявление об уходе с поста главного дирижера и музыкального руководителя ГАБТа, которое было удовлетворено в тот же день гендиректором театра Владимиром Уриным. Свое решение г-н Синайский объяснил тем, что «на каком-то этапе» работать с г-ном Уриным ему стало «неинтересно и невыносимо», по сообщению РИА Новости от 3 декабря 2013 г. Через два дня — 5 декабря 2013 г в блиц-интервью «Известиям» он подчеркнул, что уволился, потому что «ждать уже больше было нельзя».

Демарш дирижера за полмесяца до первой полноценной оперной премьеры 238-го сезона — «Дона Карлоса» в постановке Эдриана Ноубла стал неожиданностью для дирекции Большого и вызвал неоднозначную реакцию общественности, однако намеченную ранее серию спектаклей не отменили. Шесть оперных показов разделили поровну между приглашенными иностранцами — американцем Робертом Тревиньо, который был ассистентом Василия Серафимовича во время постановки «Дона Карлоса», и итальянцем Джакомо Сагрипанти, выбранным руководством ГАБТа в результате сложных и срочных переговоров.

20 января 2014 г. Владимир Урин представил журналистам и творческому коллективу Большого театра их нового главного дирижера и музыкального руководителя — уроженца Северной Осетии Тугана Сохиева. Контракт с 36-летним дирижером заключен на срок с 1 февраля 2014 г. по 31 января 2018 г. До конца текущего сезона Туган Таймуразович будет ежемесячно приезжать на несколько дней в Большой театр, с июля начнет репетиции, а в сентябре дебютирует перед публикой ГАБТа. В следующем сезоне он представит на суд зрителей два проекта, названия которых пока не разглашаются.

Быстрый поиск:
03/12/2013 - 09:09   Классическая музыка   Новости
Главный дирижер Большого театра Василий Синайский, занимавший этот пост с 2010 года, ушел в отставку.

Об этом сообщил РИА Новости гендиректор ГАБТа Владимир Урин.

"Второго декабря 2013 года Синайский через отдел кадров подал заявление об уходе. После беседы с ним мною было принято решение удовлетворить его просьбу. С 3 декабря 2013 года Василий Серафимович Синайский не работает в Большом театре России", — сказал Урин.

Он выразил сожаление, что такое решение Синайский принял в середине сезона, фактически за две недели до премьеры оперы Верди "Дон Карлос", где он являлся музыкальным руководителем постановки и дирижером.

"С ним были связаны и дальнейшие творческие планы театра. Тем не менее, он свободный человек и сам вправе принимать решения", — добавил гендиректор Большого театра.

Руководитель редакции Культура РИА Новости Дмитрий Хитаров: "Думаю, что уход Синайского — серьезная проблема для Большого театра. Сезон в разгаре, через две недели ждали важную премьеру — оперу "Дона Карлоса" Верди, Василий Серафимович был ее музыкальным руководителем и дирижером. Что теперь будет с этой постановкой, которая обещала стать еще одной жемчужиной Большого, пока не понятно. Вдвойне жаль, что все это случилось именно сейчас, когда обстановка в театре после тяжелого, нервного года, казалось, стала выравниваться".