Видели? Знаем

27/06/2016 - 22:12   Рок   Концерты
Необычный космическо-спортивно-музыкальный фестиваль «Восходящий поток» прошел в Крыму на горе Клементьева у Коктебеля.

Лайн-ап фестиваля вполне представителен для космической тематики: «Земляне», «Смысловые галлюцинации», Pep-See, «Ундервуд», «Видели! Знаем» и масса местных групп. Место тут легендарное, овеянное славой чуть ли всей авиационно-космической промышленности России — гора Клементьева поднимает именно что восходящий поток воздуха, уникальный для испытания любой летной техники, от самолетов до парапланов. Здесь придумывали свои летательные аппараты Королев, Антонов, Яковлев, Ильюшин. Во время войны главный летчик Германии Геринг (тоже учившийся здесь) отдал приказ люфтваффе ни в коем случае не бомбить эту гору, чтобы не изменить воздушные потоки.

Фестиваль приветствовали космонавты с МКС, пожелавшие с телеэкранов удачи всем спортсменам и музыкантам на фестивале. А на поле меж тем ходили другие настоящие космонавты, в ожидании вручения призов бегунам и велогонщикам… Призы, кстати, существенные — победитель получил 300 т.р., второе место — 200 т.р., третье — 150 т.р. Спортсмены азартно ринулись в погоню за призами.

На красочно оформленной сцене начались музыкальные сеты. Симферопольский «Эксклюзив» энергично пел каверы мировых рок-хитов, «Ундервуд» (который тоже ведь местный) сыграл весьма приличный большой сет, к огромной радости собравшихся на поле. То, что теперь называется Pep-See (от основного состава осталась только Аня Кипяткова) бодренько сыграли свои главные хиты.

«Ундервуд»
«Ундервуд»

Ближе к вечеру зазвучала уж совсем разнообразная музыка. Сначала странновато удивила когда-то много обещавшая группа «Видели! Знаем» - вместо потока изысканного позитива попросту оттарабанила свои старые песни, будто даже не понимая смысла слов собственных песен. Впрочем, песню «Космонавты» они спели, попав в общую тональность «Восходящего потока».

Pep-See
Pep-See

Без «Землян» многим почему-то кажется немыслимым проведение любого концерта на космическую тематику. Молодые парни, волею продюсера получившие это гремевшее прежде название, старательно пытались имитировать угар хард-рока 80-х: вокалист картинно поднимал стойку микрофона над головой, соло-гитарист делал то же самое со своей гитарой в моменты «соляков», время от времени все синхронно трясли головами. Многим знакомые с детства песни исполнялись «один-в-один» с записями тех лет, и в чем-то это музейное настроение соотносилось со статусом нынешнего состава. Обещанная «Трава у дома» прозвучала в самом конце, и все-таки сумела изрядно поднять настроение публике.

«Земляне»
«Земляне»

А вот «Смысловые галлюцинации», выступление которых ожидалось с некоторым страхом (все-таки группа официально заявила о своем распаде), выступили феерично. Сергей Бобунец рассказал перед фестивалем NEWSmuz.com, что люди все взрослые и расставаться готовы полюбовно, красиво. Контракты истекают 1 января 2017 года, и до этого момента все музыканты готовы доработать без проблем. Вот и в Коктебель приехал полноценный состав. Но уже сейчас Бобунец начал неспешный поиск музыкантов, с которыми будет работать в следующем году.

«Глюки» удивили еще и тем, что единственные сыграли полноценную тематическую программу как часть тура «Космос наш», посвященного 55-летию первого полета человека в космос. К фестивалю Бобунец с друзьями сняли клип на песню «Космос наш», в которой звучит голос Юрия Гагарина и использованы кадры с участием Гагарина. Сергей Бобунец поделился с NEWSmuz.com, что долго и тщательно отслушивал архивные пленки с выступлениями Гагарина, тщательно монтировал запись. И смысловым апофеозом в итоге стала красивая фраза Гагарина перед полетом: «Можно ли мечтать о большем?» С демонстрации этого клипа и началось выступление «Глюков».

А затем зазвучали будто привычные — размашистые, задумчивые, фрустрирующие - «Смысловые галлюцинации» в отличной форме. Вот только на экранах совсем новый видеоряд, придающий знакомым песням совсем новые подтексты. Если вы видели когда-либо рисунки душевнобольных о космосе — они вот именно такие! В психоделических переливах мелькают черепа, мистические жуткие существа с разинутыми ртами, все это друг друга флегматично пожирает на фоне мертвенной черноты. Черный резко уходит в ослепительный белый, и снова — фобии, фобии, фобии… Рядом с вкрадчивым размышлизмом вибрирующих обертонов вокала Бобунца — завораживающее и жутковатое зрелище.

«Смысловые галлюцинации»
«Смысловые галлюцинации»

Конечно, прозвучали все «космические» песни «Глюков». Неожиданным стало другое — обилие неавторских песен. В программу «Космос наш» вошли, например, «Ковер-вертолет» от «Агаты Кристи», «Последний герой» и «Мама, мы все сошли с ума» Цоя. Снова дарк-эстетика, но теперь в преломлении космической тематики. Очень интересно.

«История закрутилась, здесь будет жизнь!» - напутствовал фестиваль Сергей Бобунец. Стали бы его слова пророческими… Невероятное место и невероятный фестиваль.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото: Павел КУЧУЕВ

10/06/2016 - 16:44   Поп   Интервью
25 июня московская группа «Видели! Знаем» выступит на спортивно-музыкальном фестивале «Восходящий поток» в Коктебеле, на горе Клементьева.

Незадолго до концерта мы побеседовали с солисткой группы Ириной Лясовской о предстоящем выступлении.

Ирина Лясовская
Ирина Лясовская

- В вашем музыкальном творчестве присутствует множество жанровых направлений. Что вас вдохновляет?

- Вообще, принцип, по которому рождаются, а потом красиво и непринужденно живут наши песни –это отчаянное безудержное веселье, насквозь пронизанное глубоким душещипательным философским смыслом. Все наши песни веселые, даже те, которые грустные. Сюжеты наших песен мы черпаем из жизни и, конечно же, классической литературы, проблемы там поднимаются примерно одинаковые, это человеческие взаимоотношения на Земле и Космосе. И в итоге лирика у нас витиеватая и яркая, но понять ее можно, главное подключить фантазию или выпить старого доброго крымского вина. (Смеется)

- А по каким критериям вы отбираете песни для выступления на спортивно-музыкальном фестивале «Восходящий поток»?

- Думаю, мы не станем особенно мудрствовать, а просто выберем те, которые повествуют про спорт, счастье, космонавтов, а также полеты во сне и наяву. Другими словами, наш репертуар будет полностью отражать тематику мероприятия. Не обойдется и без супердиско «Космонавты». Это красивая песня про любовь двух прекрасных людей, которым кажется, что они отличаются от всех остальных, как два Маленьких Принца. Это песня о добре, любви и нежности, – думаю, она придется по душе гостям фестиваля.

- Среди групп, которые будут выступать на фестивале, заявлены культовые «Земляне» и легендарные «Смысловые галлюцинации». Приятно будет выступать бок о бок с такими исполнителями?

- Эти команды, разумеется, легенды! И выступить с ними на одной сцене - это не просто приятно, а даже лестно. «Трава у дома» на заре моего детства была, одной из любимых, наряду с такими песнями, как «Smoke on the Water» и «Малиновки заслышав голосок». И я до сих пор каждый раз напеваю про себя: «Зачем топтать мою любоооовь, ее и так почти не сталоооо...», когда в очередной раз попадаюсь в сети неперспективных романтических отношений. Но лично для себя, я бы не стала выделять какую-либо группу из списка выступающих на этом фестивале. Дело в том, что все эти группы, мною горячо любимы и уважаемы. А группа Pep-Seeу меня в плеере звучит чаще, чем любые другие исполнители.

- На фестивале пройдут соревнования парапланеристов. А как вы сами относитесь к экстремальным видам спорта? Есть ли вид спорта, в котором хотелось бы себя попробовать?

- Может, кто-то сейчас скажет, что я «пороху не нюхала» и «пуд соли не съела» и в связке не покоряла горы, а от того не могу объективно рассуждать, как это прекрасно - рисковать жизнью и здоровьем, глядя на землю с высоты птичьего полета или из глубин океана. Но это времяпрепровождение не по мне. Мне не то, чтобы страшно, просто я люблю жизнь, и мне хочется задержаться тут подольше. Так что, самый экстремальный вид спорта для меня - прокатиться на колесе обозрения или поплавать с маской и трубкой в рифах Красного моря.

- Значит, по окончании фестиваля поедете купаться и загорать на Крымском побережье?

- Думаю, я не упущу возможности задержаться тут на несколько лишних дней и поваляться на пляже в Коктебеле. А может быть, я даже возьму машину и поеду по полуострову. Хочется навестить Солнечную Долину, побродить по улицам Ялты. В Крыму есть все для отличного отдыха, единственное, что нужно взять с собой в путешествие – хорошее настроение.

Наталья КРАСИЛЬНИКОВА, для «Новостей шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск:
16/07/2013 - 05:01   Рок   Концерты
В Наро-Фоминском районе Подмосковья прошел второй фестиваль добрых дел «Остров», придуманный Ольгой Кормухиной.

В урочище Зарудное (Понизовье) обыкновенно квартируется местный военно-патриотический лагерь - подведен свет, есть вода, а живописный зеленый вид с чистой речкой венчает церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Полуразрушенная, заросшая травой и затянутая сеткой. Именно с идеи возродить старинную церковь постройки 1896 года и разрушенную во время Великой отечественной начался этот фестиваль.

церковь Рождества Пресвятой Богородицы
церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ольга Кормухина, Хелависа, солистка
Ольга Кормухина, Хелависа, солистка "Видели!Знаем" и Алексей Белов

Поразительная по нынешним временам особенность фестиваля - полное отсутствие формата. Рок, этника, поп, барды, регги, джаз - всему находится свое место, и складывается в удивительно органичный паззл. Заслуга в этом, конечно, много претерпевшей в жизни певицы Ольги Кормухиной - и взыскательность в профессиональном плане тоже её. Высочайший уровень музицирования - тоже отличительная черта "Острова".

Получился не только фестиваль добрых дел (совещания волонтеров о будущем своего движения прилагаются), но и очень душевный фестиваль. Скреп из духовности и позитивного настроя дорогого стоит, но оно того стоит. Все музыканты - Ольга Кормухина, Алексей Белов ("Парк Горького"), Хелависа, Дина Гарипова, Ольга Дзусова, актер Иван Охлобыстин, Юля Теуникова выступали бесплатно. Вход тоже бесплатный. И - сбор денег на восстановление храма. Много помогла местная наро-фоминская администрация, взявшая на себя массу технических и организационных функций, помог банк "Возрождение". Результат налицо: отличный звук, отличный свет, два светодиодных экрана, палаточный лагерь, парковка, шашлыки и плов, отсутствие в продаже алкоголя и невероятная атмосфера.

Ольга Комухина
Ольга Комухина

И ведь поле-то небольшое - сверху главная сцена, в низине вкустическая. Собралось одна тысяча человек, двум уже было бы напряжно, а пяти - и вовсе давка. Зато место удивительное, место силы. В субботу везде от Москвы до Брянска шли дожди, - и только на этом бугре с храмом ни капельки не пролилось. Чувствуется, что атмосфера там особенная.

Видели!Знаем
Видели!Знаем

На акустической сцене с утра выступили разноформатные барды во главе с Юлией Теуниковой. На главной сцене тон задали ершистые Партизан FM, высочайший класс вокала продемонстрировала Ольга Дзусова, и клубно-корпоративным фанковым джаз-роком продолжили "Видели!Знаем". А Дина Гарипова, пока не готовы новые песни, спела евровидийную What If.

Дина Гарипова
Дина Гарипова

Хелависа представила акустическую программу с Владимиром Лазерсоном и Сергеем Вишняковым. В таком трио они работают с 2010 года, и такая конфигурация не просто необычна, но и восхитительна. И Лазерсон знатный мультиинструменталист, и без грохота гитар эти все золотые хиты "Мельницы" звучат мелодичнее и нежнее. Возможно, так они и были задуманы. Скоро можно ждать соответствующего альбома с кельтской тематикой.

Акустическая программа Хелависы
Акустическая программа Хелависы

Изюминкой стал дуэт Хелависы и Кормухиной - это очень красивая песня, спето пока сыровато, но потенциал песни велик. И тут тоже "доброе дело". Недавно погибла семья ролевиков Михаила и Таисии Штаревых, близких друзей Хелависы, у них остались трое детей. И на фестивале "Остров", и на концерте Хелависы в "Тоннах" проходит сбор средств. А сразу после студийной записи дуэта Хелависы и Кормухиной он будет выложен в iTunes, и все средства пойдут туда же.

Дуэт Хелависы и Ольги Кормухиной
Дуэт Хелависы и Ольги Кормухиной

Алексей Белов с Яном Яненковым сыграли свои хиты "Парка Горького", и надо заметить, что звучит все филигранно точно. Барабанщик группы - просто восторг, настолько точно и эффектно он работает. Нужны только новые великие песни.

Алексей Белов и его «Парк Горького»
Алексей Белов и его «Парк Горького»

Завершила фестиваль Ольга Кормухина. Каждое ее появление на сцене становится событием, и даже ее появление на Первом канале (и победа!) при абсолютно неформатном при нынешних временах репертуаре стало знаковым событием. Живьем и в таком умиротворительном контексте Кормухина прозвучала гораздо мягче, чем на альбоме-камбэке, душевнее. Кормухина настолько первоклассная певица, что может позволить себе любые отступления от канонов, и сделать концерт сколь угодной продолжительности, ни на секунду не теряя внимание зрителей. Огненное шоу только подчеркнуло это очевидные достоинства.

Ольга Кормухина
Ольга Кормухина

А главный итог фестиваля - деньги на восстановление нижней части храма собрали. Возможно, на фестивале в следующем году там уже можно будет отслужить молебен.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmuz.com
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, «Фото звезд»

Еще фото:

Дина Гарипова
Дина Гарипова
Хелависа
Хелависа