Вита Васильева

11/05/2015 - 03:38   Классическая музыка   Концерты
«Моцарт-Гала» в этот раз состоял из «Реквиема», концерта для двух фортепиано, Дивертисмента №1 и концерта №3. Весьма внушительная программа.

Не в последнюю очередь идея играть только Моцарта на закрытии фестиваля в Ярославле возникла из-за приезда знаменитого австрийского пианиста Пауля Бадура-Шкода. 87-летний музыкант ассоциируется именно с Моцартом, среди исторических записей Бадуры есть его дуэты с Давидом Ойстрахом и концерты с Караяном, а сам Бадура к тому же написал несколько книг о Моцарте и трактовках его музыки.

Концерт №10 для двух фортепиано требует визави, и у Бадуры он есть — с белорусским талантливым пианистом Ростиславом Кримером он уже играл не раз, а Кример — бессменный руководитель фестиваля Башмета в Минске. Итак, цепочка замкнулась. Классик австрийской фортепианной школы в силу возраста, может быть, не в самой блестящей технической форме, зато его конек — трактовки и толкования Моцарта — они все так же впечатляют. Этот концерт Бадура играет элегантно и легко, его пальцы порхают по клавишам. Он не драматизирует ми-бемольный концерт (хотя там есть что драматизировать, и многие этим занимаются), а показывает изящество и глубокую внутреннюю красоту музыки Моцарта. Кример подхватывает эту неброскую легкость, и насыщенный диалог двух пианистов разных поколений начинает походить на светскую беседу глубоко интеллигентных людей. Истинное наслаждение это слушать. На бис Бадуро и Кример в четыре руки сыграли моцартовское же соль-мажорное анданте с вариациями.

Пауль Бадура-Шкода и Ростислав Кример
Пауль Бадура-Шкода и Ростислав Кример

Еще один с нетерпением ожидаемый звездный гость — венгерский виртуоз скрипки Барнабаш Келемен. Как и только что отвыступавший в Ярославле Янош Ролла (камерный оркестр им.Ф.Листа), Келемен — профессор Академии музыки в Будапеште, несмотря на молодость. «Барнабаш Келемен делает ставку на поразительную технику, сценический магнетизм и пылкое прочтение произведений любой эпохи», – писала о нем газета «Indystar» после блестящей победы скрипача на Международном конкурсе скрипачей в Индианополисе (2002). И все это осталось при нем. Концерт №3, иначе именуемый «Страсбургский», входит в программу многих конкурсов для виртуозов, а каденция в конце первой части Allegro – отдельный пункт для мерила этой самой виртуозности. Послушайте, как он играет Allegro и обратите внимание на реакцию Башмета во время каденции.

Действительно, невероятная техника и пылкость, мощная энергетика и клокочущий драматизм. Это так идет молодому Моцарту, и Келемен превосходно доносит все эти бурные эмоции. Да и сам ни секунду не стоит на одном месте, он постоянно в движении, постоянно в страстном порыве. Впечатляет.

Барнабаш Келемен
Барнабаш Келемен

Начался же «Моцарт-Гала» с популярного «Дивертисмента №1» для струнного оркестра ре мажор. «Солисты Москвы» под чуткой рукой Юрия Башмета вообще стали сердцем и движителем всего концерта. Дивертисмент принято играть живо, громко, полнокровно. Так и сыграли его «Солисты Москвы», привнеся в музыку 17-летнего Моцарта толику изящества и задумчивой грустинки.

«Солисты Москвы», дирижер Юрий Башмет
«Солисты Москвы», дирижер Юрий Башмет

Наконец, «Реквием». К «Солистам Москвы» присоединилась хоровая капелла «Ярославия» (на удивление здорово выступившая во всех без исключения появлениях на этом фестивале) и сплошь молодые солисты Вита Васильева (сопрано), Юлия Меннибаева (меццо-сопрано), Ярослав Абаимов (тенор) и Даниил Чесноков (бас). Вита Васильева, как всегда, была хороша. Ее полетный звук и объемный, буквально разрезающий все остальные звуки тембр голоса все те же. Все без исключения солисты порадовали четкой дикцией и особенным, возвышенно-трагичным посылом, уместным и необходимым в «Реквиеме». В целом получилось закрыть этот VII фестиваль в Ярославле на высокой щемящей ноте. Биса не было, потому что после великого «Реквиема» Моцарта ничем перебивать эту атмосферу и не хотелось, конечно.

«Реквием» Моцарта
«Реквием» Моцарта

Резюмируя итоги очередного фестиваля, Юрий Башмет на пресс-конференции произнес:

- Седьмой фестиваль показал, что он — настоящий, уникальный и без декораций. Время покажет, насколько глубоко прорастет то, что мы привозим на фестиваль в Ярославле и оставляем в сердцах ярославской публики. Недавно я вручал премию Шостаковича основателю фестиваля в Вербье Мартину Энгстрему. Он признался, что завидует моей идее собрать Юношеский оркестр. Он сейчас взялся собирать свой аналогичный оркестр. У него огромный фестиваль, лучший в Европе. И на нем, кстати, можно встретиться таким музыкантам, которым трудно встретиться где-то еще. Собрать отличных музыкантов для исполнения квартета Брамса, например. Так вот, Энгстрем подробно расспрашивал меня про фестиваль в Ярославле, хотел узнать мельчайшие детали! Каждый фестиваль мы долго продумываем, обсуждаем приглашения гостей. Вот почему губернатор поехал на наш концерт в село Вятское, а не в Ярославле, хотя, казалось бы, ближе? Это глубокие процессы, они в душе у каждого из зрителей. Мы встречаем потрясающую реакцию у публики. Нас ждут и хотят видеть. Пусть побеждает добро. Вчера мне привезли саженец ярославской вишни, дали целую инструкцию, как ухаживать за ней, оформили цветной буклетик с любовью. Теперь на мне большая ответственность. А вдруг не приживется? Во всем этом есть искренность, как на всем нашем фестивале. У нас нет фальши, нет лицемерия — только искренность. Мы не путаем успехи с достижениями. Понравилось публике — хорошо, но главное - не обманывать ни себя, ни публику.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Особенно запомнился Башмету концерт 9 мая, на главной площади Ярославля «Солисты Москвы» играли композицию на темы военных песен.

- Мы играли, а позади нас, словно задник, - церковь! Ярославлю повезло, что здесь не было военных действий. Я с болью смотрю на трагедию в Непале, где землетрясение разрушило исторические памятники, принесло много горя. Если я был бы в Москве 9 мая, я пошел бы с детьми и внуками на акцию «Бессмертный полк». Мой дедушка дошел до Берлина, получил медаль за взятие Берлина. Он был запевалой, у него был хороший голос, и он пел мне. Я как-то даже записал его на видеомагнитофон, я включил камеру, и он спел мне «Катюшу». Это было трогательно, он пел с таким смешным одесским произношением. «Ефрейтор Башмет, запевайте!» - говорили ему, и он во главе колонны пел.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Помимо ежедневных в течение 9 дней концертов в ярославской филармонии, прошло еще и 8 (восемь!) концертов в городках и селах области. Играл и сам Башмет, и «Солисты Москвы», и приглашенные артисты.

- Выступать на маленьких сценах всегда ответственно. Но другая ответственность, не та, как может быть в случае ошибки на сцене в Вене, например. Ответственности за карьеру из-за неудачного выступления в небольшом селе нет, но у артиста всегда есть ответственность перед композитором. Для меня не имеет значения, где я играю — в Вене или Гаврилов-Яме или Рыбинске. Когда пришло время отмечать юбилей «Солистов Москвы», я предложил отпраздновать его туром по России. У нас ведь 80% концертов — за границей. А мы проехали по России, на нас пришло много людей, которые долго не имели возможности услышать нас. Я не начинал концерты, пока в зал не пускали всех, кто стоял на входе в концертный зал. Главное чувствовать родство с теми, кто приходит к нам на концерт. В Париже такого чувства нет. Зато есть в Нью-Йорке, где большая наша диаспора: «Смотрите, наш приехал!» А в Вашингтоне уже нет. Там ценят только за то, как ты сыграл. Сыграл — и уехал. Беда эмиграции в том, что эмигранты всегда занимают чье-то место. Когда приехал, сыграл и уехал — тебя за это уважают, и ждут в гости снова.

Фестиваль Башмета завершился на высокой ноте, и не успел он закончиться, как министр культуры области вышла на сцену, и попросила Юрия Абрамовича... начать подготовку к следующему фестивалю 2016 года. Он с улыбкой ответил ей, что именно это и собирался сказать сам.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото автора

Барнабаш Келемен
Барнабаш Келемен
Барнабаш Келемен и Юрий Башмет
Барнабаш Келемен и Юрий Башмет
Пауль Бадура-Шкода
Пауль Бадура-Шкода
Пауль Бадура-Шкода
Пауль Бадура-Шкода
Даниил Чесноков
Даниил Чесноков
Вита Васильева
Вита Васильева
Вита Васильева
Вита Васильева
Юлия Меннибаева
Юлия Меннибаева
Ярослав Абаимов, Юлия Меннибаева, Юрий Башмет, Вита Васильева и Даниил Чесноков
Ярослав Абаимов, Юлия Меннибаева, Юрий Башмет, Вита Васильева и Даниил Чесноков
Юрий Башмет
Юрий Башмет
Юрий Башмет
Юрий Башмет
Юрий Башмет
Юрий Башмет