Владимир Девятов

04/02/2015 - 15:29   Микс   Концерты, Профи, Этно и world-music
Народный артист России Владимир Девятов объявил о запуске телепрограммы «Фолк-Сфера» на телеканале «Россия-Культура».

Проект будет выходить одновременно на «Культуре» и «Народном Радио», при поддержке газеты «Московский комсомолец». Точной даты начала эфиров пока нет, был снят лишь рождественский концерт в формате программы «Романтика Романса». Как заявил Девятов, есть договоренность с руководством телеканала о систематическом выходе в эфир тематических концертов ведущих коллективов и исполнителей народной песни, а также освещение в прессе этих целевых программ, созданных при участии «Центра русской культуры и искусства Владимира Девятова».

Владимир Девятов
Владимир Девятов

Презентация проекта прошла в ресторане «Облака» в рамках традиционных «Вечеринок с Любовью Воропаевой».

- Молодежь в России сейчас растет на западных мелодиях, - сразу взял быка за рога Владимир Девятов. - И это неправильно! И детские игрушки не на китайском языке должны играть, а на русском! - вспомнил он, видимо, об игрушках для недавно родившегося сына. - Мы будем играть и петь по-русски, чтобы наша культура возродилась.

Затем сам Девятов со своей фолк-группой «Яр-Марка» и приглашенные гости принялись демонстрировать, что именно должны слушать зрители, чтобы русская культура возродилась. Получилось весьма неоднозначно. Несмотря на отменный профессионализм всех участников, подавляющая часть исполненных ими песен оказалась аляповатой поп-халтуркой с убогими аранжировками, пусть и на основе русских народных песен. О музыкальных находках даже говорить не приходится.

Удивительная ситуация: сами народники не верят в то, что зрители будут слушать их, если не наложить сверху диско-биты и умца-умца уровня «Ласкового мая»... Что уж тогда требовать от зрителя?

Представляется, что выбран очевидно тупиковый путь развития. В нынешнем виде песни Владимира Девятова и его дочери, голосистой Марины Девятовой, хороши только для непритязательных Дней города в далекой глуши, а Филипп Киркоров или (ну кого еще назвать) Лолита - вершина эстетического вкуса.


«Не для меня». Одна из немногих песен без поп-аранжировок

И ведь артисты умеют петь и умеют играть! Ни одной фальшивой ноты. Отменные гусляры, чистое многоголосие. Особенно поразил ансамбль «Бабкины внуки» из села Кокино в брянской глубинке - его лидер Владимир Латенков с большим опытом профессиональной работы уехал в село, и собрал там отличный ансамбль, активно гастролирующий по России и миру. Его брутальный баритон заставляет вспомнить о манере Егора Летова, например. А вот поди ж ты - опять зазвучали умца-умца и убогие поп-аранжировочки...

Это огромная проблема - недоверие к слушателям у нынешних фолк-музыкантов с высшим музыкальным образованием. Желание скормить слушателям подделки под видом народной песни. И удивительное нежелание заниматься умной, серьезной поп-аранжировкой, раз уж взялись за это дело. Восхитительные примеры Пелагеи, «Ивана Купалы», Realroadъ тонут в море чудовищного китча самого отвратительного пошиба.

Прекрасный ансамбль «Карагод». Несколько лет назад хитовейшую народную песню «Та-Ти-Ра (Весьегонские Частушки)» записал в отменной поп-аранжировке в духе минимализма. Песня стала интернет-хитом. И вот эти великолепные музыканты приезжают на презентацию Девятова и поют ее же под несъедобную примитивнейшую минусовку. Что это?

Ориентация на низкопробные вкусы не делает честь этно-музыкантам. Петь надо для самого взыскательного слушателя в зале, остальные тоже получат удовольствие, хотя и не поймут отчего, говорил кто-то из великих. Ситуация в профессиональной фолк-музыке сейчас зеркально противоположна - профессионалы норовят подстроиться под вкусы самой малообразованной аудитории.

И это - путь в никуда.

Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

26/01/2015 - 16:18   Микс   Анонсы, Этно и world-music
Народный артист России Владимир Девятов задумал новый общенациональный проект «Фолк-Сфера».

«Центр русской культуры и искусства Владимира Девятова» приступил к реализации проекта под названием «Фолк-сфера», нацеленного на увеличение объемов национальной песенной культуры в российских СМИ. Проект создается для сокращение перекоса, существующего в последние десятилетия, выраженного в несоответствии количества и качества информационного материала в СМИ по народной песне истинному положению дел с интересом к этому жанру в России и за рубежом.

Под таким названием уже несколько лет выходит авторская программа Владимира Девятова на «Народном радио».

Владимир Девятов
Владимир Девятов

Минувший год приготовил для Владимира Девятова немало приятных сюрпризов. Помимо премии Правительства Москвы, в Центр культуры и искусства, которым руководит певец, поступило извещение о том, что 5 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 756 о награждении Владимира Девятова медалью ордена за заслуги перед Отечеством  II степени. Владимир Девятов - известный исполнитель народной песни и романса, лауреат всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, лауреат Государственных премий, народный артист России.

Презентация нового проекта Владимира Девятова состоится в рамках шоу «В "Облаках" с Любовью Воропаевой» 3 февраля 2015 года в 20 часов.

Приглашённые гости: фолк-группа "ЯR-Марка", народный артист России, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, народная артистка России Наталья Баннова, заслуженная артистка России Евгения Смольянинова, народная артистка России Надежда Крыгина, ансамбль русской песни "Бабкины внуки", народная артистка России Жанна Бичевская, народный артист России Максим Дунаевский, певица Варвара, певица Марина Девятова, Анна Сиднина, ансамбль "Карагод", президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, депутат Госдумы Евгений Герасимов, писатель и общественный деятель Мария Арбатова, народная артистка России Ангелина Вовк, народный артист России Алексей Рыбников, главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков, Народный артист России Александр Галибин, Заслуженный тренер России, Заслуженный деятель искусств России Елена Чайковская, Народная артистка России Светлана Дружинина, гендиректор "Панавто" Андрей Павлович, глава группы компаний "Жилищный капитал" Вадим Жук, член Общественной палаты РФ Сергей Абакумов, член совета по культуре при Президенте России, художественный руководитель хора им Пятницкого Александра Пермякова, экономист Андрей Нечаев, политолог Игорь Бунин, народный артист России Владимир Березин, Тутта Ларсен, ансамбль "Солнцеворот", группа "Балаган Лимитед", Татьяна Судец, Владимир Хотиненко и многие другие

Продюсер и ведущая - Любовь Воропаева

Адрес ресторана: Кутузовский пр-т, д. 48 (галерея Времена года). 3 февраля 2015 года в 20 часов