Владислав Казенин

18/02/2014 - 10:42   Микс   Между жанров
Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин скончался в понедельник утром в возрасте 76 лет в Москве

Об этом РИА Новости сообщил ответственный секретарь Союза Борис Юргенсон.

Композитор будет похоронен на Ваганьковском кладбище, сообщил пресс-секретарь Союза композиторов РФ Андрей Устинов.

Прощание пройдет в Московском доме композиторов в четверг. Панихида начнется в 11.00. "После прощания тело будет кремировано, похоронен Владислав Игоревич будет на Ваганьковском кладбище", — сообщил Устинов.

Владислав Казенин родился 21 мая 1937 года в Кирове в семье руководителя Кировского музыкального училища Игоря Казенина. В 1947 году семья переехала в Свердловск. После окончания школы Владислав Казенин поступил в Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, где занимался по классу композиции и фортепиано. В 1966 году был избран ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов РСФСР. В 1968 году переехал в Москву. В 1971 году был избран ответственным секретарем Московской композиторской организации, в 1973-м — секретарем правления Союза композиторов РСФСР. С 1986 года работал в правлении Советского фонда культуры, в 1987 году был назначен заместителем министра культуры СССР, в этой должности он проработал до 1990 года. С 1990 года возглавлял Союз композиторов России.

Казенин — автор музыки ко многим спектаклям, художественным и мультипликационным фильмам, в том числе к картинам "Чипполино", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Ожидание", "Трудный день — понедельник" и другим.