Znaki

07/09/2010 - 13:38   Рок   Рецензии
Большое количество рок-музыкантов черпают вдохновение в народных песнях. Проект «Соль» - попытка по-новому взглянуть на шлягеры, ставшие популярными несколько веков назад.
CD+DVD. CD Land, 2010.

Автор и вдохновитель идеи, радиостанция «Наше радио», решила популяризовать русский фольклор среди молодежи, увлекающейся рок- музыкой. Первая часть сборника начала продаваться во время церемонии вручения третьей музыкальной премии в области рок-н-ролла «Чартова дюжина. Топ-13» в марте месяце этого года, а презентация второй части состоялась на фестивале «Нашествие-2010» в июле.

Если дебют «Соли», на котором свои каверы народных шлягеров представили «Чичерина», «Океан Эльзы», «Кукрыниксы», «Ночные Снайперы», «Пикник», «Ляпис Трубецкой» и другие известные рок-музыканты, звучал как-то выстраданно и натужно, то «Соль-2» искрит новыми идеями и интересными творческими ходами. Хотя не всем музыкантам удалось воплотить все, что задумывалось.

Сборник «Соль-2»
Сборник «Соль-2»

В соответствии с концепцией сборника представлены музыканты со всех уголков необъятной России: Москва – «Мельница», «Крематорий», «Старый приятель», Санкт-Петербург – «Ива Нова», «Декабрь», «Animal ДжаZ», «Король и Шут», Екатеринбург - «Смысловые галлюцинации», Саратов – «После 11», Волгоград – «Начало века», Нижний Новгород – «Лампасы».

В отличии от первой части сборника, здесь присутствуют каверы не только на отечественные песни, но и обращение к зарубежному фольклору. Группы «Мельница» и «Тролль гнет ель», известные своей любовью к кельтской культуре, исполнили мелодии «Окрасился месяц багрянцем» и «Камаринскую» так, что те засверкали небывалыми красками.

Многие команды сумели органично интегрировать в народное творчество собственный аутентичный звук. Группа «Radio Чача» украсила легендарную песню «Ой, мороз-мороз» элементами панка, капля здорового хоррора от «Короля и Шута» пошла на пользу композиции «Коробейники». Напротив, элементы хип-хопа от «Кирпичей» в шлягере «Дорогой длиною» звучат как чужеродные звуки, абсолютно не вписавшиеся в красивую русскую поэзию. Пожалуй, эта миссия идеально подошла бы герою таблоидов Noise MC.

Молодым коллективам не удалось избежать цитирования и повторов легенд мирового рока. Группа «После 11», дебют которой состоялся на «Нашем радио» всего два года назад, исполнила стартовую композицию сборника «Соль-2» под названием «Порушка-параня» так, что возникает ощущение, что слушаешь «Red Hot Chili Peppers» образца середины 90-х годов прошлого века, а «Смысловые галлюцинации» в песне «Разлука» неожиданно зазвучали как ранний «Наутилус Помпилиус». Даже легендарный «Крематорий» почему-то снова, как и на заре своей карьеры, обратился к творчеству БГ и его коллег по группе. Песня «Бывали дни веселые» слишком напоминает песни раннего «Аквариума».

Трек-лист Сборник «Соль-2»:
1 После 11 — Порушка-параня
2 Смысловые галлюцинации — Разлука
3 Кирпичи — Дорогой длинною
4 Максим Леонидов — Из-за острова на стрежень
5 Ива Нова — Вдоль по улице метелица метёт
6 Воплi Вiдоплясова — Щедрiк
7 Король и Шут — Коробейники
8 Znaki — Я на горку шла
9Старый приятель — Тонкая рябина
10 Radio Чача — Ой, мороз-мороз
11 Начало Века — Светит месяц
12 Крематорий — Бывали дни весёлые
13 Декабрь — Дубинушка
14 Несчастный случай — Ямщик
15Леонсия Эрденко — Ничто в полюшке не колышется
16 Лампасы — Во кузнице
17Мельница — Окрасился месяц багрянцем
18 Animal ДжаZ — Ой, ты степь широкая
19Тролль гнёт ель — Камаринская

Зато молодая питерская фолк-рок группа «Ива Нова» в составе барабанщицы Екатериной Федоровой, аккордеонистки Елены Жорник и гитаристки Инны Лишенкевич порадовала самобытной версией шлягера «Вдоль по улице метелица метёт».

Актерские мастерство проявил Максим Леонидов, исполнив песню «Из-за острова на стрежень» в блюз-рок обработке с налетом уголовной романтики, и Алексей Кортнев, создавший притягательный образ ямщика в одноименной песне.

Украинская группа «Вопли Видоплясова» прославилась благодаря синтезу в своей музыке фольклора и зажигательного рок-н-ролла. Поэтому, ее появление на сборнике «Соль-2» не вызывало сомнений. Вот только песня «Щедрик», снискавшую всемирную славу, - не лучший вариант. Слова:

«Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати...»

... и мелодия знакомы каждому с детства, и улучшить эту прекрасную украинскую рождественскую песню интерпретацией почти невозможно.

Сборник получился довольно-таки неровным, где присутствуют музыкальные блюда с солью по вкусу, а несколько представленным работ с откровенным пересолами и недосолами. Радует то, что этот в этот раз рок-музыканты экспериментируют, и довольно смело. Значит, впереди нас ждет много интересных открытий.

Оценка: 6 из 10