«Беспечный Русский Бродяга» смешал жанры и мотивы

Когда я шел на презентацию нового альбома «Аквариума», меня не переставали посещать мысли: «За что я люблю творчество БГ?» Уже много лет я слушаю его музыку, думаю над стихами Бориса Борисовича…

«Единственное, что не заложено в наших генах –
это способность оригинально мыслить»
Георгий Александров

Не скажу, что я фанат или очень большой любитель его творчества, который не пропускает ни одного концерта, – нет, просто каждое его новое произведение не перестает удивлять меня своей оригинальность, необычностью и глубиной. И именно за это я люблю «Аквариум» – за то, что с каждым новым альбомом он делает еще один шаг вперед других своих соратников-музыкантов. Нет, «вперед» - не то слово. Он делает еще один шаг в другой плоскости, в другом пространстве… И с этими мыслями я входил в клуб «Дума», который поразил меня своим домашним уютом и непринужденной атмосферой – именно то место, где можно слушать музыку, а не слышать ее…

И Она заиграла… Три десятков журналистов, несколько динамиков, большой экран, который показывал видеоряд к Ней – все эти вещи ушли на второй план, они просто исчезли. И даже мысли о том, почему никто из музыкантов не присутствует, а играет запись, пропали сами собой. Все переживания и эмоции заняла Она - Музыка…

…Удивление, переходящее в восхищение. Именно эти чувства вызвали те шесть композиций, что были даны на прослушивание журналистам перед самой пресс-конференцией. Удивление – потому, что последний альбом «Аквариума» - это настолько новая и оригинальная музыка, звучание, аранжировки, что в голове не перестает вертеться мысль - «до этого такого не делал никто». Транс, кельтские мотивы, стихи, акустическое и электронное звучание - все это собрано в один альбом, и собрано великолепно – каждая композиция продолжает предыдущую, ведя слушателя за собой. И, в то же время, уводит в чуть другую плоскость, что несколько сбивает с толку, заставляет отречься от стереотипов и просто воспринимать музыку самой душой. Как заметил сам гуру, «дорога от уха к сердцу минует интеллект».

Борис Гребенщиков Аквариум

Введенные колдовством творчества в транс, присутствующие не сразу заметили, как пришел Борис Борисович. И лишь его шутливое «надеюсь, мы вас хоть чуть-чуть запутали» разорвало пелену очарования и напомнило, зачем, собственно, все здесь собрались.

Альбом «Беспечный Русский Бродяга» будет выпущен 5 апреля. На пластинку войдут 14 основных треков и 5 бонусных. Впервые группа сотрудничает с музыкальной компанией «Мистерия Звука». Также в дистрибьюции диска принимает участие «Velvet Music». Альбом выйдет в нескольких вариантах, в том числе и с бонусом в виде DVD. Последний включит в себя фотографии с концертов и с фотосессии к «Бродяге», фотоарт Бориса Гребенщикова и мультипликационное видео к песне «Шумелка».


Московская презентация «Беспечного Русского Бродяги» пройдет во МХАТе имени Горького 6 и 7 апреля. Кстати, в отличие от альбома, концертная программа называется не «Бродяга», а «Брадягга». Как сказал сам Борис Борисович – «чтобы не путали».

По словам гуру, он обычно пишет не про себя, а отражает то, что происходит в жизни. Вот и название альбома является этаким «зеркалом» состояния коллектива. Музыканты по десять месяцев в году находятся в турне, а ездят почти исключительно по России. Например, уже тем же вечером, сразу после пресс-конференции, Борис Гребенщиков со товарищи отправлялись в Вятку, чтобы на следующий день дать там первый концерт нового тура.

На запись альбома ушло два года – рекордно долгий срок для «Аквариума». А сочинялся материал целых девять лет. Самая ранняя песня – «Афанасий Никитин» – была создана еще в 1997 году. А самая последняя – «Молитва Анахорета» – в студии, за 4 дня до окончания записи. В студийной работе приняли участие самые неожиданные музыканты, например флейтист Харипрасад Чаурасия и перкуссионист высшей лиги Бхавани Шанкар Катак, приехавшие в Россию из Индии и специально «отловленные» Борисом Борисовичем на задворках различных музыкальных фестивалей.

Альбом получился невообразимо разноплановым. Что может быть несовместимее, чем кельтско-ирландская «Стаканы» и «Афанасий Никитин Буги» - композиция, являющаяся представителем калифорнийского пси-транса? Но, по мнению Бориса Гребенщикова, «альбом должен быть эклектичным. Скучно слушать, когда одна песня похожа на другую. А электронного звучания группа «Аквариум» пыталась добиться 10 лет». Кстати, именно из-за электронного звучания некоторые треки на концертах исполняться не будут.

И как сказал Борис Борисович, после очередной затяжки сигареты, «искусство существует не для того, чтобы успокоить, а для того, чтобы пробуждать к жизни». Следуя этому высказыванию, «Аквариум» создал новый, абсолютно оригинальный и ни на кого не похожий альбом, чтобы в очередной раз «пробуждать», а не «успокаивать» слушателя.

Текст – Александр ОРЛОВ, NEWSmusic.ru и Мария ЦЕРЕТЕЛИ, NEWSmusic.ru
Фото -
Александр ОРЛОВ, для NEWSmusic.ru