Итоги первого конкурсного дня фестиваля "Новая Волна 2005": впереди Brandon Stone

Зрители концертного зала «Дзинтари» стали свидетелями грандиозного шоу под названием первый конкурсный день "Новой волны". В самом начале программы публику приветствовала Алла Пугачева. Затем начался «Мальчишник» - первая часть вечера – ведущими которого стали Иосиф Кобзон и Николай Басков.
Они исполнили одни из своих лучших песен, а также представили коллег – Вячеслава Бутусова, Валерия Леонтьева, Хор Турецкого, группу «БИ-2», Валерия Меладзе, Игоря Николаева, «Банду» и Владимира Преснякова.

Сразу после выступления мэтров стартовала конкурсная программа с участием молодых исполнителей. Ведущие Лера и Петр Кулешов представили членов жюри «Новой волны – 2005»: сопредседателей Игоря Крутого и Раймонда Паулса, Лайму Вайкуле, Игоря Николаева, Леонида Агутина, Валерия Меладзе, Константина Меладзе, Дэвида Джанка, и, конечно же, специального гостя конкурса - Аллу Пугачеву!

Члены жюри оценивали молодых исполнителей по десятибалльной шкале. Конкурсанты исполняли «Хит своей страны».

По итогам работы жюри финалисты «Новой волны – 2005» получили следующие баллы:

Итоги первого конкурсного дня "Новой волны"


1. Matiin (Узбекистан) – 69 баллов
2. Полина Гагарина (Россия) – 67 баллов
3. Макпал (Казахстан) – 69 баллов
4. Sofie (Россия) – 72 балла
5. Stefanie (США) – 66 баллов
6. Тина Кароль (Украина) – 70 баллов
7. Нини (Грузия) – 72 балла
8. JZ Belle (Эстония) – 67 баллов
9. Brandon Stone (Испания) – 77 баллов
10. Денис Болдышев (Украина) – 66 баллов
11. Юрий Титов (Россия) – 62 балла
12. Алексей Хлестов (Беларусь) – 64 балла
13. Николай Демидов (Россия) – 63 балла
14. «Triniti» (Россия) – 69 балла
15. Арман Григорян (Армения) – 62 балла
16. Lawry (Литва) – 63 балла
17. Udi Habari (Израиль) – 71 балл
18. Intars Busulis (Латвия) – 75 баллов

Финальным аккордом вечера стало оригинальное исполнение всеми участниками хита «Делу – время», завершившееся ярким фейрверком из разноцветных лент и конфетти!

Сегодня, 29 июля, в концертном зале «Дзинтари» состоится концерт членов жюри, а также исполнение конкурсантами «Мирового хита».

Напоминаем, что на главной странице сайта NEWSmusic.ru продолжается голосование читателей. Вы можете отдать свои голоса за лучшего, на ваш взгляд, исполнителя.

Публика концертного зала «Дзинтари» сегодня уже начала отдавать свои голоса за понравившихся им исполнителей – каждый мог опустить купон с именем конкурсанта в урны для голосования, которые находились в руках у очаровательных девушек при выходе из зала.

Латвийская газета "Час" в описани фестиваля делает упор на латвийскую составляющую праздника.

На «юрмальский мальчишник», по словам одного из ведущих - Иосифа Кобзона, должны были прийти артисты «без жен, подружек, девушек».

Но первой на сцену вышла муза конкурса «Новая волна - 2005» Алла Пугачева. «...Открыть свою звезду совсем не просто» - с этих слов своей песни начала примадонна концерт.

- Волнуются все участники этого конкурса, - сказала она. - Я тоже являюсь продуктом конкурсов. 74-й год, 75-й, 78-й, конкурс в Сопоте и «Евровидение». Да, даже при поражении не нужно огорчаться. Конкурс - это великая сила.

Затем Пугачева обратилась к сидящему за столом членов жюри Раймонду Паулсу: Es milu jus, milu un milерu tavu talantu . А всем остальным пожелала: «Да накатится эта новая волна имен талантливых исполнителей, которые не выбрали для себя профессию банкира, нефтяника, газовика... Пусть вся злоба уйдет в ритмы музыки, и останется «святая к музыке любовь». Исполнив песню «Если бы не я», Алла Борисовна заняла место в зрительном зале рядом с Владимиром Винокуром.

Ее место на сцене заняли ведущие Николай Басков и Иосиф Кобзон со словами: «Вот и вышли первые молодые артисты».

«Национальная особенность: когда собираются русские мужики, это заканчивается дракой. А вот собрались не совсем русские мужики, и получился хор Турецкого», - представил Иосиф Кобзон десятерых вокалистов, исполнивших попурри из опер в эстрадной обработке. «Всем встать! На сцене народный артист СССР Иосиф Кобзон!» Алла Борисовна последовала призыву Николая Баскова и встала. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон исполнил «Капитан, капитан, улыбнитесь». А хор Турецкого подпевал ему Yellow submarinе.

В этом году на концертах отмечено большое количество латышской публики. По разным оценкам, от 25 до 30 процентов зрителей говорили между собой на государственном языке, а песни охотно слушали на русском.

В зале «Часом» были замечены министр сообщения Айнарс Шлесерс, поэт и политик Янис Петерс, музыкант и радиомагнат Зигмар Лиепиньш, тележурналист и политик Ояр Рубенис, настоящий полковник Дайнис Турлайс. Завсегдатаем «волны» уже стал Янис Юрканс, который и в этот раз пришел на концерт с супругой Илзе.

Интарс Бусулис вчера исполнил песню «Исчезли солнечные дни» - первую в его репертуре песню на русском языке.

Звезда мирового спорта, лицо российского хоккея, один из самых высокооплачиваемых игроков в Национальной хоккейной лиге, 34-летний Буре, известный во всем мире как «Русская ракета», пожаловал в Латвию, чтобы отдохнуть здесь в компании друзей и насладиться конкурсом «Новая волна».

«Павел, как вам «Новая волна», за кого болеете здесь?» - поинтересовался «Час», поймав его в фойе гостиницы перед выездом в Дзинтари. Известный хоккеист, видимо, понял намек, заявив, что ни в какой российской делегации на конкурсе он не состоит. «Группа поддержки? Скорее так. В Юрмалу я приехал отдыхать по приглашению своих друзей. А вышло так, что заодно можно посетить «Новую волну». Мне здесь отлично отдыхается. В Юрмале вообще здорово».

Впрочем, известно, что Павел Буре приехал ради солистки мюзикла "Ромео И Джульетта" Софи.

После первого конкурсного дня определилась пятерка лидеров:

1. Brandon Stone (Испания) -77 баллов,
2. Интарс Бусулис (Латвия) -75 баллов,
3-4.Нини (Грузия) и Софи (Россия) - по 72 балла,
5. Udi Habari (Израиль) - 71 балл.

Во второй конкурсный день конкурсанты исполнят на иностранном языке мировые хиты - известнейшие композиции в личной интерпретации.