Скончался Муслим Магомаев

Рано утром 25 октября после тяжелой продолжительной болезни на 67-м году жизни скончался известный певец Муслим Магомаев.
Гражданская панихида по Муслиму Магомаеву пройдет 29 октября в московском Театре Эстрады. В настоящий момент решается вопрос, где именно будет похоронен легендарный певец.

Соболезнования по поводу кончины выдающегося артиста высказали государственные деятели России, Азербайджана, Украины. Свое соболезнование выразили и многие известные деятели культуры и искусства, среди них: Иосиф Кобзон, Ирина Аллегрова, Владимир Кузьмин, Михаил Чуев, Геннадий Хазанов, Лев Лещенко и многие другие, которые близко знали Муслима Магомаева и работали вместе с ним.

Муслим Магомаев
Муслим Магомаев

Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964—1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала», в 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнёров — Мария Биешу). Предложение перейти в труппуБольшого театра не принял.

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева ещё на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку». В 1973 г. в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста Азербайджанской ССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В 1960-е и 1970-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: «Низами», «Поёт Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце. Жена — Тамара Ильинична Синявская, певица, народная артистка СССР. От первого брака (1961) у Магомаева есть дочь — Марина. Через год брак распался. Вместе с семьей — мужем и сыном — Марина живет в США.

В 1997 г. его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

В последнее время Муслим Магомаев жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего Союза и за рубеж. Занимался скульптурой, графикой. О своём прекращении выступлений Муслим Магомаев говорил: „Каждому голосу Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно“, хотя с голосом проблем не было. Был другом Алиева.