Никто в стране не любит Валерию и "Фабрику". Только слушатели, да Пригожин

В офисе независимой аудиторской компании "Аудит-Хаус", ведущей подсчет голосов, согласились прокомментировать ситуацию с непопаданием популярных артистов Валерии, "Фабрики" и "Корни" в число номинантов 3-й Ежегодной Национальной Телевизионной Премии в области популярной музыки "Муз-ТВ-2005".

"На итоговой пресс-конференции в пресс-центре "АиФ", где мы огласили результаты голосования членов Экспертного совета, я говорил, что если у кого-либо возникают какие-то вопросы по поводу подсчета голосов, к нам всегда можно обратиться напрямую. Любому заинтересованному лицу мы можем предоставить возможность проверить правильность подсчета голосов, - уверяет представитель компании Михаил Касьянов. - Наша работа - это сухой подсчет, строгая арифметика без эмоциональной оценки итогов голосования. В задачи наших сотрудников не входит анализ того, почему тот или иной эксперт проголосовал, например, за Кристину Орбакайте и не отметил в своем бюллетене певицу Валерию. Мы, представляем независимую и никоим образом неангажированную компанию, им мы никоим образом не заинтересованы в "подкручивании", фальсификации подсчета голосов.

"По условиям Премии, пока идет народное голосование, мы не имеем права оглашать количество голосов, отданных Экспертами за исполнителей, попавших в тройки, - говорит Касьянов. - Но я могу привести статистику голосования по поводу любых артистов, не вошедших в число номинантов, в частности по Валерии, "Фабрике" и "Корням". В номинации "Лучшая песня" все эти исполнители не фигурируют даже в десятке. Среди "лучших исполнительниц" Валерия (36 голосов) - на шестом месте сразу же после Софии Ротару, набравшей 38 голосов, и Жанны Фриске с 37-ю голосами. В номинации "лучший дуэт" Валерия и Стас Пьеха находятся на пятой строчке с 50-ю голосами, на четвертом - "Би-2" и "Brainstorm", у которых 57 голосов. Среди "лучших поп-групп" есть и "Корни", которые набрали всего 26 голосов и находятся на 8-м месте. Их опередили, но тоже не попали в тройки - "Смэш", "Любэ", "ВИА Сливки" и "Чай вдвоем". "Фабрика" же вообще не попала даже в десятку. Так же, как нет в десятке ни Валерии, ни "Фабрики", ни "Корней" в номинациях "лучшее видео" и "лучший альбом". Почему это произошло, вопрос, скорее не к нам, а к членам Экспертного совета.

Интересно то, что голос супруга и продюсера Валерии Иосифа Пригожина в определении номинантов на звание лучшей певицы вообще не был учтен.


"Вообще, голосование по Премии является закрытым и любое обнародование данных может быть рассмотрено, как давление на "электорат", который сегодня активно голосует, - объяснил представитель компании "Аудит-Хаус". - Если перечисленные вами люди дадут письменное разрешение на публикацию результатов их голосования, в порядке исключения мы готовы это сделать. Мы можем лишь констатировать, что, например, голосование г-на Пригожина частично признано недействительным. По правилам Премии в каждой номинации нужно было отметить только ТРИ позиции, а в своей анкете г-н Пригожин отметил, например, 33 "лучших песни". А в номинации "лучшая исполнительница" у него отмечены 4 певицы. В результате эти голоса не были засчитаны".

На вопрос о том, может ли любой человек прийти и проверить подлинность подсчета, Касьянов ответил так: "Конечно, просто "человеку с улицы" мы не будем давать бюллетени для проверки. Но если этот человек является профессионально заинтересованным лицом (если это журналист, артист или продюсер, представляющий интересы артиста, и т.д.), то да, - мы можем предоставить возможность любому человеку проверить объективность подсчета. Мы дорожим своей репутацией, наша компания работает на рынке не первый день, поэтому мы всегда открыты для любого диалога. Но еще раз повторю: мы не анализируем особенности голосования тех или иных членов Экспертного совета. Наша работа - сухая статистика".

В порядке исключения компания "Аудит-Хаус" разрешила заглянуть в бюллетени нескольких десятков уважаемых людей, которых сложно заподозрить в ангажированности. Например, Валерию и группу "Фабрика" не отметили ни в одной из номинаций ни Максим Фадеев, ни Павел Буре, ни Иосиф Кобзон, ни Дарья Донцова, ни Констанин Хабенский, ни Егор Кончаловский, ни Александр Толмацкий, ни Андрей Панин, ни Дмитрий Сычев, ни Юрий Маликов, ни Илья Ковальчук и многие другие. Зато Валерию в номинации "лучшая певица" в своей анкете отметил Игорь Крутой. За группу "Корни" в номинации "лучшая поп-группа" из перечисленных людей проголосовал только один человек, пишут Dni.Ru.