Филипп Киркоров: "Песня для Евровидения у меня уже есть"

Задолго до начала онлайн-конференции поклонники Филиппа зябли у крыльца «КП» с охапками цветов. Строители на козырьке подъезда побросали инструменты и напряженно вглядывались в даль: не видать ли лимузина?

Киркоров появился слегка припоздав: пробки… А потом  больше часа отвечал на ваши вопросы.

Филипп Киркоров

- Привет, Филипп! Я бы очень хотел узнать о том, что ты думаешь
по поводу выступления Верки Сердючки на «Евровидении-2007»? Если сможешь, передай ему, что он самый лучший...

- Андрей Данилко - талантливейший артист, потрясающий музыкант. Кто не знает, он выпустил два инструментальных альбома. Я не понимаю, кому нужно было устроить весь этот балаган с якобы его прощанием с "Рашей", но факт остается фактом. В словах песни "Danzen" черным по белому написано: не "Раша гуд бай", а "Лаша тум бай". Если у кого-то проблемы со слухом, я рекомендую обратиться к врачу-отоларингологу. И я надеюсь, что это недоразумение, этот бойкот в ближайшее время останется в истории и всем нам будет очень стыдно за это незаслуженное, прилюдное линчевание талантливого артиста.

- Eсть ли у вас дома собака или кошка? Был ли у вас роман с Анастасией Стоцкой? Умеете ли вы кататься на роликах и на фигурных коньках? Правда, что у вас есть самокат?

- Самокат есть. Будучи Недавно, будучи на гастролях в Америке, привез первый сегвей - такая разновидность двухколесного самоката с платформой, который ездит от движения тела вперед или назад. Несколько лет назад на концерте Максима Галкина в Кремле я на нем выехал и исполнил песню "Я не знал, что любовь может быть жестокой". Народ покатывался со смеху.

Что касается романа с Анастасией Стоцкой, можно назвать его "служебный несостоявшийся флирт". Анастасия очень талантливый человек, но сцена требует большого самопожертвования. Настя не захотела принести в жертву свою личную жизнь и предпочла семейное счастье большой сцене. Я ее не осуждаю, не имею права. Каждый делает свой выбор сам. Но то, что это яркая, талантливая, одаренная артистка, это факт. И успех "Чикаго" обусловлен в первую очередь благодаря ее яркой игре, которая и сделала ее звездой.

Кошки у меня нет. Всю жизнь в доме были собаки. Сейчас в доме царствует джек-рассел-терьер по кличке Покемон, которого я несколько лет назад привез из Америки.

Я когда-то катался на коньках по узким аллеям парка имени Горького. Несколько лет назад встал впервые на ролики, но понял, что это не мое - слишком больно падать с двухметровой высоты.

- Как вы себя восстанавливаете? Как вы подготавливаетесь к чему-то ответственному?

- По-разному. Например, сейчас, за неделю до концертов в Москве, за неделю до начала большого тура в своей жизни спустя 10 лет после первого большого тура, я собираюсь улететь в Индию, на Тибет, в Гималаи, где меня примет лично Далай лама. Мне очень важно услышать от него наставления. Мне очень важно обрести гармонию и закрепить свое эмоциональное состояние на том уровне, чтобы не растерять все на пороге следующего своего десятилетия, которое я намереваюсь прожить очень активно, бурно, мудро, совершать поменьше глупостей, хотя куда без них. Жизнь тем и интересна, что все у нас в балансе между мудростью и глупостью. Можно совершать ошибки. Главное, чтобы не волочить их за собой до старости. Во всяком случае сегодня, как, впрочем, и всегда, я рассчитываю только на себя. Ну и, конечно, надеюсь, что музыка и моя Муза будут сопутствовать мне во всех моих начинаниях.

- Какие книги вы в последнее время читаете и какую музыку слушаете?

- К сожалению, могу признаться, что сейчас у меня нет времени, чтобы отвлечься от бытовых проблем, уткнувшись в книжку. Приходя домой в 2-3 часа ночи с перспективой встать в 9 утра, даже сил взять в руки книгу нет. А что касается музыки, я с удовольствием слушаю радиостанцию "Алла", где звучат потрясающие песни, представляющие из себя наследие нашей поп-музыки. Одни песни Пугачевой чего стоят! А услышав песню в исполнении Муслима Магомаева "Ты моя мелодия", я вообще впал в некое зомбированное состояние и понял, что вся наша эстрада сегодня - просто детский лепет по сравнению с тем величием настоящего таланта, коим является Муслим Магомаев.

- Любите ли Аллу попрежнему? Если "ДА",то как то доказываете?

- Зачем что-то кому-то доказывать? Наверное, это неправильно. А во-вторых, как можно не любить такую женщину? Безусловно, сейчас счастливы те, кого она осчастливливает своей любовью. Но мир всю жизнь разделялся на тех, кто любит, и тех, кто позволяет себя любить. И мне абсолютно все равно, к какой категории этих людей принадлежу я. Я счастлив и в том, и в другом случае. И счастлив вдвойне, если этой женщине сегодня хорошо и она пребывает в хорошем настроении и, самое главное, в творческом кураже. А он у нее сегодня налицо. Одно открытие радиостанции "Алла" - тому доказательство.

- Зная Ваше неравнодушие к Евровидению, хочу спросить, как Вы относитесь к изменению правил конкурса? Не считаете ли, что при новой системе в странах СНГ снизится к нему интерес? Заранее спасибо! И с нетерпением жду Ваших московских концертов!

- Не считаю так. Конкурс "Евровидение" - самое рейтинговое музыкальное шоу в мире. Нововведения связаны лишь только с одним желанием организаторов увеличить географию стран, принимающих участие в конкурсе. А новые правила в первую очередь позволяют именно это. Два полуфинала позволят участвовать уже не 40 странам, а около 50. А победитель все равно на конкурсе один. Поэтому интерес не то что уменьшится, а должен увеличиться. Я уже подумываю над тем, в каком качестве я предстану на конкурсе "Евровидения-2008" в Сербии. Во всяком случае, песня для этого конкурса у меня уже готова.

- Как Вы пересиливаете себя, чтобы встать рано утром и есть ли у Вас особый настрой вроде фразы «It’s gonna be a great day!”?

- Вопрос не в бровь, а в глаз. Стыдно признаться, но самое сложное всю жизнь для меня было - утром проснуться. Из-за этого я хронически опаздываю на первую встречу своего рабочего дня. Правда, потом наверстываю. С трудом, но наверстываю. Но то, что я от каждого своего дня жду, что это будет great day - это факт. Многое зависит от людей, с которыми я в этот день встречаюсь. И самые желанные, самые насыщенные дни в моей жизни, самые долгожданные, самые плодотворные - это дни, когда я готовлюсь к какому-то значимом у событию в своей творческой жизни - будь то постановка спектакля, мюзикла, запись альбома или, как сейчас, когда я день и ночь работаю над созданием своего нового шоу, премьера которого состоится через несколько недель в Театре Оперетты. Я только что вернулся с хореографической репетиции, которой руководит хореограф из Америки, которого я пригласил на постановку шоу, Товарес Уилсен. Легендарный хореограф, работающий с Джанет Джексон, Бритни Спирс, Майклом Джексоном... А с этого онлайна я поеду на репетицию с музыкантами в другое место, где мы репетируем новые песни с альбома, которые прозвучат в новом шоу. Ведь не секрет, что на своих сольных концертах я всегда пою живьем и со мной всегда работают лучшие музыканты нашей страны. А кто не верит, приходите, убедитесь.

- Может ли Израиль надеяться на появление вашего альбома? Ведь Хайфе не достался этот альбом во время ваших гастролей.

- Да, к сожалению, так получилось, что альбом только появился, мы с собой взяли буквально из печати этот альбом. И на двух первых концертах этот альбом активно раскупили. И до Хайфы он просто не дошел. Но я уверен, что сейчас, когда этот альбом поступит в широкую продажу, он дойдет и до Израиля. Вопрос только во времени - неделя, две, три. А вообще востребованность у зрителя этого альбома в том, что нового альбома у меня не было пять лет. Ну, не до песен мне было. А сейчас, когда моя душа поет, я жду встречи со своими любимыми зрителями в Москве. Петербурге, жду начала тура, который начнется в 2008 году, как когда-то, 10 лет назад, когда я праздновавл 30-летие. Я надеюсь, что этот альбом, так же как и концерты, будет вызывать у моих поклонников интерес. Потому что я понял, что без сцены, без музыки я жить не могу. Именно музыка меня вернула на сцену и заставила забыть и оставить весь негатив своей жизни далеко позади. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить человека, благодаря которому этот альбом вышел. Это известный бизнесмен, продюсер Виктор Николаевич Батурин. Могу сказать, что всю прибыль от продаж этого альбома он собирается передать в Фонд исторического наследия нашей страны.

- Не хотите ли вы записать альбом на болгарском языке?

- Я не думал об этом. Хотя болгарские композиторы мне постоянно присылают песни. И некоторые из них звучат потом, но на русском языке. А гастроли в Болгарии состоялись в начале лета. Я много раз приезжал с гастролями в Болгарии, но это были один-двав концерта. А с туром из пяти концертов мы посетили Болгарию первый раз. За что я признателен компании "Лукойл", которая взяла все финансовые затраты по проведению столь серьезного тура на себя. Что позволило привезти с собой декорации, поставить хороший звук, свет. И привезти хорошее шоу на мою вторую родину Болгарию.

- Скажите, пожалуйста, не планируете ли Вы спеть с Машей Распутиной дуэтом на своих сольниках в театре Оперетты?

- Вопрос очень своевременный. Только вчера я говорил с Машей, и надеюсь, что на одном из концертов она появится и примет мое приглашение участвовать в этих концертах. Мы с Машей давно дружим, записали красивые дуэты. Давно мы не пели вместе. Она найдет в графике своей жизни, которую она посвятила семье, один вечер и выйдет на сцену Театра Оперетты и украсит вечер.

- Филипп, вы продолжаете заниматься мюзиклами?

- Раскрою тайну. Давал себе слово, что не буду говорить, пока точно не произойдет. Но удержаться не могу. В ближайшее время я улетаю в Киев по приглашению моего большого друга Романа Виктюка на его первую "Фабрику", руководителем которой он является с Юрием Никитиным, известным продюсером на Украине. Это будет экспериментальный гала-концерт, который будет основан не на звездных дуэтах, а все дуэты фабриканты будут исполнять со мной. Организаторы "Фабрики-1" на Украине делают это в честь моего юбилея. Я с волнением готовлюсь к этому событию. Тем более на этой "Фабрике" оказался артист нашей группы Александр Бодянский, который всегда мечтал не только танцевать, но и петь. Его взяли в этот проект, так что сбудется его мечта - он споет со мной дуэтом знаменитый номер из "Чикаго" "Шика, блеска дам". Возвращаясь к теме с мюзиклов, в разговоре с Виктюком возникла идея возвратиться к мюзиклю "Виктор и Виктория" под руководством Виктюка. Сейчас я везу этот материал в Киев Виктюку, чтобы приступить к работе над созданием этого потрясающего музыкального спектакля. Не будем называть это мюзиклом, назовем это музыкальным спектаклем.

- Здравствуйте, Филипп. Скажите, правда, что между Вами и Валерием Меладзе произошла ссора из-за того, что вы давали советы фабрикантам?

- Правда. Но не ссора, а размолвка. Точнее он не понял моих добрых намерений. Он с возмущением сказал, какое право я имею делать замечания фабрикантам. Я люблю проект "Фабрика звезд" и доказал хорошее отношение к фабрикантам хотя бы тем, что с победителем "Фабрики звезд-6" провел в финал "Евровидения". Говорят, на воре и шапка горит. Может быть, он пришел за пиаром, а я пришел за действием. Что-то я оригинальных песен, которые написал композитор Меладзе, не услышал. В основном звучат песни из мюзиклов. Своими действиями я доказал право на участие в проекте. Кто угодно работает на этом проекте - продюсеры, Первый канал... Когда я услышал обвинения, сказал, что больше не приду на "Фабрику". Я слежу за этим проектом по телевидению, в он-лайне, но со стороны. Пусть это останется на совести братьев Меладзе. Хотя проект "Фабрики-7" начался с меня, с моего мегамикса. И первый номер, посвященный открытию "Фабрики звезд", было мое выступление.