Инна Маликова - «Кофе и шоколад»

Инна Маликова не просто выросла в артистической семье Юрия Маликова (основателя «Самоцветов»), откуда вышел и куда более известный Дима Маликов. Инна окончила эстрадный факультет ГИТИСа, а альбом «Кофе и шоколад» - уже второй по счету. Столь богатая родословная, увы, не помогла пластинке стать породистой или хотя бы не скучной.

Список авторов песен впечатляет. Такого блеска имен не найдешь и у куда более именитых поп-исполнителей. Тут и главный хитмейкер Hi-Fi и Шуры Павел Есенин, и хитмейкер «Тату» Евгений Курицын, и автор множества хитов Сергей Низовцев, и даже недавно погибший гитарист «А Студио» Баглан Садвакасов (которого ну очень некорректно на обложке диска назвали Садвалосовым). Хитмейкеров много, а хитов нет.

И даже не очень сразу понимаешь, из-за чего одна песня от другой отличается разве что темпом и названием. Вроде бы и мелодии есть, и модные тембры задействованы по полной, – а «бомбы» нет. Инна Маликова поет аккуратно, у нее звонко звучат даже обертона, и вокальная культура всегда при ней – строга и безупречна даже при более чем скромных исходных данных певицы.

Инна Маликова - Кофе и шоколад
Инна Маликова - «Кофе и шоколад»

Заглавная песня «Кофе и шоколад» (муз. С.Низовцев, сл. К.Арсеньев) решена в легком ненавязчивом саунде, - непритязательная курортная музыка. Вкрадчивые глубокие побулькивания клавишных утягивают в себя полушепот-полупение Инны, оставляя в памяти только пару «кофе и шоколад». Ни мелодических, ни гармонических хит-крючков в песне нет, и песня выветривается на холодных ветрах отечественного шоу-биза быстро и подчистую.

«Все, что было» - потенциальный хит, и Курицын придумал все замечательно (особенно стрекотание клавиш-банджо в духе хитов Hi-Fi). Но стоит услышать припев «Будь со мной», спетый Инной Маликовой без всякой веры в свои слова, даже без какого-либо призыва быть «с собой», спетый формально и безжизненно – все встает на свои места.

И дальше все так же, и ничего не хочет приподняться над необязательностью и ленцой. «Выше слов» - словно шептание подружек в модном магазине, да только стоит в него вслушиваться? Замечательная мелодическая линия песни Баги «О тебе» вмиг проседает под натиском холодности и неэмоциональности вокала – а песня-то очень хороша! Но явно не в исполнении Инны Маликовой. Проходные «Клякса-любовь» и «Бедное сердце» не стоят даже слова упоминания. Хотя нет, кое-что стоит даже процитировать

Испугалось сердце,
Так заволновалось.
Что-то там внутри
Сегодня поломалось

Что-то поломалось в голове у загадочной Лары Д’Элия. Той самой, которая написала для «Динамита» следующий «шедевр»:

На двоих каждая минута,
На двоих трудно почему-то,
На двоих разделить всё это
Нет ответа, нет ответа.


Чуть позже Инна Маликова очень неуверенно пропевает: «Я хочу к тебе падать и лететь». Если бы она сделала это убедительно, как стоило бы проговаривать подобные намерения в реальной жизни, можно было и не заметить аляповатости текста. Дурной вкус в отношении выбора текста песен вообще характерен для молодой певицы, которая к тому же взяла на себя функции продюсера этого альбома. Видимо, упреки в однообразии аранжировок и одного-единственного живого саксофона, на которого возложены чуть ли не все мелодические задачи на всех песнях альбома – тоже к ней.

Наиболее удачно слушается в этом альбоме песня Павла Есенина «Еще не поздно». Уж не потому ли, что это единственная песня, где Инна открывается эмоциям, и действительно искренне уходит в верхние регистры не на полушепоте, а на открытом звуке. И если бы не совершенно дурацкий текст некой Виктории Волошиной про то, что «Еще не поздно ставить время на нули» - песня наверняка зазвучала бы на множестве радиостанций. И вокализы там замечательно хороши.

Альбом записан как проходной, он слушается крайне пораженчески по отношению к задаче записать, условно, «альбом года». Похоже, такая задача перед ним и не ставилась. Это только мы, стоические критики, все ждем открытий и феерических мощных альбомов. Приходится со вздохом отложить альбом на дальнюю полку, и пожелать Инне Маликовой бОльших успехов в качестве продюсера и вокалистки ВИА «NEW Самоцветы». Тем более, что в подарочном издании есть, помимо клипов на «Кофе и шоколад» и «Все, что было», трек этого ансамбля - «Все, что в жизни есть у меня». Песня осталась без дорогого клипа от Осадчего или Гусева, но она – лучшее, что есть на этой пластинке.

Рекомендуется к прослушиванию ценителям приятных женских бессмысленных песенок. Не рекомендуется занятым людям.

Оценка NEWSmusic.ru: 3 из 10.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
CD Land. Релиз состоялся в ноябре 2006 г.

Комментарии