Alberto Zedda

09/10/2017 - 04:26   Классическая музыка   Концерты
В программе теперь уже традиционного осеннего Большого фестиваля РНО значился концерт сопрано Ольги Перетятько–Мариотти в память недавно ушедшего от нас в мир иной маэстро Альберто Дзедды, великого интерпретатора произведений Россини, исследователя его творчества, основателя знаменитого фестиваля POF в Пезаро, Италия.

Среди множества оперных звёзд, прошедших школу «Академии Россинианы» Альберто Дзедды, особое место принадлежит Ольге Перетятько-Мариотти. И дело тут не только в красоте и силе голоса певицы, в её умении быть собранной, в её фантастической работоспособности. Пожалуй, маэстро в большей степени импонировали такие черты индивидуальности Ольги, как одержимость профессией, умение идти на риск, некое озорство в сочетании с природным благородством и безукоризненным чувством меры.

Ольга Перетятько-Мариотти
Ольга Перетятько-Мариотти

Творчество певицы всегда было интересно великому Альберто Дзедде уникальной возможностью в каждом её выступлении открывать некие новые горизонты. Памятен сольный концерт Ольги в Консерватории Россини в Пезаро в рамках фестиваля ROF-2015. Сравнительно небольшой концертный зал Консерватории Россини как-то нервно заполнялся публикой, которая ещё до начала была взбудоражена. На этом концерте присутствовал Альберто Дзедда. Программа выступления певицы без оговорок могла быть названа «Русское бельканто» и содержала произведения М. Глинки, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, Алябьева и, конечно, Дж. Россини. Подавляющему большинству публики в зале музыка русских композиторов была мало известна. Аккомпанировал тогда выдающийся музыкант Джулио Дзаппа. И вот на таком просторе царил голос Ольги, её мастерство, представшее во всём блеске в присутствии почитаемого ею Дзеддушки, как ласково она его называла. Маэстро знал и любил русскую музыку, русских певцов. Он говорил, что молодёжь из России, которая приезжает к нему в «Академию Россинианы» учиться, хорошо подготовлена и обладает красивыми голосами. Этот источник, отмечал он, не иссякает, а, наоборот, порождает всё новые и новые таланты.

Альберто Дзедда
Альберто Дзедда

Маэстро был хорошо известен в Москве и любим московскими меломанами. Он неоднократно выступал со знаменитым коллективом РНО, руководимым Михаилом Плетнёвым. Так было и в 2014 году, когда в программе фестиваля РНО публике была представлена опера «Танкред» Дж. Россини. Дирижировал маэстро Альберто Дзедда. В главной партии Аменаиды выступила Ольга Перетятько-Мариотти. Вечер остался в памяти как светлый праздник торжества гармонии, красоты, высочайшего исполнительского мастерства.

И вот теперь об этом и других событиях, связанных с творчеством, вспоминала на сцене КЗЧ Ольга Перетятько-Мариотти, перебирала в памяти эпизоды и показывала на большом экране фото, видео, запечатлевшие великого маэстро в настроении радостного служения великому искусству.

Ольга Перетятько-Мариотти
Ольга Перетятько-Мариотти

В сопровождении оркестра РНО под управлением американского маэстро Кристофера Франклина, работающего на лучших оперных сценах мира, певица исполнила в этот вечер, можно сказать, ностальгическую программу. Это были арии из опер Дж. Россини, которые она готовила и не раз исполняла вместе с маэстро Альберто Дзеддой. Его оценка, его одобрение было для Ольги главным мерилом достижения цели: исполнить произведение по-россиниевски, т.е. овладеть стилем!

Многим ли исполнителям удаётся достичь столь высокого уровня? Многие ли получали одобрение великого маэстро Альберто Дзедды? Сопрано Ольга Перетятько-Мариотти одна из немногих такого одобрения удостоилась.

Открылась программа исполнением увертюры к опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини. Эта бессмертная музыка перенесла слушателей в мир Россини с его светлым взглядом на радости и горести бренного мира, с его юмором и оптимизмом, с его любовью к жизни. Затем последовали в исполнении Ольги ария из оперы «Семирамида» и две арии из оперы «Путешествие в Реймс». Это ария Графини де Фольвиль и ария Коринны, которые сразу две были поручены Ольге маэстро Альберто Дзеддой в выпускном спектакле «Академии Россинианы». Случай небывалый!

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Во втором отделении вспоминали оперу «Танкред», которой в 2014 году в этом же зале КЗЧ дирижировал маэстро Альберто Дзедда. Состав исполнителей был интернациональным. Партию Аменаиды тогда и сейчас исполнила Ольга Перетятько-Мариотти. На большом экране зрителям были показаны фото с того незабываемого вечера. Маэстро тогда был счастлив необыкновенно тёплым приёмом публики.

Заключился вечер исполнением большой арии Фьориллы из оперы «Турок в Италии». Затем последовала ария Розины, представленная во всём блеске неповторимым голосом Ольги. Образ дополнили юмор и кокетство, изящество и красота, которые составляют суть прекрасной певицы в расцвете своего творчества, сопрано Ольги Перетятько-Мариотти.

Ольга Перетятько-Мариотти
Ольга Перетятько-Мариотти

Вечер оставил светлое впечатление высоким уровнем исполнителей, самой формой общения со зрителями. Несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, мир высокого искусства демонстрирует единство и верность своим идеалам. Активный участник этого процесса - Большой фестиваль РНО под руководством маэстро Михаила Плетнёва.

Людмила КРАСНОВА
Фото: Виктория ИВАНОВА и др.

07/03/2017 - 15:53   Классическая музыка   Новости
6 марта в городе Пезаро в возрасте 89 лет умер итальянский дирижер и музыковед Альберто Дзедда.

Об этом сообщает colta.ru со ссылкой на Corriere della Sera.

Альберто Дзедда родился в 1928 году в Милане, обучался дирижированию у Антонио Вотто и Карло Мария Джулини.

Дебют Дзедды состоялся в 1956 году в Милане в опере «Севильский цирюльник», в 1957 году он победил на Международном конкурсе молодых дирижеров итальянского радио и телевидения

Дзедда работал в самых престижных оперных театрах мира, среди которых Королевская опера Ковент-Гарден (Лондон), театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Парижская национальная опера, Метрополитен-опера (Нью-Йорк), крупнейшие театры Германии.

В 1980 году Дзедда стал одним из основателей и художественным руководителем Россиниевского оперного фестиваля в Пезаро.

В разные годы Дзедда также занимал пост художественного руководителя театра Ла Скала в Милане и театра Карло Феличе в Генуе, был художественным консультантом Моцартовского фестиваля в Ла-Корунье и художественным руководителем Барочного фестиваля в Фано, многие годы возглавлял фестиваль в Мартина-Франка, неоднократно участвовал в постановках немецкого фестиваля «Россини в Бад-Вильдбаде», в 2000 году дирижер стал почетным президентом немецкого Россиниевского общества.

Автор работ, посвященных творчеству Вивальди, Генделя, Доницетти, Беллини, Верди, и, прежде всего, Россини. Дзедда подготовил научное академическое издание оперы «Севильский цирюльник» и других опер Россини, был соредактором полного собрания сочинений композитора.

В 2010–2014 годах Альберто Дзедда четырежды привозил оперы Россини на Большой фестиваль Российского национального оркестра и снова должен был принять в нем участие осенью 2017 года.

Быстрый поиск: