Александр Кутиков

10/12/2018 - 16:07   Рок   Новости
Бас-гитарист группы «Машина Времени» Александр Кутиков выпустил новый сингл «Иные времена».

- Это одна из немногих моих песен, которая началась со стихов, - рассказывает музыкант. - Ромарио показал стихотворение, и у меня в голове сразу сложилась мелодия. Я пригласил в студию Игоря Хомича, и мы все сделали буквально за день. А вот живая премьера песни все откладывается, и Рома сейчас читает «Иные времена» на своих концертах просто как текст.

Александр Кутиков - музыка, вокал, бас-гитара, продюсирование
Роман "Ромарио" Луговых - текст
Игорь Хомич - гитары

Быстрый поиск:
20/02/2017 - 11:43   Рок   Интервью
Александр Кутиков собирается выпустить два винила.

«Для начала я выпущу свой винил. Альбом «Бесконечномгновенно» выйдет в виниловой версии, презентацию я планирую 20-го апреля. Именно виниловой версии, потому что сам альбом вышел где-то месяцев 8-10 тому назад. А после того, как я сделаю альбом «Бесконечномгновенно» на виниле, сделаю, уже как продюсер (я говорю «я», потому что являюсь продюсером этого альбома), так вот, мы сделаем в Германии виниловую версию нашего альбома, который называется «Вы». Как мы и обещали многим нашим поклонникам – что будет обязательно винил. Это будет высококачественный винил, аудиофильский, 180-граммовый», - рассказал НСН артист.

Александр Кутиков
Александр Кутиков

Обложку виниловой пластинки «Вы», как и обложку диска, будут украшать многочисленные селфи, присланные поклонниками группе «Машина времени».

Быстрый поиск:
10/03/2016 - 11:16   Рок   Новости
Александр Кутиков назвал дату релиза своего нового альбома. Пластинка под названием «Бесконечномгновенно» поступит в продажу 13 апреля 2016 года, в день рождения музыканта.

Трек-лист нового альбома Кутикова, записанного им вместе с группой «Нюанс», состоит из десяти композиций. Песни написаны на стихи Вадима Ткаченко из группы «Ундервуд», Вадима Демидова – лидера группы «Хроноп», а также Ромарио. Кроме того, в альбом войдут переосмысленный первый сольный хит Александра «Дай помечтать», написанный на стихи Маргариты Пушкиной, и ранее не издававшаяся совместная песня Кутикова и Макаревича «Там будет победа».

Александр Кутиков
Александр Кутиков

Основная часть студийной работы над пластинкой была закончена ещё прошлой осенью, пишет "Репродуктор". В декабре музыканты съездили в Лондон на легендарную студию Abbey Road, где звукорежиссёр Джефф Пеш сделал мастеринг диска. Финальная стадия работы подразумевала создание художественного оформления, которое Кутиков нашёл в интернете.

По словам музыканта, он обнаружил подборку работ шотландской художницы Джейн Томас, увлекающейся цифровым искусством и макросъёмкой. Александру понравилась серия работ, в которых Джейн снимает игру света на плёнке мыльного пузыря. Кутиков связался с художницей, которая, как выяснилось, знакома с творчеством «Машины Времени» и любезно разрешила использовать её работу в оформлении альбома.

Быстрый поиск:
30/10/2015 - 10:16   Рок   Новости
Александр Кутиков заканчивает работу над своим новым сольным альбомом.

Изначально пластинку под названием «Бесконечно-мгновенно» музыкант планировал выпустить в октябре, однако из-за необходимости доработки материала принял решение перенести релиз на более поздний срок, пишет "Репродуктор".

Александр Кутиков
Александр Кутиков

Объясняя задержку с выпуском диска в интервью «Нашему радио», Кутиков сообщил, что уже после того, как материал был готов, ему захотелось пересвести одну песню. Желание переделать композицию музыкант объясняет «эстетическими претензиями к миксу». Сразу после окончании работы материал будет отправлен на мастеринг.

Окончательная работа над диском будет производиться на легендарной студии Abbey Road. По словам Кутикова, там работает его любимый звукоинженер, вместе к которым они сделали уже несколько проектов. Однако, из-за сильной занятости профессионала, процедура может затянуться, что также повлияет на выход альбома.

Кроме того, Александр хочет сделать специальный мастеринг своего нового альбома для издания на виниловых пластинках. Однако, он делает оговорку, что это произойдёт лишь в том случае, если на студии Abbey Road ему предоставят такую возможность.

Быстрый поиск:
06/02/2015 - 12:26   Рок   Новости
Бас-гитарист и вокалист группы "Машина времени" Александр Кутиков представил новую песню «Рыжий».

Музыку к песне "Рыжий" написал Александр Кутив, слова Владимир Ткаченко.

20/12/2013 - 09:30   Рок   Новости
Александр Кутиков продолжает записывать новый сольный альбом, работу над которым он начал более двух лет назад.

- Ну, потихонечку идет работа, - рассказал музыкант в интервью «Нашему радио». - Я не из тех людей, которые стараются ставить себе какие-то плановые сроки. Вот у меня есть месяц, и я за месяц должен кровь из носа. Мне кажется, что такой подход в искусстве не самый лучший. Я никому ничего не должен. Песня как ребенок – должна прийти в определенный срок, и чтобы ты ее потом любил, как свое дитя, она для тебя должна быть совершенной. А если ты будешь торопить – сами знаете, что бывает, когда торопятся родить дитя.

К концу 2013 года бас-гитарист «Машины времени» создал уже порядка двадцати новых песен, правда, по его словам, пока не все они дописаны.

- Что-то по словам не дописано, что-то недоаранжировано по музыке, - объясняет музыкант.

Впрочем, чтобы не томить лишний раз своих поклонников, Александр Кутиков решил не дожидаться окончания работы над пластинкой и публиковать треки в интернете по мере готовности.

Intermedia

Быстрый поиск:
09/12/2009 - 05:28   Рок   Рецензии
Свой второй сольный альбом бас-гитарист «Машины Времени» вообще-то планировал записывать с вынырнувшей из небытия группой «Нюанс», с музыкантами которой и аранжировал всю программу.
CD. Sintez Records, 2009

И непременно на легендарной «Abbey Road» в Лондоне, атмосфера которая, разумеется, вдохновила его еще в момент записи альбома «Машины Времени» «Time Machine». Однако вмешался пресловутый кризис, английская студия сменилась на шведскую, а музыканты «Нюанса» - на местных сессионных инструменталистов, эдаких маститых профи (в активе барабанщика Кристера Янсона, к примеру, 260 записанных альбомов, включая 5 пластинок группы "Roxette").

Александр Кутиков - «Демоны любви»
Александр Кутиков - «Демоны любви»

Вся ритм-секция на пластинке писалась одновременно, без наложений – для ощущения «живой группы», что, в принципе, удалось. И все же мастеринг пластинки осуществился на вожделенной «Abbey Road», где скрипичную секцию во всех вещах сыграл ансамбль солистов «Abbey Road» Studio.

Однако получился в итоге не «глянцевый заграничный рок», как то можно заподозрить, а как-то все по-нашему, душевно и основательно. Блюз-рок - то с мощными духовыми приджазованными элементами (как в песне «Твоя любовь»), то с густой симфонической «прослойкой». При этом фраза «Не открыли мы америк, но не жаль» из песни «Знаки на песке» могла бы служить эпиграфом и ко всему альбому.

Трек-лист Александр Кутиков - «Демоны любви»:
1Наливай
2 Новый Пилигрим
3Снег
4Больше, чем сон
5Демоны Любви
6Знаки на песке
7Зодиак
8Одиссей
9Улица
10Твоя Любовь
11 О чём небо плачет
12 Лондон
13Завтра, как всегда, придёт

В своем втором сольном альбоме (первый, «Танцы на крыше», вышел в 1989 году) Александр Кутиков, в общем-то, не стал отступать от стилевых канонов «Машины времени». Равно как и от излюбленной для группы символическо-ностальгической интонации в текстах. Хотя за тексты в ответе не он один. Перу Кутикова принадлежат только три: «Снег», «Демоны любви», «Одиссей». В поэтических же соавторах у музыканта оказались весьма примечательные люди: Карен Кавалерян, один из основных соавторов Кима Брейтбурга, в последние 15-20 лет работающий исключительно на ниве поп-музыки, Владимир Ткаченко из группы «Ундервуд» (который писал тексты уже на готовую музыку) и новомодный поп-исполнитель Денис Майданов. Тем не менее, что удивительно, принадлежность текстов совершенно разным по духу авторам вовсе не бросается в глаза. Александр Кутиков, видимо, довольно хорошо представлял, что должно получиться в итоге.

Получилась взрослая и в меру консервативная пластинка музыканта с многолетним стажем и давно устоявшимися музыкальными предпочтениями. Самая интересная композиция альбома – «Одессей» - лиричная и аристократичная психоделия в духе Дэвида Сильвиана, пожалуй, одна из самых удачных, наряду с заглавной «Демоны любви» и открывающей альбом битломанской «Наливай!», которая уже покорила хит-парады некоторых радиостанций.

Но вообще-то медленные лиричные номера дались музыканту лучше и выглядят, что ли, органичнее для ее нынешнего статуса. Так, венчают пластинку красивые «Лондон» и композиция «Завтра, как всегда, придет», в тексте которой можно встретить не менее оптимистичную, чем само название песни, мысль о том, что «у неба есть свой план».

Оценка: 6 из 10.

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»