Андрей Кондаков

13/09/2014 - 11:08   Микс   Концерты, Джаз
Двенадцатый по счету джазовый фестиваль в Коктебеле стал первым, проводимым сугубо российскими организаторами.

После принятия на Украине закона об оккупированных территориях прежняя украинская команда не смогла продолжать традиционные джазовые фестивали в Коктебеле, и была вынуждена переместить его в Одесскую область, сохранив за собой название Koktebel Jazz. Известный телеведущий Дмитрий Киселев, один из отцов-основателей фестиваля, решил взять на себя проведение фестиваля, по совету Лилии Млинарич взяв название Koktebel Jazz Party.

Особенностью реинкарнированного фестиваля стал возврат к джазовому мейнстриму. Если прежний Koktebel Jazz все больше двигался в сторону фьюжна «Усадьбы Джаз», то нынешний Koktebel Jazz Party прежде всего собирает звезд традиционного джаза, с редкими вкраплениями иных тем («Хуун-Хуур-Ту», например).

На фестиваль приехал министр культуры России Владимир Мединский и множество местных крымских чиновников.

Большой джазовый оркестр Петра Востокова
Большой джазовый оркестр Петра Востокова

Стартовал Koktebel Jazz Party с выступления молодежного Большого джазового оркестра Петра Востокова. Получилось живо, задорно. Оркестр Востокова берется буквально за все — от блюзов до шотландских мелодий, от бибопа до почти рока. Молодость большинства музыкантов оркестра не позволяет им пока чувствовать себя раскрепощенно — скорее, они играют (и поют) по нотам, суховато и боязливо. Зато слаженно. А весь драйв берет на себя сам Востоков, его труба буквально парит на волнами мерно дышащего и аккуратно свингующего биг-бенда. В какой-то степени каждое выступление оркестра Востокова — путешествие по истории джаза. И в этом качестве он слушается весьма убедительно.

Квинтет Антона Горбунова
Квинтет Антона Горбунова

А вот квинтет знаменитого басиста Антона Горбунова — уже признанный состав весьма опытных музыкантов. Квинтет сыграл изощренную техничную программу из авторских композиций. Драйв от совместного музицирования столь искушенных виртуозов своего дела — необыкновенный. Прог-рок элегантно скрещивается у музыкантов Горбунова со свингом, психоделика — с фри-джазом. Откровенная, неприкрытая «музыка для музыкантов» столь бескомпромиссна, что вызывает искреннее уважение. Блестящее выступление в Коктебеле вызвало бурную восторженную реакцию публики.

Андрей Кондаков и Brazil All Stars
Андрей Кондаков и Brazil All Stars

Андрей Кондаков и Brazil All Stars – проект с 14-летней историей. В условно-бразильсксом составе многократно менялись музыканты, но всегда оставался отменный бразильский басист Серджио Брандао, теперь присоединилась и его подруга русского происхождения Зарина. Выступления пианиста Кондакова с любым составом — всегда живой заводной аттракцион, а уж с бразильцами (в число которых попал и российско-израильский саксофонист Леонид Синдерский) — так и просто карнавал. Бесчисленные самбы, румбы в сочетании с рафинированно-европейской джазовой манерой Кондакова обретают лоск и респектабельность. Одну из баллад собственного авторства Кондаков посвятил своему отцу и брату, приехавшим на фестиваль.

Дебора Браун и International Jazz Quartet Якова Окуня
Дебора Браун и International Jazz Quartet Якова Окуня

Завершил первый день фестиваля International Jazz Quartet Якова Окуня и много раз приезжавшая уже в Россию, любимая нашей джазовой публикой американская певица Дебора Браун. Роскошный голос Деборы — украшение любого джазового фестиваля, восторженные овации встретили ее и в Коктебеле. Известные джазовые стандарты и немного авторской музыки — вполне фестивальный микс. Дебора Браун пребывала в отличном настроении, много улыбалась и даже шалила — то ножку кокетливо выставит, то смешную фиоритуру выдаст... Раскрепощенность и отменное интонирование — фирменные качества Деборы. Европейский джаз Якова Окуня элегантно аккомпанировал ей, тонко акцентируя и чутко обыгрывая все посылы шаловливой Деборы.

Яков Окунь
Яков Окунь

Впереди — еще три насыщенных джазовых дня на Koktebel Jazz Party.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Большой джазовый оркестр Петра Востокова
Большой джазовый оркестр Петра Востокова

Большой джазовый оркестр Петра Востокова
Большой джазовый оркестр Петра Востокова

Дебора Браун
Дебора Браун
12/09/2014 - 15:25   Микс   Интервью, Джаз
Андрей Кондаков и проект Brazil All Stars рассказали на Koktebel Jazz Party об истории совместной работы.

- Мы уже были с этим проектом лет 6 назад в Коктебеле, - говорит Андрей Кондаков. - Наш бразильский проект выпустил уже два компакт-диска -  «Старые и новые бразильские истории» и  Song For My Father, за все 14 лет существования проекта. Басиста Серджио Брандао я встретил в Нью-Йорке. К нам в разные годы присоединялись разные музыканты. Сейчас тоже есть новые лица. Саксофонист Леонид Синдерский сейчас живет в Израиле, но мы решили с ним поиграть. Зарина живет в Рио-де-Жанейро, она наш специальный гость, и споет несколько песен по-португальски. Бочини в последние годы работает в Сеуле, так что у нас интернациональный бразильский состав.

Андрей Кондаков и Brazil All Stars
Андрей Кондаков и Brazil All Stars

В Коктебеле в эти минуты ливанул сильнейший дождь, и Серджио Брандао рассказал о концерте в Санкт-Петербурге во дворе Эрмитажа, когда люди стояли по колено в воде, и невозможно было включить электричество.

- Мы играли акустику для тех преданных людей, которые слушали это в таких условиях, - тоже вспомнил эту историю Кондаков.

Андрей Кондаков и Brazil All Stars
Андрей Кондаков и Brazil All Stars

- Программа нынешнего Koktebel Jazz Party составлена из групп, которые мне хорошо известны, - говорит Кондаков. - Появление Валерия Пономарева или Тома Харрелла говорит о многом. Планка фестиваля, несмотря на смену организаторов, держится на уровне — приехали мировые звезды джаза.

- Ситуация, которая преподносится нам на Западе, сильно отличается от того, что мы видим здесь своими глазами в Коктебеле, — говорит Серджио Брандао. - Я предпочитаю доверять своему другу Кондакову, который зовет нас выступать, и мы едем.

Андрей Кондаков
Андрей Кондаков

- Крымская земля просто смеется над теми, кто хочет записать ее то в украинскую, то в российскую, - говорит Андрей Кондаков. - Я родился в Днепропетровске, и часто ездил сюда отдыхать, вообще не задумываясь, что тут — Украина или Россия. Это наше общее достояние, наша память о прошлом. Когда ходишь по Коктебелю, понимаешь, что тут особое место с древней историей, и спорить о таких вещах вообще не хочется. Мой отец по-прежнему живет в Днепропетровске, он просто сел в поезд и приехал. Пусть так будет и дальше.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА