Большая опера

29/09/2017 - 19:39   Классическая музыка   Новости, ТВ и радио
На телеканале «Россия-Культура» начались съёмки пятого сезона проекта «Большая опера».

Состав жюри – звёздный: бас-баритон Бруно Пратико (Италия), сопрано Гвинет Джонс (Великобритания), сопрано Надя Михаэль (Германия), сопрано Кристина Ополайс (Латвия), театральный режиссёр Дмитрий Бертман (Россия).

Жюри
Жюри

Десять участников из России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Сербии, Узбекистана и Украины пробуют свои силы под прицелом телекамер. Не все выдержат марафон из 9 конкурсных туров, с каждой программой претендентов на победу будет становиться все меньше и только трое самых лучших дойдут до финала, который состоится в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

В пятом, юбилейном, сезоне проекта состав участников подобрался как никогда сильный, что уже отмечают судьи. «Я была восхищена всеми конкурсантами. Уровень участников такой высокий, что для меня было огромной проблемой кого-либо выделить, – делится впечатлениями Гвинет Джонс (Великобритания), выдающаяся оперная певица, режиссёр, сценограф и педагог, президент Британского Вагнеровского общества, Дама-Командор ордена Британской империи.

«Великолепная программа, великолепные певцы, великолепный оркестр», – отметил главный дирижёр Мадридского Teatro de la Zarzuela и Барбьери оркестра Оливер Диаз, который на первых двух съёмках встал за пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

«А вообще, дирижёры оркестров будут сменять друг друга на протяжении всего проекта. Будут российские музыканты, приедут мастера из Греции, Азербайджана», – поясняет член жюри проекта, оперный режиссёр Дмитрий Бертман.

В начале сезона волнуются все. Переживают даже опытные ведущие – Сати Спивакова и Андрейс Жагарс. «Испытываю сейчас ощущение такого трепетного счастья, предвкушение открытия, потому что открытие - это для меня самое дорогое, что есть в профессии", - поделилась Сати Спивакова.

Некоторые конкурсанты уже являются солистами театров, но участие в проекте для них – это, прежде всего, шанс заявить о себе более широко. «“Большая опера” вызвала у меня огромный интерес, – говорит участница из Узбекистана Барно Исматуллаева. – Это ведь не просто какой-то конкурс, это телевизионный и масштабный проект. Он даёт больше популярности, чем обычные конкурсы, даёт хороший толчок к дальнейшему развитию». Не обошлось и без проблем. Например, кто-то не привык петь в микрофон. Как с юмором прокомментировал участник из Беларуси Владимир Дмитрук, «если жюри пока ещё меня не выгонит и даст мне шанс потренироваться петь в микрофон, я надеюсь, в следующих турах буду чувствовать себя более уверенно».

Кто-то остался доволен своим выступлением, кто-то – нет, но все участники с надеждой ожидают судейского решения и строят планы на ближайшее будущее. «Участие в проекте – это приключение, – говорит конкурсантка из России Мария Буйносова. – Нам предстоит исполнить русскую музыку, дуэты, причём не с конкурсантами, а с приглашёнными гостями, bel canto,оперетту. В общем, нас ждёт увлекательное музыкальное путешествие».

Отсняты две первые программы проекта. Судьями было высказано немало замечаний участникам и дано ещё больше рекомендаций, но определяющим из них и придающим уверенности можно назвать совет члена жюри певицы Нади Михаэль (Германия): «Мы выслушиваем очень много разных мнений со стороны, а на самом деле никто не знает лучше нас, на что мы действительно способны. И я хочу именно это передать участникам».

Эфир на телеканале «Россия-Культура» еженедельно по субботам с 21 октября.

Быстрый поиск:
16/07/2013 - 00:40   Классическая музыка   ТВ и радио
Телеканал «Россия К» готовится к съемкам продолжения проекта «Большая опера», аналогов которому нет в телевизионном мире.
Основная цель – открыть новые имена талантливых молодых вокалистов, помочь им обрести популярность, а также привлечь внимание широкой телевизионной аудитории к оперному искусству.

«Большая опера» – беспрецедентный телевизионный конкурс молодых исполнителей. Проект удачно сочетает в себе элементы шоу и академического концерта, одновременно развлекает и прививает вкус к хорошей музыке. Кроме того, «Большая опера» – это настоящий музыкальный марафон. В программе молодых исполнителей – арии и дуэты из классических опер русских и западноевропейских композиторов, популярные произведения классической музыки в эстрадной обработке, народные песни, романсы, джазовые стандарты.

Первый сезон «Большой оперы» вызвал огромный интерес у зрителей и опроверг бытующее мнение, что опера это искусство для избранных.

В августе 2013 года начнется работа над вторым сезоном «Большой оперы».

Участниками проекта могут стать молодые певцы в возрасте от 18 до 32 лет (включительно) – студенты и аспиранты высших учебных заведений, которые только начинают оперную карьеру и хотят попробовать свои силы, а также более опытные артисты оперных театров разных регионов России и Ближнего Зарубежья.

Телепроект будет состоять из двух этапов – предварительного отбора и основного конкурса. В начале сентября 2013 года на телеканале «Россия К» пройдет предварительный отбор участников. Для участия в предварительном отборе претенденты должны представить в Оргкомитет до 30 августа 2013 года заполненную анкету на сайте телеканала «Россия К» – www.tvkultura.ru

Для участия в основном конкурсе будет отобрано 16 артистов. Основной конкурс будет транслироваться в эфире телеканала «Россия К». По итогам первой программы в следующий этап пройдут лишь 8 конкурсантов. Именно им предстоит в течение двух месяцев, демонстрируя безупречное владение голосом, побороться за титул победителя проекта «Большая опера», который будет определен не только высокопрофессиональным жюри, но и по результатам SMS-голосования телезрителей.

В состав жюри «Большой оперы» в новом сезоне под председательством одной из известнейших мировых певиц Марии Гулегиной войдут прославленные мастера оперной сцены, а также специальные гости – представители различных творческих профессий. Среди членов жюри зрители вновь увидят художественного руководителя Молодежной оперной программы Большого театра России Дмитрия Вдовина, который будет принимать непосредственное участие в кастинге проекта.