Coal

04/02/2018 - 01:23   Поп   Рецензии, Между жанров
Проект Coal выпустил еще один необязательный к прослушиванию альбом, который при этом чрезвычайно приятно слушать.

ООО «Музыкальная индустрия», 22.01.2018.
Жанр: латино, инди-поп.

Надежда Гордиенко собрала вокруг себя крутых музыкантов вроде Гребстеля и Джавад-Заде, и время от времени выпускает отлично сыгранные внежанровые записи, для которых понятие инди-поп будто и изобретено. Потому что под этим понятием можно играть решительно любой жанр, а ее музыканты ровно этим профессионально всю жизнь и занимаются. Coal не существует на концертном рынке, лишь изредка всплывая на поверхность в каких-то крошечных заведениях «для своих». Тем и прекрасен.

Почему для своих — тоже понятно. Сочинять хиты для масс Гордиенко не умеет. Припевы у нее вовсе не самые хитовые хуки, а лишь смысловые акценты внутри текста песни. Поэтому припевы блеклые и незапоминающиеся. Прибавим к этому небольшой голос, слабо разработанный (собственно, следов занятий вокалом вообще не обнаруживается). Иными словами, перед нами - поющий поэт, далекий от музыки как таковой (за это отвечают ее музыканты), но харизматичный и креативный.

Альбом «Фиванский алфавит» получил название от средневекового метода шифрования, использовавшегося алхимиками, - каждой букве латиницы соответствовала уникальная руна, а запись велась слева направо. Гордиенко как бы намекает, что ее тексты нужно расшифровывать. Идея прикольная, но нежные готичные песни о любви в этом точно не нуждаются. «Я оставляю тебя островам, зачем ноябрю столько чувственных красок...» (La Isola). «Не разбрасывай мои буквы по прошлому, рассыпаюсь тебе под ноги бисером...» («Бисером»). Образы изящные и резкие одновременно. Безусловно, Гордиенко наследует традиции русского лесбо-рока — Земфиры, Арбениной, Сургановой, Мары и пр. Но благодаря чудным музыкантам далеко вышла за рамки собственно рока в любом из пониманий. Мелькают латино, симфо-рок, франко-эстрада 70-х, готик-рок, кабаре… Словом, инди-поп.

В альбом вошли 6 песен, из которых 4 известны довольно давно. «Предохранители» даже звучали когда-то на «Нашем радио». Альбом вполне сложился в паззл, это чувственная профессиональная музыка с налетом готики, совершенно нехитовая. Его вполне можно не слушать. Но если слушать — можно получить то самое эстетическое удовольствие, когда сами песни не запомнятся, а эта нежность-угловатость певицы и супер-аранжировки останутся в памяти надолго.

Оценка: 7 из 10

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
31/03/2014 - 01:14   Рок   ТВ и радио
Свежий выпуск «Гуру Кен Шоу» посвящен самым горячим новинкам в отечественной и мировой рок-музыке.

В этом выпуске:

  • Hozier - From Eden. Andrew Hozier-Byrne или просто Хозьер - ирландский молодой музыкант, выпустил сингл из 4 песен «From Eden» (От Эдема). Слушаем заглавную песню. Удивительное соединение рока и соула.
  • Kjetil By - Carry On (Feat. Robin Beck). Норвежский гитарист Kjetil By записал альбом с американской вокалисткой Robin Beck целый альбом Better Days. AOR альбом, с надрывным вокалом. А Robin Beck - американская Ольга Кормухина.

  • Eels - Mistakes of My Youth. Американская инди-рок группа Eels - это Марк Оливер Эверетт, Только что он показал еще один трек из своего нового альбома The Cautionary Tales of Mark Oliver Everett, который будет выпущен 22 апреля. Новая песня "Ошибки юности моей" повествует о духовном росте героя, и спета так, что сопереживание с ним - почти непременно.
  • Лакмус - Колыбельная. Группа «Лакмус» выпустила новый сингл «Колыбельная», ставший вторым синглом с будущего альбома команды. Как всегда, качество музицирования «Лакмуса» - вне сомнений, а вот станет ли песня хитом - сомнения имеются.
  • Магелланово Облако feat. Елена Войнаровская - Оберег. Московская группа «Магелланово Облако» выпустила новый EP «Идиосинкразия». Не каждому понравится тембр вокалиста, но то, что это феномен и явно нечто необычное на отечественной рок-сцене - очевидно. Сравнивать можно с Харрисоном, Боуи, Павлом Кашиным или ранним БГ. А сам релиз и эта песня - совместная работа с вокалисткой группы «Flёur» Еленой Войнаровской.
  • Браво и Маша Макарова - Для тебя. Штатная дуэтная певица Маша Макарова снова на высоте, в этот раз - в дуэте с «Браво». Стоит отметить явную политическую актуальность самой песни.
  • Chinawoman - Vacation From Love. Вышел альбом Let's Part In Style от канадской певицы Мишель, известной своим хитом «Рашн балерина». Ее мама родом из Одессы и танцевала в Кировском балете, с ней работает московский продюсер Андрей Борисов, а ее голос - низкий, чувственный - будто срисован с Леонарда Коэна. Удивительно, как девушка, живущая в Канаде, может быть пропитана российской эстрадой - тут словно и Эдита Пьеха где-то пробегала.
  • Григорий Лепс — Господи, дай мне сил. У Лепса вышел новый альбом «Гангстер №1», а эта песня написана Сергеем Шнуровым. Интересно, смог бы Шнур сам ее спеть? Самая большая загадка.
  • The Tiger Lillies - Albion. The Tiger Lillies — прекрасное музыкальное трио из Лондона, работающее в мрачном комедийно-трагичном стиле театра Grand Guignol с элементами брехтовского кабаре и чёрного юмора. И вот вышел альбом The Tiger Lillies - Lulu A Murder Ballad. Послушаем самую красивую песню альбома.
  • Coal \ Надежда Гордиенко - Предохранители. Нынешний состав прежней лаунжевой группы впечатляет. Ударные - Игорь Джавад-Заде, бас - Сергей Калачев (Гребстель), гитара - Вячеслав Мотылев. И музыка стала совсем другой - драматичный мрачный рок, отлично спетый и безукоризненно сыгранный.