Евгений Лебедев

21/07/2014 - 12:36   Mix   Интервью, Джаз
На конкурсе пианистов Parmigiani Solo Piano Competition в рамках 48-го Montreux Jazz Festival пианист Евгений Лебедев завоевал третью премию.

Очередной Montreux Jazz Festival прошел 4-19 июля 2014 года.

Пианист и композитор Евгений Лебедев создал своё трио, сотрудничает с Антоном Ревнюком, Денисом Швытовым, коллективом Marimba Plus, вокалистками Полиной Зизак, Ксенией Лебедевой, Софией Рубиной, Алиной Ростоцкой, проектом Gayana, ансамблем из Швейцарии Authentic Light Orchestra. Гастролирует в России в системе государственных филармоний. Принимает участие в фестивалях «Усадьба.Джаз», North Sea Jazz Festival, Lionel Hampton Jazz Festival.

Корреспонденту «Новостей музыки NEWSmuz.com» удалось кратко поговорить с музыкантом вскоре после его возвращения из Montreux.

Композиция полуфинала

- Евгений, кто из продюсеров содействовал вашему участию в конкурсе?

- Никто. Я сам обратился согласно официальным процедурам, выслал свою запись и получил приглашение.

- Каковы особенности таких высоких конкурсов?

- Важно умение справиться с волнением. Конкурс привлекает многих хороших пианистов, и очень заметно, кто умеет справляться с волнением, а кто нет. А в целом Montreux Jazz Festival похож на все крупные фестивали. Но что особенно приятно у них – роскошная природа, озера, прекрасный отель Montreux Palace, где проходил отборочные туры. Многие пианисты отметили «сложность» конкурсного рояля, он оказался не самым удобным и простым, к нему нужно было время привыкнуть, хотя инструмент прекрасный.

- Кто входил в состав жюри? Это один и тот же состав из года в год?

- Насколько я знаю, жюри на конкурсе всегда разное. В этом году председателем был известный пианист Monty Alexander, совместно с Президентом Американского Джазового Фонда Wendy Oxenhorn, польским пианистом Leszek Mozdzer‏ и другими.

- В чём заключались конкурсные испытания?

- В этом году в финальный тур прошли не три, как положено, а девять пианистов, там и развернулась самая острая борьба. Из-за большого количества участников все должны были исполнить две композиции вместо трех, причем жюри дало конкурсантам полную свободу выбора, хотя обычно в финале исполняются три композиции – однa по выбору, вторaя из заданного списка и блюз. Я исполнил авторскую композицию «На Золотых Песках», и Don’t Forget The Poet итальянского пианиста Enrico Peranunzi‏.

- Кто получил первую и вторую премии?

- Первая премия - у Lorenz Kellhuber из Германии, вторую разделили Mathis Picard (Франция) и Jorge Luis Pacheco Campos (Куба). Помимо денежной премии, предусмотрена поездка в Montreux Jazz Academy осенью 2014 года, где будут проводиться мастер классы ведущих музыкантов и представителей музыкального бизнеса. Также возможны концерты в клубе Blue Note в Нью Йорке и Токио и New Morning в Париже.

Видео финалистов

- К сожалению, даже такое высокое признание профессионалов не сказывается напрямую на ставке того или иного музыканта. Может быть, ваш моральный авторитет в среде джазовых музыкантов заметно повысится?

- С моралью, думаю, всё будет как обычно. Если кто-то меня не любил, он будет продолжать меня не любить, а если кто-то ко мне относился хорошо как к музыканту, надеюсь не поменяет свое отношение. Это не первый для меня международный конкурс, на моем опыте были и первые, и вторые места. Бывало, ничего не занимал. Я участвовал в конкурсе, в общем-то, для себя. За два месяца до Montreux мне пришлось выработать жёсткое расписание, практически как спортсмену, и много заниматься. Мешали гастроли и регулярные концерты, но тем не менее занимался я много и вошёл в хорошую форму. Мне было важно проверить себя, найти стимул дальнейшего развития и ещё раз потренировать нервы перед ответственным выступлением.

Дарья БЕЛЕЦКАЯ, «Новости музыки NEWSmuz.com»