Фонд Бельканто

20/04/2017 - 01:20   Классическая музыка   Анонсы
Юбилейный 5000-й концерт Благотворительного фонда содействия развитию музыкальной культуры "Бельканто" (гала-концерт) состоится 20 апреля в Кафедральном Соборе Петра и Павла.

Юбилейный концерт входит в цикл «Звучащие полотна», весной 2017 года охвативший 10 лучших площадок Москвы. Зрители знакомились с проектом, в том числе, в Государственном Кремлевском дворце, Соборной палате, Пушкинском музее и Соборе святых Петра и Павла.

На Гала-концерте лауреаты международных конкурсов Татьяна Ланская, трио «Бельканто» (армянский дудук, орган, саксофон), Belkanto Orchestra, а также органный дует Ивана Царева и Анны Никулиной исполнят произведения Вивальди, Баха, Моцарта, Пьяццоллы и Морриконе.

Программа «Шагал и Айвазовский», созданная специально для юбилейного вечера, была составлена в исполнительской традиции «Бельканто» и включает в себя произведения мировых классиков. Картины выдающихся мариниста и авангардиста оживут на куполе Собора Петра и Павла под звуки музыки и пение. Грандиозные проекции искусно дополнит песочная анимация Лилии Чистиной.

название
название

Сегодня фонд «Бельканто» является крупнейшей филармонической организацией Москвы. С ним сотрудничают более 50 концертных площадок столицы и около 5000 артистов. На концерты «Бельканто» приходят зрители от 3 до 90 лет, и каждая программа собирает аншлаг.

«Основной нашей целью, с самого начала, было создать кардинально новое направление в организации концертов, но, при этом, пробуждающее живой интерес. Мы не хотели делать аналоги уже существующих форматов, мы хотели создать такой формат, который привлек бы самого разного слушателя и зрителя: с высоким и средним достатком, разного возраста и. И у нас получилось. Но это не значит, что мы остановились. В 2017 году мы начинаем давать концерты в Санкт-Петербурге, будем делать проект под открытым небом в Москве – и это для нас впервые, скоро представим проект в стиле «Игры престолов» - практически хипстерский. Мы всегда стремимся таргетировать нашу целевую аудиторию и представить ей то, что будет точно интересно», - рассказал Президент фонда «Бельканто» Михаил Михайлов.

Гала – концерт «Шагал и Айвазовский» состоится 20 апреля в 20.30 в Кафедральном Соборе Петра и Павла. По завершении каждому гостю полуторочасовой программы вручат символический подарок от фонда, подготовленный в честь юбилейного вечера.

Быстрый поиск:
26/02/2017 - 19:22   Классическая музыка   Новости
Серия книг о музыке для детей «Котенок Бельканто» увидела свет благодаря авторам благотворительного фонда содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто».

Главный герой – маленький котёнок по имени Бельканто и его друзья знакомят юных читателей с миром музыки, весело и интересно рассказывая об инструментах, жанрах, великих композиторах, о том, как создаются произведения и почему не так-то просто написать даже самую коротенькую песенку.

Купить книги о котёнке в свободной продаже невозможно – сказки, написанные специально для зрителей «Бельканто», дарят детям на концертах фонда.

Бельканто

«В нашей афише много сказочно-музыкальных программ для детей. Но, в какой-то момент, стало обидно - почему у нас нет собственной сказки? И мы решили исправить эту несправедливость. Теперь маленькие гости наших концертов получают в подарок книжки с историями о котёнке Бельканто. Истории получились увлекательными, книжки - красочными. А как иначе? Ведь наши дети достойны самого лучшего!», - объяснила художественный руководитель фонда «Бельканто» Татьяна Ланская.

Замысел книги в фонде появился в 2016 году, тогда же было решено создать коллектив, который начнет работу над воплощением идеи. Тогда же придумали, что иллюстрации к каждой книге должен создавать не один художник, а разные. Так, от сборника к сборнику станут возникать новые художественные версии и это тоже отличительная особенность очередного проекта «Бельканто». Над иллюстрациями уже работали Татьяна Никитина, Николай Фомин, Екатерина Ройз и другие художники. Сейчас издано 13 сборников, к публикации готовятся еще пять. По словам автора текстов сказок Дмитрия Бочарова, сюжеты историй о музыкальном котёнке рождаются легко.

«Сюжеты возникают сами. Нужно только хорошенько вслушаться в тишину. Ведь кошки гуляют сами по себе. Котята - тоже. Они приходят к тому, кто их ждёт. И не обижает. Сказки про котёнка - это сказки про ребёнка, который учится музыке. В этих сказках - и радость творчества, и тяжесть труда. Я сам когда-то учился музыке, и дочки мои учились. Плюс к этому, я, вот уже много лет, обучаю игре на скрипке. Все проблемы, возникающие у моего маленького героя - знаю. И понимаю. А ещё знаю, как решить эти проблемы», - поделился музыкант, сказочник и поэт, драматург и фотограф Дмитрий Бочаров.

Книги со сказками о котёнке Бельканто маленькие слушатели нередко читают прямо перед концертами – уютно устраиваясь в фойе за несколько минут до начала действия. В феврале музыкальные спектакли можно увидеть в музее им.Пушкина, Особняке на Волхонке, салоне Зинаиды Волконской, Кафедральном Соборе Петра и Павла, Рахманиновском зале Консерватории. Юным зрителям покажут пять музыкальных сказок с песочной анимацией, поставленных по произведениям великих мировых писателей, концерты с органом и народными инструментами, а также шоу барабанов «Все барабаны мира для самых маленьких».

Быстрый поиск:
26/01/2017 - 16:39   Классическая музыка   Анонсы
Благотворительный фонд содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» в январе открывает большую интерактивную программу для детей.

Афишу «Бельканто» дополнили детские музыкальные спектакли, поставленные по сказкам великих мировых писателей, концерты с органом и народными инструментами, а также джазовые шоу. Во время своего первого знакомства с миром классической музыки самые юные слушатели смогут не только послушать произведения выдающихся композиторов и литературное прочтение известных сказок, но и потанцевать и даже прикоснуться к инструментам.

Концерты фонда Бельканто

«На наши концерты очень часто приходят семьями. Поэтому мы решили, а почему бы не придумать что-то такое, чтобы понравилось именно детям. Причем не только тем, кто уже знаком с классической музыкой и бывал на наших или каких-то других концертах, а тем, кто едва начинает познавать сам мир. Так родилась идея создать шоу и концерты для малышей до года, трехлеток, шестилеток, младших школьников. Мы приглашаем наших маленьких гостей туда, где живут сказки. Это вовсе не так уж и далеко. Ведь сказки живут среди нас. Они – повсюду. Нужно только услышать их. И рассказать. Потому, что сказки, когда они рассказанные – наполняют мир чудесами. Пусть наши дети живут в окружении чудес. И, может быть, когда они вырастут – ощущение чуда перенесется во взрослую жизнь. А музыка поможет им в этом. Ведь она, сама по себе – величайшая сказка», - рассказала художественный руководитель фонда «Бельканто» Татьяна Ланская.

Первый интерактивный концерт в рамках нового проекта состоится 28 января в салоне Зинаиды Волконской на Тверской. Ансамбль «Classy Jazz» под управлением Олега Матвеева сыграет для ребят программу «Назад в Чикаго», составленную из классических джазовых произведений 30-х годов минувшего столетия. Полюбить джаз можно в любом возрасте, но встреча с ним в детстве становится особенно ярким событием.

Всего в зимней афише «Бельканто» одиннадцать детских программ. «Экзепюри. Маленький принц», «В пещере горного короля или Пер Гюнт», «Сказка и царе Салтане», «Маугли», «Щелкунчик» и другие интерактивные концерты можно увидеть на лучших площадках в самом центре Москвы. Концерты состоятся в Государственном музее им. Пушкина, старинном особняке на Волхонке, кинотеатре «Иллюзион», Рахманиновском зале Московской консерватории, Дарвиновском музее, а также в Кафедральном Соборе Петра и Павла.

Программа каждого спектакля, концерта и шоу – авторская разработка фонда «Бельканто», и отличительная особенность всех концертов – участие органа. Атмосферу сказки на каждом концерте для детей создадут возникающие прямо перед глазами - изысканно-красивые картины художника песочной анимации Лилии Чистиной. 

Расписание концертов - на belcantofund.com.

Быстрый поиск: