Фруктовый кефир

26/09/2014 - 14:54   Микс   Новости, Между жанров
Российские музыканты отпразднуют 200-летие М. Ю. Лермонтова мультижанровым трибьют-альбомом, в который войдут песни, сочиненные специально к юбилею поэта.

В акции «Лермонтов 200 по встречной» приняли участие как известные артисты – Пётр Налич, Маша Макарова (группа «Маша и Медведи»), Нани Ева (шоу «Голос» Первый канал), группа «Фруктовый кефир», Гера Моралес и Jah Divizion, – так и начинающие группы, включая коллектив Radio Kamerger, дебютировавший на летнем конкурсе «Пять звезд» в Ялте, петербургского инди-фолк-исполнителя Malinen, поющего по-английски, и актеров московского «Гоголь-Центра». В частности, актриса Ян Гэ, спевшая «Парус» Лермонтова в переводе на родной китайский язык.

Из международного также – финская дум-метал-группа KYPCK, исполняющая «Демона» в оригинале по-русски, и шотландский бард Томас Бивитт, записавший собственный перевод лермонтовского «Желания», посвященного шотландским корням поэта.

название
название

Художественный руководитель и автор идеи проекта - внук Юрия Визбора, композитор Юра Лобиков, являющийся также актером и музыкальным руководителем театра «Седьмая Студия» Кирилла Серебренникова.

Альбом издается на лейбле Fancymusic, выпускающем актуальную российскую музыку разных жанров, в том числе электронику, джаз, классику и авангард. Цифровой релиз состоится 3 октября, в день рождения Лермонтова по старому стилю, на всех площадках, включая iTunes, Google Play и другие. Уже с 1 октября все песни будут доступны для прослушивания на сервисе Яндекс.Музыка, а с 26 сентября – для предзаказа в iTunes. Компакт-диск можно будет приобрести на презентации пластинки 15 октября в клубе «Фассбиндер» в Центре дизайна Artplay, в магазинах «Республика» «Дом», «Новое искусство» и «Гоголь-Books», а также заказать на сайте лейбла Fancy Music c бесплатной доставкой по всему миру.

200 лет поэту, переводчику, музыканту и художнику Михаилу Юрьевичу Лермонтову исполняется 15 октября. Празднования юбилейного года Лермонтова проходят не только в России, но и в Шотландии, откуда ведет род Лермонтовых, отмечающий в этом году свое 1000-летие.