И друг мой грузовик

19/09/2012 - 00:48   Рок   Рецензии
Предыдущий студийный альбом днепропетровской альтернативной группы «И друг мой грузовик» вышел 5 лет назад. В период с 2007 по 2012 годы команда выпускала мини-альбомы, синглы, а вот полноценный студийный лонгплэй припасла до своего творческого юбилея.
CD. Интернет-релиз Kroogi, . Жанр: инди-рок

В этом году «грузовикам» исполняется пятнадцать лет, и выпуск нового альбома – великолепный подарок поклонникам в честь годовщины. Новый альбом под названием «Годы геологов» тоже юбилейный. Это пятый студийный релиз в дискографии днепропетровской группы «И друг мой грузовик».

«И друг мой грузовик» - «Годы геологов»
«И друг мой грузовик» - «Годы геологов»
Трек-лист «И друг мой грузовик» - «Годы геологов»:
1 Годы геологов
2 Медуза
3 Кончиками пальцев
4 Какие пластинки слушали вы в 2009 году?
5 Fracasos
6 Кантрик
7Хардик
8 Уткик
9 Севастопольский мех
10 м. Маяковская
11Паровозы
12 Эквалайзер
13 Два тракториста
14 Эвакуатор

При подготовке материала пластинки в деревушке под Харьковом была создана уникальная студия звукозаписи «Spivaki». Главной изюминкой этой творческой лаборатории стало аналоговое оборудование. По-прежнему козырями группы остаются вокальные партии в диапазоне от речитатива до брутального рыка, сочные гитарные рифы и, конечно же, цепкая хлесткая лирика.

Пластинка продолжает традиции предыдущих мини-альбомов группы, радуя слушателей новыми музыкальными красками. Сравнивая звучание новой пластинки с предыдущим мини-альбомом «Стилизация Послевкусия», Антон Слепаков отмечает: «Годы Геологов» не менее концептуален по сравнению со «Стилизацией», просто тут совсем другая концепция. Отчасти это вырванная страница из жизни, или сожженный второй том «Мертвых душ»… Мы очень довольны проделанной работой. По крайней мере, нет повода говорить «конечно, не все задуманное получилось…» Все получилось, и даже больше!»

«Годы геологов» стал самым эклектичным альбомом в дискографии команды. Заглавная композиция имеет блюзовое звучание в лучших традициях корифеев жанра ZZ Top. Трек «Хардик» оправдывает свое названием и потчует плотным хард-роком, а в напряженном инди-рок триллере «Кончиками пальцев» достигается эмоциональный пик альбома.

Хип-хоп песня «Уткик» стала, пожалуй, самой глубокой в плане лирики. А вот в композиции «Какие пластинки слышали вы в 2009 году?» группа наоборот особо не мудрила с лирикой: приглашенные гости-музыканты игриво и беззаботно под африканские мотивы просто упоминают музыкальные альбомы трехгодичной давности. Странствие по музыкальным жанрам и странам продолжается в песне «Fracasos», исполненной на испанском языке.

В треке «Севастопольском мех» группа несколько растеряла свое аутентичное звучание за счет цитирования The Rolling Stones. А вот версия «Двух трактористов» авторства «Аквариума» вышла на редкость удачным кавером, в котором коренные мотивы БГ и компании были прекрасно удобрены гаражным саундом «грузовиков».

Новый альбом днепропетровской группы оказался очень разношерстным по звучанию, но это даже пошло ему на пользу. Такая россыпь музыкальных идей свидетельствует о том, что в год своего юбилея команда не почивает на лаврах, а готова двигаться дальше к новым творческим свершениям.

Оценка: 8 из 10.