Joe Cocker

23/12/2014 - 04:18   Рок   Новости
Британский певец Джо Кокер скончался в своем доме в американском штате Колорадо в возрасте 70 лет от рака легких.

Барри Маршалл, агент Кокера, подтвердил смерть певца «с тяжелым сердцем». «Он, без сомнений, был величайшей рок и соул-звездой за всю историю Великобритании — и оставался таким всю свою жизнь». По его словам, Кокер был «просто уникален» и «невозможно будет заполнить пустоту, которую его смерть оставила в наших сердцах». «Чрезвычайно талантливый, но добрый и скромный человек, который любил сцену. Любой, кто когда-либо видел его вживую, никогда не забудет его», — добавил Маршалл.

Джо Кокер 1 июня 2013 года в Москве, последний концерт в России
Джо Кокер 1 июня 2013 года в Москве, последний концерт в России

С раком Кокер боролся последние несколько лет.

Визитной карточкой Джо Кокера был низкий хриплый баритон. За свою карьеру Джо Кокер записал 40 студийных и концертных альбомов. В 1983 году он был награжден премией Grammy за песню Up Where We Belong, которую Кокер исполнил вместе с Дженнифер Уорнс. За эту композицию, занявшую первое место в хит-параде США и прозвучавшую в фильме "Офицер и джентльмен" (Officer And Gentleman, 1982), Кокер был номинирован на премию "Оскар".

Журнал Rolling Stone поставил Джо Кокера на 97-е место в списке 100 величайших певцов в истории современной музыки.

В 1968 году Кокер занял первую строчку в британских чартах, исполнив кавер-версию песни группы The Beatles With A Little Help From My Friends. В 1969 году он спел эту композицию на знаменитом фестивале в американском Вудстоке. Спустя 25 лет, в 1994 году, Кокер стал одним из немногих участников этого фестиваля, которые вновь выступили в Вудстоке на юбилейном концерте.

Всемирную известность получили песни в исполнении Джо Кокера - My Father’s Son, Unchain My Heart, You Can Leave Your Hat On, Now That the Magic Has Gone.

В 2011 Джо Кокер был награжден Орденом Британской империи за вклад в историю музыки.

В 2013 музыкант совершил концертный тур по городам Европы. Его последнее выступление состоялось в июне того года на сцене лондонского зала Hammersmith Odeon.

Недавно на концерте в Нью-Йорке американский певец Билли Джоэл сообщил слушателям, что Кокер болен, и призвал включить английского рокера в зал славы рок-н-ролла.

Бывший участник группы The Beatles Ринго Старр почтил память музыканта, заявив: "Прощай, и Боже, благослови тебя, Джо Кокер. От одного из твоих друзей - мир и любовь". "Очень грустно слышать о кончине Джо, - сказал бывший участник группы The Beatles Пол Маккартни. - Он был хорошим парнем с севера Англии, я любил его, также как многие другие люди. Мне нравилось, как он пел". "Мне было очень приятно, когда он решил исполнить кавер-версию песни With A Little Help From My Friends, - продолжил Маккартни. - Я помню, как он и продюсер Дэнни Корделл пришли ко мне в студию на Сэвил-роу и дали мне послушать свою запись. Это было просто сногсшибательно, они просто полностью преобразили эту песню и превратили ее в гимн стиля соул. Я всегда был благодарен ему за это". "Долгие годы он был моим хорошим другом, я был очень опечален, когда узнал, что он заболел. Очень грустно слышать сегодня, что его не стало. Он так много дал этому миру. Его нам будет не хватать", - поделился своими чувствами Пол Маккартни.

"Умер Джо Кокер. Покойся с миром, мой добрый друг, ты был одним из лучших певцов в истории рока", - написал канадский рок-музыкант Брайан Адамс. Солист американской рок-группы Aerosmith Стив Тайлер сказал: "Мы всегда любили тебя. Мы всегда будем скучать по тебе. Покойся с миром, Джо Кокер". Клавишник группы Yes Рик Уэйкман так отозвался на кончину Джо Кокера: "Его голос был уникальным. Он был очень хороший, очень талантливый парень. Это очень печальная весть для его семьи, его друзей, всех, кто любил его. То, что он оставил нам, будет жить с нами долгие годы".

На концертах Кокера в России всегда был аншлаг. Особенно любимы в России его песни из фильма «9 с половиной недель» - Summer in the City и You Can Live Your Heart On. Последний раз он пел 1 июня 2013 года в московском «Крокус Сити Холле». Должен был состояться его концерт 1 июня 2014 года, однако он был отменен по состоянию здоровья певца.

Уже сейчас стало известно, что ведущие рок-музыканты мира собираются записать альбом с кавер-версиями лучших песен Джо Кокера.

Быстрый поиск: