Johann Sebastian Bach

09/11/2017 - 10:26   Классическая музыка   Новости
Шотландская театральная компания Vanishing Point и музыкальный коллектив Scottish Ensemble провели исследование, чтобы выяснить, под какую музыку лучше всего умирать.

Наиболее подходящими для прослушивания перед смертью признали работы советско-эстонского композитора-минималиста Арво Пярта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian. Из них был выбран двойной концерт для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано Tabula Rasa.

«Эта музыка звучит так, как будто она будет продолжаться и продолжаться», — объяснил директор Vanishing Point Мэттью Лентон.

По его словам, это дает надежду умирающим на продолжение существования после смерти.

Также были проанализированы произведения таких авторов, как Филип Гласс, Ла Монте Янг и Иоганн Себастьян Бах. Авторы исследования также сочли их подходящими.

20/04/2017 - 15:15   Классическая музыка   Новости
Для электронной библиотеки слабовидящих оцифруют произведения Людвига ван Бетховена, Александра Скрябина и Роберта Шумана.

Всего планируется сделать три тысячи электронных страниц музыкальных нот, и распечатать макеты страниц для пользования библиотеками. В список войдут также произведения Фредерика Шопена, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского, Михаила Глинки, Вольфганга Амадея Моцарта и других композиторов. Об этом говорится в документации министерства культуры РФ, сообщает M24.

"Целью создания библиотеки нот, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля, является формирование массива музыкальных произведений с учетом его доступности для инвалидов по зрению. Печатные издания нот должны предоставляться для инвалидов по зрению через библиотечную систему Российской Федерации. Создание библиотеки нот, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля, позволит выровнять возможности зрячего человека и инвалида по зрению в части доступа к нотно-музыкальным ресурсам", – поясняется в документации.

Всего планируется перевести в электронный вид 38 музыкальных произведений и хрестоматий для музыкальных школ общим объемом более трех тысяч страниц. В список войдут произведения Шопена, Баха, Чайковского, Глинки, Моцарта, Бетховена, Шумана и других композиторов. Макеты страниц будут использовать российские библиотеки и школы искусств.

Формирование электронной библиотеки нот для слабовидящих началось в 2016 году. Все оцифрованные брайлевские ноты размещены на сайте Российской государственной библиотеки для слепых и доступны в интернете всем пользователям.

30/04/2015 - 09:49   Классическая музыка   Новости
Портрет Иоганна Себастьяна Баха, написанный в 1748 году Элиасом Хаусманом, присоединится к экспозиции Музея Баха (Архива Баха) в немецком городе Лейпциг.

Об этом сообщил РИА Новости представитель архива.

Последним владельцем портрета был Уильям Шейд, профессор Принстонского университета в США. Шейд купил картину на аукционе в Англии в 1952 году. В прошлом году профессор скончался. Портрет передали в Архив Баха его наследники.

На сегодняшний день картина оценивается в 2,5 миллиона долларов.

"Этот портрет, который, вероятно, каждый видел хотя бы раз в своей жизни, представляет собой икону истории музыки", — цитирует агентство Рейтер представителя архива. Бах изображен в парике, в руках он держит исписанную нотами страницу.

"И мучительно, и радостно видеть, как портрет покидает свой прежний дом, где он провел больше шестидесяти лет — гостиную великого знатока Баха и филантропа, почившего Уильяма Шейда, и возвращается в Лейпциг", — отмечает Джон Элиот Гардинер, известный английский дирижер, в доме которого когда-то находился портрет.

Перед тем, как пополнить постоянную экспозицию музея, портрет будет выставлен на открытии ежегодного фестиваля Баха в Лейпциге в июне.

Портрет был создан, когда Баху было около 60 лет. Это один из двух портретов, написанных в то время, когда Бах жил в Лейпциге. Второй из них, 1746 года, выполненный также Хаусманом, находится в музее Баха с 1913 года.

Быстрый поиск:
27/10/2014 - 14:10   Классическая музыка   Новости
Несколько самых известных произведений немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха созданы, вероятно, его второй супругой, Анной Магдаленой Бах.

Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование, которое провел австралийский ученый, профессор музыки Мартин Джарвис. Свои выводы он сделал исходя из результатов анализа почерка композитора. На основе его работы создан документальный фильм, который покажут в Великобритании на текущей неделе.

Ученый утверждает, что авторству Анны Магдалены принадлежало, в частности, сочинение Cello Suites (сюиты для виолончели соло — прим. «Ленты.ру»). Кроме того, возможно, супруга композитора написала арию из «Вариаций Гольдберга» и первую прелюдию к циклу произведений «Хорошо темперированный клавир». «Характер движения руки при нанесении нот, правка — это говорит о том, что Анна Магдалена не просто переписывала произведения мужа, но и сочиняла их», — отмечает, в свою очередь, криминалист Хейди Харралсон.

Анна Магдалена тоже писала музыку, однако считается, что большинство ее оригинальных работ были уничтожены. Она вышла за Баха в 1721-м в возрасте 20 лет. До самой смерти композитора (в 1750 году), Анна Магдалена помогала супругу переписывать рукописи, при этом не отказываясь от пения и сочинения собственных работ.

Lenta.ru

Быстрый поиск:
07/07/2014 - 10:51   Классическая музыка   Новости
Новый музыкальный музей появится в скором времени в Гамбурге.

Как сообщает Intermedia со ссылкой на Euromag, он будет посвящен композиторам, чьи имена связаны с городом. В частности, в одном из помещений музея будет воссоздана комната, где жил музыкант и композитор Карл Филипп Эммануил Бах, сын Иоганна Себастьяна Баха. Комнату реконструируют по картине XVIII века. Дальнейшие планы связаны с Иоганнесом Брамсом и Феликсом Мендельсоном, а также Густавом Малером.

Посетители будущего музея смогут поближе познакомиться с классической музыкальной культурой Германии, в том числе попробовать свои силы в игре на клавикордах — наиболее значимом и распространенном музыкальном инструменте в буржуазном обществе своего времени. Планируется, что первая часть экспозиции музея, посвященная Баху, Телеманну и Иоганну Адольфу Хассе, откроется до конца 2014 года.

Быстрый поиск:
24/06/2014 - 11:02   Классическая музыка   Новости
Завершена реставрация портрета Иоганна Себастьяна Баха, приобретенного архивом Баха в 2012 году.

Восстановленная копия единственного портрета композитора кисти Элиаса Готтлоба Хауссманна 1746 года была продемонстрирована публике в Лейпциге, сообщает Intermedia со ссылкой на «Специальное радио». Полотно Хауссманна сильно пострадало в ходе неудачной реставрации в 19 веке, и копия демонстрирует утраченные оригиналом детали. С июля 2014 года копия будет выставлена в Музее Баха в Лейпциге.

Оригинальная картина находится в Лейпцигском музее истории города. Отреставрированная копия датируется серединой девятнадцатого века. Картина была собственностью жительницы Лейпцига Вильгельмины Буркхардт, которая продала ее одному антиквару в Утрехте. Позже портрет приобрел барон Ван Туилль ван Серооскеркен — он и продал его Архиву Баха в 2012 году. Благодаря своему хорошему состоянию, в 1913 году копия была использована в качестве образца для реставрации оригинального полотна.

Быстрый поиск: