Катя Сканави

19/09/2013 - 09:33   Классическая музыка   Концерты
Второй день основанного в Ростове-на-Дону международного музыкального фестиваля Юрия Башмета начался с мастер-классов и завершился изумительным камерным концертом.

Днем в здании Ростовской консерватории прошли сразу два мастер-класса для студентов этого учебного заведения и музыкальных школ и училищ. Сначала известнейшая скрипачка Алена Баева рассказала битком набитому залу о тонкостях звукоизвлечения и своем отношении к профессии. Затем именитая пианистка Катя Сканави в спарринге с молодежью продемонстрировала свое изысканное мастерство.

Вечером в зале филармонии слушателей-гурманов ждала не менее изысканная программа из Брамса и Шумана, с участием тех же Баевой и Сканави, а также самого Юрия Башмета и вилончелиста из Германии Клаудио Бооркеса.

название

Насыщенное предчувствиями и рефлексией Трио ми бемоль мажор Брамса для скрипки, валторны (альта) и фортепиано op.40 – всегда ребус с множеством загадок. Его можно подать как бурление сумрачного гения, а можно как тончайшую работу с интонациями гиперчувствительного флегматика. Неудивительно, что для партнерства Башмета и Баевой ближе оказался более элегантный вариант трактовки, а Катя Сканави мгновенно подхватила посыл. Результат получился отменный.

название

Более непредсказуемым поначалу выглядело прочтение трио ля минор того же Брамса для кларнета (альта), виолончели и фортепиано op.114. Автору этих строк слышать Бооркеса вместе с Башметом ранее не доводилось. Впрочем, с первой же ноты оказалось, что Бооркес — абсолютный единомышленник маэстро. Он обладает столь же мягким слитным туше, изумительным чувством деликатности и меры в исполнении. Виолончель Бооркеса пела столь же проникновенно, что и альт Башмета. В результате трио высветило невероятный диапазон настроений, столь тонко поданный, как того и заслуживает Брамс. Возможно, это лучший пока показ фестиваля.

название

Завершился второй и предпоследний день фестиваля виртуозным фортепианным квартетом Шумана ми бемоль мажор op.47. И стоит отметить действительно удачный состав этого квартета, к идеально сыгранным между собой Башметом, Сканави и Баевой более чем конгениально присоединился Бооркес. Вероятно, стоило бы повторить эту программу и для столичной публики — оно того стоит.

название

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА