Kevin Mahogany

28/03/2014 - 15:00   Микс   Анонсы, Джаз
Клуб Игоря Бутмана готовит концерт Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана с участием очень специальных гостей: живого классика джазового вокала Кевина Махогани и Роберта Анчиполовского, известного саксофониста и ученика великого Фила Вудса.

Концерт пройдет 8 апреля в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах (Уланский переулок, дом 16, строение 1).

На сегодняшний день Кевин Махогани - один из самых востребованных джазовых вокалистов в мире. Не раз авторитетные джазовые издания, в частности, журнал «Down Beat», признавали Кевина джазовым вокалистом номер один в мире. В Москве Махогани не был более 3 лет - и вот единственный концерт легендарного певца в сопровождении звёздного Биг-бэнда Игоря Бутмана.

Кевин Махогани родился в 1958 г. в Канзас-Сити (США). В школе сначала учился играть на кларнете, а затем стал изучать саксофон под руководством саксофониста Ахмада Алаадина в академии имени Чарли Паркера в Канзас-Сити. В 12 лет Кевин уже играл на баритон-саксофоне в составе биг-бэнда Эдди Бейкра (Eddie Baker's New Breed Orchestra). Параллельно с этим Кевин осваивал фортепиано и перкуссию. В колледже Кевин неожиданно увлекся пением и стал серьезно заниматься вокалом. Вскоре он сформировал свой собственный джазовый хор. Обучение музыке Кевин продолжил в Университете Baker University в Канзасе.

В 1981 году он оставил саксофон и начал карьеру вокалиста, вдохновленный творчеством Эдди Джефферсона, Йона Хeндрикса, Марка Мерфи и Эла Джерро. Махогани создал свою группу «Mahogany and The Apollos», которая исполняла ритм-н-блюз, джаз, классический соул 60-ых годов и просто популярную музыку. Впоследствии группа стала называться более лаконично - «Mahogany». Одновременно с этим Кевин начал выступать в местных клубах, где его заприметили музыканты из трио NRE и пианист Френк Мэнтуф. Вскоре Кевин отправился в турне с NRE Trio и принял участие в записи альбома Френка «Dangerous Precedent».

В феврале 1993 на лейбле Enja вышел дебютный альбом Кевина Махогани «Double Rainbow», в который вошли баллады, блюзы и несколько композиций в стиле бибоп. В этой работе приняли участие знаменитые музыканты – Кенни Баррон (рояль), Ральф Мур (тенор-саксофон), Рэй Драммонд (бас) и Льюис Нэш (барабаны). Альбом «Double Rainbow» получил высокую оценку критиков. Затем на Enja вышли еще две пластинки: “Songs and Moments” (1994) и “You Got What It Takes” (1995). В года 1996 на лейбле Warner Bros. Records вышел альбом, названный собственным именем вокалиста - Kevin Mahogany. После выхода этого альбома журнал NewsWeek назвал Кевина лучшим вокалистом своего поколения. В том же году Махогани принял участие в записи саундтрека к фильму «Kansas City» режиссера Роберта Элтмана.

Вскоре Махогани выступил в Карнеги Холле (Carnegie Hall) в проекте Eastwood After Hours знаменитого актера и режиссера Клинта Иствуда. В одном концерте, который впоследствии был выпущен на CD, Клинт собрал оркестр The Carnegie Hall Jazz Band, струнную секцию и самых знаменитых джазовых музыкантов. Помимо Махогани в этом проекте приняли участие другие легендарные джазмены – Джошуа Редман, Рой Харгроув, Джемс Картер, Джеймс Муди и многие другие.

После трёх успешных дисков, вышедших на Warner Bros. (“Another Time, Another Place” (1997), “My Romance” (1998) и “Portrait of Kevin Mahogany”(2000) Кевин заключил контракт с лейблом Telarc. На Telarc летом 2002 года вышел его альбом “Pride & Joy”. Впоследствии Махогани открыл свой собственный лейбл Mahogany Music, на котором он теперь выпускает свои альбомы.

В России Кевин Махогани впервые выступил в 2002 г. - на грандиозном ежегодном фестивале Игоря Бутмана "Триумф джаза", в котором также приняли участие Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Билли Кобэм, Ди Ди Бриджуотер, Гари Бартон, Макото Озоун, Тутс Тилеманс, Кенни Вернер и Элвин Джоунс.

Роберт Анчиполовский – выдающийся израильский саксофонист, один из тех джазменов-выходцев из бывшего СССР, кто смог добиться большой известности за рубежом. Анчиполовский родился в 1974 году в Киеве. В 1991-м вместе с семьей эмигрировал в Израиль.

В 1992 году Роберт уезжает в Нью-Йорк, чтобы продолжить свое образование в музыкальном колледже New School, где его учителем стал легендарный Фил Вудс (Phil Woods). «Это один из самых талантливых альт-саксофонистов, которых я когда-либо слышал!», - отзывался о своем ученике мастер.

В 2004 году Анчиполовский получил первую премию на престижном конкурсе саксофонистов в Италии и заключил контракт с фирмой грамзаписи Philology Records. Музыкант выступал в нескольких итальянских ансамблях, а также имел ангажемент в оркестре Пиетро Иодичи в Италии.

Впоследствии Роберт стал лауреатом таких престижных международных фестивалей, как Wichita Jazz Festival, Paris International Jazz Festival, Umbria Winter Jazz Festival, Фестиваль Израиля в Иерусалиме, Эйлатский джазовый фестиваль на Красном море.

В послужном списке музыканта выступления с Филом Вудсом, Кёртисом Фюллером, Ли Конитцом, Рэнди Бреккером, Малгрю Миллером, Джоном Хиксом, Кевином Махогани, Деборой Браун, Стивом Турре, Одеоном Попом, Бенни Грином, Джимом Ротонди, Диной Дероз, Даниилом Крамером, Игорем Бутманом.

С 2006 успешно Роберт гастролирует в России с сольным проектом Bird with Strings, а также тесно сотрудничает с пианистом Даниилом Крамером.