Kremlin

13/11/2016 - 10:31   Классическая музыка   Новости
11 ноября на Даниловском рынке прозвучала «Маленькая ночная серенада» Моцарта в исполнении Камерного Оркестра Kremlin.

Из ниоткуда, прямо между рядами с овощами, фруктами, мясом и рыбой, группами и поодиночке, на балконе и верхом на такелажных тележках на Даниловском рынке появились скрипачи, альтисты, виолончелисты, контрабасист и дирижер. Для изумленных покупателей Камерный Оркестр Kremlin исполнил одно из самых популярных классических произведений Вольфганга Амадея Моцарта – «Маленькая ночная серенада».

После небольшого выступления музыкантов актеры-аниматоры собрали зрительские овации в холщовые мешки и попытались обменять аплодисменты на продукты.

У акции была цель: не просто повеселить публику в обеденное время, а привлечь ее внимание к классической музыке и проблемам профессиональных музыкальных коллективов, которые, как и Камерный Оркестр Kremlin (не смотря на его, казалось бы, статусное название), не финансируются государством. Коллектив, который завтра отметил большим концертом в Консерватории свое 25-летие и 70-летний юбилей маэстро Рахлевского, с 2012 года лишен дотаций. Камерному Оркестру Kremlin пришлось выживать в непростые кризисные годы и отстаивать свое право на существование. Сегодня музыканты много гастролируют по миру, выпускают диски, активно ищут спонсоров и принимают благотворительные взносы от поклонников классики.

Флешмоб на Даниловском рынке – далеко не первая громкая акция музыкантов. За четверть века оркестр успел прославиться ночными концертами и выступлениями в метро, бункере, на теплоходах, концертами-голосованиями за классиков и первым музыкальным телемостом Москва – Нью-Йорк с Родионом Щедриным и Майей Плисецкой, альбомом «Kremlin Rocks!», записанным совместно с «Машиной времени», и первым исполнением «короля танго» Астора Пьяццоллы на московской сцене.

Быстрый поиск:
12/10/2016 - 20:29   Классическая музыка   Новости
12 ноября в Большом зале Консерватории ярким гала-концертом отмечается двойной юбилей: 25-летие Камерного Оркестра Kremlin и 70-летие его основателя и художественного руководителя Миши Рахлевского.

Среди гостей вечера – верные друзья оркестра: обладатель I премии XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» 17-летний саксофонист Матвей Шерлинг, 9-летняя пианистка Лия Копылова и Евгений Маргулис.

Слушателей ждет «золотая классика»: произведения Шуберта, Моцарта, Баха и всеми любимая «Серенада для струнных» Петра Ильича Чайковского. Отдельного внимания заслуживает российская премьера произведения современного композитора Эскендера Бекмамбетова (Канада) “For Misha's Gang" («Для Мишиной банды»). Во время исполнения этого сочинения каждый музыкант Камерного Оркестра Kremlin выступит в качестве солиста.

Kremlin
Kremlin

Своим созданием Камерный Оркестр Kremlin обязан швейцарской звукозаписывающей компании “Claves”. Весной 1991 года она предложила Мише Рахлевскому записать два диска сочинений русских и советских композиторов. Рахлевский, который к тому моменту уже почти 15 лет жил и работал в США, решил: записывать нужно непременно с музыкантами из России. Задуманный как временный, проект превратился в нечто значительно большее: на волне успеха первых записей и после-путчевской эйфории, царившей в нашей стране, на свет появился Камерный Оркестр Kremlin , а Миша Рахлевский вернулся в Москву.

«Я не хотел, чтобы нас путали с кем-либо, и решил избегать частоупотребляемых слов типа «Российский» или «Московский», – объясняет название своего оркестра Миша Рахлевский. – В то же время я хотел, чтобы название оркестра ясно указывало, кто мы и откуда. А чтобы наверняка избежать возможных недоразумений, мы слово "Кремль" написали по-английски».

Выпускник двух легендарных учебных заведений – музыкального училища при Московской консерватории и Российской академии музыки им. Гнесиных по классу скрипки, Миша Рахлевский к моменту рождения Камерного Оркестра Kremlin уже успел записать на свой счет создание NACO (Нового Американского Камерного Оркестра) в Детройте и Камерного оркестра в городе Гранада, Испания. О своем российском проекте (к слову, одном из немногих успешных классических оркестров, не финансируемых государством) Миша Рахлевский говорит так: «У нашего оркестра нет возрастного ценза, есть только главное неизменное условие: молодость духа!»

Следуя этому кредо, за четверть века Kremlin дал более двух тысяч концертов на четырех континентах в 26 странах, а в Москве, помимо традиционных залов Московской Консерватории, ММДМ и КЗЧ, часто выступал в музеях, галереях, летних усадьбах. А еще играл классику в совсем уж неожиданных местах: в метро, бункере и на палубе теплохода.

Музыканты оркестра прославились как настоящие мастера ярких акций. К примеру, в 2007 году в рамках серии «Классика для полуночников» (еще один «фирменный» проект оркестра, существующий с 2004 года) состоялся концерт «Сколько стоит музыка?». Вход для слушателей был бесплатным, а вот выход – платным. При этом каждый, анонимно, мог положить в чистый конверт ту сумму, на которую оценил музыкальный вечер-подарок.

Камерный Оркестр Kremlin и Миша Рахлевский не собираются изменять себе и на этот раз. На гала-концерте 12 ноября публику ждет много сюрпризов.

Быстрый поиск:
14/11/2013 - 16:05   Классическая музыка   Новости
Камерный Оркестр Кremlin посылает сигнал SOS и объявляет конкурс, в котором могут участвовать все.

Существование Камерного Оркестра Kremlin под угрозой. С 1 февраля 2013 года Департамент культуры Москвы лишил коллектив бюджетного финансирования.

В единственном документе, объясняющем позицию Департамента культуры (ответ Руководителя Департамента культуры С.А. Капкова на запрос Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике З.Ф. Драгункиной – см. раздел “Суть вопроса” по вышеуказанной ссылке) деятельность Камерного Оркестра kremlin названа “неэффективной”. Ответ художественного руководителя оркестра Миши Рахлевского (в том же файле), переданный лично С.А. Капкову 22 августа, результата не дал, а обещанная С.А.Капковым встреча “до сентября” так и не состоялась.

Эффективность музыканта определяется исполнительским уровнем и репертуаром. Эффективность концертной деятельности – работой администрации. Камерный Оркестр Кremlin работал в ГБУК “Москонцерт” без образования юридического лица, т.е. в штате оркестра были только музыканты, а работа по организации концертов осуществлялась многочисленными административными сотрудниками ГБУК "Москонцерт". Все детали – на вышеуказанном сайте.

Признавая тщетность своих многочисленных попыток понять, почему за неэффективную работу администрации ГБУК “Москонцерт” наказаны неоспоримо эффективные музыканты оркестра, Камерный Оркестр Кremlin объявляет конкурс, в результате которого надеется этот вопрос прояснить.

В качестве вводного курса для участников конкурса и всех интересующихся, Миша Рахлевский записал видеообращение, где ситуация описывается на общепонятном примере Бригады плотников Shmemlin и Департамента Парководства.

И идея конкурса, и ироничный стиль видеообращения никак не отменяют серьезность ситуации, которая действительно может привести к прекращению существования коллектива.

Быстрый поиск:
22/08/2013 - 15:20   Классическая музыка   Компромат
Художественный руководитель камерного оркестра Kremlin Михаил Рахлевский направил открытое письмо и.о. министра правительства Москвы, Руководителю Департамента культуры города Москвы Сергею Капкову.

Приводим текст письма целиком:

«Уважаемый Сергей Александрович!

Из 22 лет существования Камерного Оркестра KREMLIN, 13 последних прошли под эгидой Департамента культуры, в ГБУК «Москонцерт». До недавнего времени я полагал, что Вы просто не знаете, что с 1 февраля оркестр не получает зарплату – «оптимизирован», уволен, остался без договора – называйте как хотите, но коллектив на улице, и все это время я пытался привлечь к этому факту Ваше внимание. Я обращался к Вам через Вашу канцелярию, заместителей, референтов и секретарей, через эфир радиопрограмм, где Вы были гостем. Нашему дружному и активному оркестру очень жаль, что Вы так и не нашли время для запрашиваемых 10 минут встречи.

Вот суть проблемы. В сентябре 2012 из Департамента культуры нам поступило предложение перейти из ГБУК «Москонцерт» в ГБУК «Классика-Центр». Мы с радостью согласились – встреча с директором «Классики-Центра» сулила интересную творческую деятельность – и получили соответствующие письма от обеих организаций. Ну а потом просто остались на улице – нас не перевели в ГБУК «Классика Центр», и с 1 февраля зарплату никто не получает. Нам не объявили ни письменно, ни устно, за что нас «оптимизировали» – это было единственное слово, объясняющее произошедшее.

Я искал встречи с Вами, чтобы рассказать, насколько деятельность Камерного Оркестра KREMLIN соответствует целям Департамента. Мы охватываем широкую аудиторию – от просвещенных меломанов до совершенно новой публики. Мы осваиваем новые пространства и на время выступления превращаем их в концертные залы. Мы ведем хорошо сконструированную и успешную образовательную работу с детьми и взрослыми, наши концерты доступны самым широким слоям населения, и мы также даем бесплатные благотворительные концерты.

Мы всегда были в мировом тренде по освоению новых форматов, а иногда даже впереди него. Пару недель назад мне позвонили сразу несколько человек из числа наших слушателей, чтобы рассказать о «Ночи Музыки», планируемой Департаментом в Москве. Даже цитату прислали из одной из публикаций: «Говоря об оригинальности идеи, Капков сказал, что она принадлежит Департаменту и зарубежный опыт в этом ключе не стал первоисточником. – Однако, отметил он, – мы не претендуем на то, что мы являемся первопроходцами, может быть где-то в мире и существуют подобные проекты».

Извините, но Вас неверно информировали – подобный проект существует в городе Москве с 2004 года: мы провели 86 концертов в разных залах Москвы в формате «Классика для полуночников» (начало концертов в 22.00 или 22.30), с многотысячной аудиторией и множеством публикаций в СМИ. Буклет с деталями этих, и сотен других наших выступлений был передан в Вашу канцелярию несколько месяцев назад и, конечно же, информация есть и на сайте оркестра..

Кроме рассказа о том, что мы уже сделали, я очень надеялся поделиться с Вами моим видением того, как можно помочь нам справиться с нашими проблемами и быть еще более полезными москвичам и нашей профессии.

Ранее Департамент выказывал недовольство тем, что мы играем очень мало концертов под эгидой нашего работодателя, ГБУК «Москонцерт». И действительно, за время существования мы сыграли почти 800 концертов в Москве, более 550 с 1999 года, когда мы вошли в ГБУК «Москонцерт», и только 39 из них - под его эгидой (остальные концерты прошли под эгидой Фонда поддержки классической музыки и других организаций). Каждый раз наше объяснение каким-то образом забывалось, так что повторю его еще раз – мы ни разу за все годы работы в ГБУК «Москонцерт» не отказались ни от одного выступления, но нам их не давали. А не имея статуса юридического лица в системе Департамента, мы самостоятельно от имени ГБУК «Москонцерт» ничего никогда делать не могли. Надеюсь что теперь, когда Ваш заместитель, Е.Б. Шерменева, прислала два письма, в которых подчеркивается, что у оркестра никогда не было юридического статуса, Департамент будет последовательным в своей работе по оптимизации и претензии будут не к нам, а к тем, кто должен был эти концерты организовывать – ГБУК «Москонцерт». Со своей стороны, за прошедшие годы я неоднократно эту проблему озвучивал и устно и письменно.

Знаете, чем мы занимались после того, как перестали получать заработную плату? Мы репетировали и давали концерты! С 1 февраля и по 20 июня этого года мы сыграли 41 концерт, большинство под эгидой Фонда поддержки классической музыки. Таким образом, за половину сезона мы перевыполнили годовые суммарные государственные задания ГБУК «Москонцерт» и ГБУК «Классика-Центр».

Ну а раз мы такие успешные, зачем нам вообще государственная поддержка? Я уверен, что у Вас такого вопроса не возникнет, но так как письмо открытое, поясню. Классическая музыка без поддержки существовать не может, а в России традиционно эта поддержка идет из бюджета. Если есть структуры или отдельные лица, которые эту традицию хотят нарушить, мы будем счастливы услышать их предложения о сотрудничестве, но пока даже такие успешные коллективы, как Российский национальный оркестр, отказались от своей финансовой независимости от государства в пользу создания конкурентоспособных условий для своих музыкантов.

Парки, прогулочные зоны, велодоржки, фестивали экстремальных видов спорта и т.п. – это замечательно, и я говорю это без тени иронии. Но у культуры есть и другая сторона. То, что делаем мы, академические музыканты, возможно сегодня востребовано не самой многочисленной частью общества, но именно эти люди являются не только потребителями, но и истинными носителями культуры.

Позволю себе легкое отступление.

По залам Лувра быстрой походкой идет посетитель. Увидев мужчину, внимательно наблюдающего за всем происходящим, он подходит к нему и спрашивает: «Простите, вы случайно тут не работаете?» «Именно так, – отвечает смотритель, – это моя привилегия, вот уже 35 лет служить Лувру.» «Замечательно! – восклицает посетитель, – подскажите, пожалуйста, а где тут эта знаменитая Джоконда, или ее, кажется, еще и Мона Лиза зовут...» «Вот она! – с благоговением говорит смотритель, глазами указывая на небольшую картину». «Вот эта? – разочарованно отвечает посетитель, – честно говоря, на меня она впечатления не производит...». «Ничего страшного! – говорит смотритель, – Мона Лиза произвела впечатление на такое количество людей, что теперь может выбирать, на кого производить впечатление, а на кого – нет».

Мы видим свою миссию в том, чтобы людей, на которых Мона Лиза, Бетховен и Чехов «производили впечатление», становилось больше. Это не стандартный официозный штамп оправдать использование бюджетных средств – для нашей профессии, как и для цивилизации в целом, это единственный шанс на выживание.

Мы любим и умеем хорошо работать и объединение этих качеств с правильно выстроенной государственной структурой даст не фиктивную, а действительную оптимизацию. Мы просим Вас создать ГБУК «Камерный Оркестр KREMLIN» и уверены, что будем достойным и востребованным подразделением Департамента Культуры Москвы.

Я безгранично благодарен всем, кто нам уже помог, всем, кто захочет что-то сделать и в самой большой степени моим мужественным коллегам, молодым музыкантам Камерного Оркестра KREMLIN, которые не только блестящие профессионалы, но и истинные сподвижники одного из благороднейших достижений мировой культуры - классической музыки.

Теперь я свое слово сказал. Продолжаю надеяться услышать Ваше.

С уважением,

Миша Рахлевский
Художественный руководитель
Камерного Оркестра KREMLIN

P.S. Документы, подтверждающие все вышесказанное – в открытом доступе на сайте оркестра».

Быстрый поиск: