Ксения Дежнева

16/07/2019 - 01:48   Микс   Концерты
Фестиваль «Славянский Базар в Витебске» остался единственным местом, где регулярно встречаются украинские и российские звезды. И это факт. Такие вот «витебские соглашения».

Да вот взять хотя бы завершившийся только что концерт церемонии закрытия фестиваля. Ирина Билык (Украина), Тамара Гвердцители (Россия), София Ротару (Украина), Ольга Бузова (Россия), Alekseev (Украина), Александр Маршал (Россия) и т.д и т. п. Более того, на «Славянском Базаре» есть конкурс молодых вокалистов, и обладатели третьей премии Иван Дятлов (Россия) и Дмитрий Бабак (Украина) стояли рядом на одной сцене. А еще там был обладатель Гран-при казах Адильхан Макин, которому вручили еще и приз от президента Лукашенко «Славянская надежда»! Мир через культуру? Да, именно так.

Тамара Гвердцители и победитель конкурса Адильхан Макин
Тамара Гвердцители и победитель конкурса Адильхан Макин

Фестиваль превращает Витебск на несколько дней в культурную столицу сразу трех стран. Здесь все поп-звезды, театры, академические музыканты. И здесь туристы, не только из Белоруссии, но и многих других стран, включая Россию. Концерты и спектакли идут одновременно на всех площадках города, посмотреть все физически невозможно. Город в эти дни просто не спит. Идут ночные концерты на десятках площадок, работают обычно закрытые ночью ресторанчики и кафешки, даже временные, на улицах — представления жонглеров и всякие огненные шоу. Атмосферу «Славянского Базара» не забыть никогда, и это отнюдь не пафосное надувание щек, а так и есть.

И вот фестиваль закрылся. Закрылся на хайпе. Это, конечно, отличилась Ольга Бузова. Сначала она поблагодарила, что ее пустили петь на легендарную сцену, где выступали столько мировых звезд. А потом дала зрителям и артистам совет:

При любой сложной ситуации у меня есть совет: выключите мозг и включите Ольгу Бузову.

Ольга Бузова на «Славянском Базаре 2019»
Ольга Бузова на «Славянском Базаре 2019»

Возможно, у самой Бузовой мозг уже давно благополучно отключен? Об этом она не упомянула. Зато этот совет вполне могла услышать София Ротару из трансляции в гримерке. Великая певица давно не приезжала на «Базар», и вот не только приехала, но и показала на концерте закрытия премьеру песни, которая называется «Музыка моей любви». Не боевик, но вполне в духе поздней Ротару. Кроме того, она не могла уйти со сцены, не спев «Давай устроим лето» и «Одна калина». Ротару потом долго не могла уйти со сцены, потому что поток людей в букетами мог продолжаться очень долго. «Мы Вас любим!» - кричали зрители певице, будто даже оглушенной таким восторженным приемом публики.

Другой примой концерта оказался оперная дива Ксения Дежнева из Большого театра. Ее невероятно воздушное и прекрасно темперированное во всех регистрах сопрано в Hijo de la luna («Сын луны», известная по исполнению Монтсеррат Кабалье) дополнил элегантный танец солиста Большого Игоря Цвирко. Такой портал в мир искусства. Красиво и изысканно.

Ксения Дежнева
Ксения Дежнева

Из иностранных звезд были модные итальянцы Shanguy и шведка Jenny Berggren из «Ace of Base». Условно рок-музыку представила Светлана Сурганова с песней «Мир-лабиринт», и выглядело это не менее эффектно, чем на ее сольнике пару часов назад. За условную этнику отвечали «Терем-квартет» и «Витебские виртуозы». Остальные не отвечали ни за что, а просто пели. Тамара Гвердцители, например, спела вместе с Глебом Матвейчуком «Пообещайте мне любовь», и потом трогательно призналась к любви к композитору Евгению Крылатову:

Он ушел, но его шедевры остаются с нами.

Фестиваль «Славянский Базар в Витебске» завершен. Позади — огромное количество концертов, спектаклей, шоу, выставок, пресс-конференций. Были даже две ночи джаза с первоклассными музыкантами — Игорь Бриль, Анатолий Кролл, Леонид Пташка (Израиль), Ron Jackson (США), Хилари Моника Сорджант (Тринидад и Тобаго), Рой Янг (Великобритания) и другими. Был и шансон, и джаз, и поп, и рок, и этника, и классика. Диапазон жанров и стилистик на «Славянском базаре» поистине безбрежен. А теперь он закрылся. Печалька...

Вадим ПОНОМАРЕВ

10/07/2019 - 07:18   Классическая музыка   Концерты
Первый концерт на 28-м фестивале «Славянский базар в Витебске» прошел в неожиданном жанре увертюры, с участием сопрано Большого театра Ксении Дежневой, рок-звезды Джо Линн Тернера, итальянского тенора Алессандро Сафина и корейской певицы Суми Чо.

Это выглядело как просветительство. Худрук и дирижер Президентского оркестра Белоруссии Виктор Бабарикин написал оригинальные оркестровые аранжировки на поп- и рок-хиты. Ресурс фестиваля позволил позвать реальных мировых звезд, и полупустой огромный Летний амфитеатр Витебска (для классики это все равно огромная аудитория!) слушал Тернера, Дежневу, Суми Чо, Сафина и белорусских голосистых артистов. Если это не прорыв, то что такое?

Виктор Бабарикин стал настоящей звездой концерта
Виктор Бабарикин стал настоящей звездой концерта

Самое неожиданное — это, конечно, аранжировки Бабарыкина. В России так уже не умеют. Бабарыкин написал на редкость деликатные и уважительные аранжировки ко всему — хоть Deep Purple, хоть ABBA. Никакого там хайпа или «своего видения». Он написал так, как бы оркестр сыграл бы это изначально. И отсюда редкое чувство отсутствия стыда. Ксения Дежнева пела свои «Маргаритки» или романсы абсолютно свободно, тема кроссовера ее фактически не затронула. И это важно, учитывая, что Дежнева — единственная на сцена топовая академическая вокалистка, и обидеть ее неуклюжим кроссовером было бы особенно обидно.

Прима Ксения Дежнева
Прима Ксения Дежнева

Ксения Дежнева пела уверенно в ночном открытом амфитеатре Витебска, она в потрясающей вокальной форме (особенно поразил гибчайший средний регистр). Ждем ее в новых партиях опер Большого.

Ксения Дежнева
Ксения Дежнева

«Для меня это большое событие. Я давняя поклонница Суми Чо. С Сафина мы раньше выступали. Конечно, мое сердце отдано классике, но я не боюсь разных экспериментов. Симбиоз классики и эстрады позволяет популяризировать классику. Я буду петь много классических произведений, но Виктор Бабарикин сделал необычные аранжировки, вы даже не сразу узнаете их», - с Дежневой невозможно не согласиться.

Суми Чо
Суми Чо

К Суми Чо в России странное отношение, хотя она часто поет у нас. Конечно, пик карьеры Чо далеко позади, ее уже почти не зовут в ведущие оперные театры. Но ее сольные перформансы очень даже собирают публику. У Суми Чо сохранился восхитительный верхний регистр, когда хрупкая корейская принцесса поет интимно, воздушно и очень легко. Ее колоратура столь естественна, что звучит это просто феноменально. Середина и низы чуть потрескивают, но публика ждет именно верхов. И Суми Чо в наряде невесты оправдала все ожидания с гаком.

Моя любовь там где бьется мое сердце. И сейчас оно в Витебске, - сказала Суми Чо.

Joe Lynn Turner
Joe Lynn Turner

Очень ждали экс-солиста Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тернера. Это практически первый вообще приезд мировой рок-звезды в Витебск. Перед его выступлением белоруссы Петр Елфимов и Иван Вабищевич спели, кажется, чуть ли не все главные хиты Deep Purple и Rainbow. И что же Тернер? Он уже не тот, надо признать. Когда Ричи Блэкмор говорил, что к Тернеру надо относиться очень по-особенному, он был прав. Голос слаб, регистры плывут, верхи тусклые. А вот в чем он реально хорош, так это то, что остался настоящим рок-парнем. Вообще без комплексов, зажигал как настоящая рок-звезда. Подзаголовок концерта «Между классикой и роком» обрел настоящий смысл только с выходом Тернера. Ради Бога, не заставляйте своих детей слушать Петра Елфимова…

Рок-музыка имеет в своей основе Баха, Бетховена и другие классические интонации. Поэтому легко трансформировать рок в классический формат... Хочу поблагодарить Виктора за аранжировки, чтобы и оркестр звучал, и рок звучал, - это было здорово сделано. Мне удобно петь даже без барабанов и клавиш. Какой оркестр лучше - сложно сказать, это не спорт. Каждый оркестр хорош по-своему. Важно, какую энергию ты чувствуешь, от одного оркестра в разное время разная энергетика. В Осаке я выступал с оркестром без рок-продакшна, и никаких проблем. Для меня важнее энергетика оркестра в то время, когда я на сцене. Кроссовер - большой плавильный котел, который объединяет все, и соединяет. Не вижу в этом ничего плохого, только хорошее. Я знаю русские рок-группы «Черный кофе», «Мастер», «Парк Горького», «Ария», «Мастер» — я знаю их. Со многими я встречался, и даже с «Би-2», я с ними знаком и очень хорошо знаком. Увы, не смогу остаться на концерт Кипелова на «Славянском базаре», у меня тур и я улетаю, - сказал Тернер.

И надо же сказать про оркестр. Президентский оркестр Белоруссии, по факту то, что мы раньше называли эстрадно-симфоническим оркестром, был реально хорош. Особенно порадовала духовая секция — откуда взяли людей, умеющих точно брать ноты? Они ведь брали, и с такой меланхоличной повседневной уверенностью, что вводили в ступор. Очень хорошие. «Одинокий пастух» Джеймса Ласта был эталонным (мастерство молдавского пан-флейтиста Константина Московича тоже неоспоримо). Беда пришла нежданно — без плейбэка Бабарикин все решил не обойтись, и тут уже смешались кони-люди… Вполне приличные струнные группы оркестра утопило клавишами, да и духовые уже только жалко попискивали, барабанщики же изображали игру под гулкие низкие семплы, и даже хай-хеты и прочие тарелки не были слышимы в зале… А тому же Тернеру не хватало рока от этой жидкой массы, и он чуть ли ни ногой судорожно в панике стучал, чтобы вернуть драйв в царство амеб. И был прав. Словом, есть над чем поработать.

Алессандро Сафина
Алессандро Сафина

Алессандро Сафина вообще ни над чем таким не заморачивался. Гордо вышел, спел главные хиты, в числе которых довольно неожиданно оказалась «Синяя вечность» (О, море-море…) авторства Муслима Магомаева на стихи Козловского, но в итальянском переводе Damiano Nincheri. Сафина уже спел ее в дуэте с Эмином, и учитывая концерт Эмина на следующий день в Витебске, - совсем это все не случайно вовсе. Сафина в форме, он элегантен и в середине, и в верхнем регистре. И харизматичен, конечно. Любимец публики.

Люди, поющие рок-музыку, близки к корням. Как и классика. Если вы почитаете биографии оперных композиторов, то они - как рок-звезды. Много пили, любили женщин… Мне в начале карьеры было легко выходить на сцену, я ничего не боялся. С возрастом, как говорят итальянцы, у меня стало больше бабочек в животе. И выходить на сцену стало волнительнее. Как говорил Фрэнк Синатра, если вы не волнуетесь перед выходом, то вы не артист. И я согласен с этим, - говорит Сафина.

Vincent Niclo
Vincent Niclo

Француз Vincent Niclo своих хитов не имеет, и поэтому своим сладким теноровым обволакивающим голосом поет всякое разное хорошее. «Бесаме Мучо», например. Поет и поет.

Елена Шведова поет Taki Rari
Елена Шведова поет Taki Rari

Белорус Олег Пауля на электроскрипке всячески изображал гитару, у него получился ватный звук, и ничего достоверного про Пауля сообщить нельзя. Уважаемая белорусская колоратурное сопрано Елена Шведова из Большого театра Белоруссии запомнилась буквалистским воспроизведением трека феноменальной певицы Имы Сумак (умерла в 2008, но ее трек Taki Rari звучит в сериале «Кухня»). Солировали еще и гитаристы Президентского оркестра, но звукооператор концерта не счел нужным их как-то выделить.

В целом концерт получился экспериментальным и свежим. Концепция Бабарыкина заслуживает право на признание, даже если скучна. Многие мюзикловые нетленки получились вполне живыми, но с роком маэстро не справился, несмотря на задекларированную любовь к нему. Рок — субстанция живая, и самому надо быть живчиком. А вот эффект прослушивания оркестровых аранжировок в огромном амфитеатре невозможно переоценить, конечно. Это работа на будущее, и Бабарыкин очень уместно поставил вопрос о скандальном закрытии дирижерского отделения в Минской консерватории. Это никуда не годится, и белорусским чиновникам стоит обдумать многое.

Финал концерта: Joe Lynn Turner, Петр Елфимов, Виктор Бабарикин
Финал концерта: Joe Lynn Turner, Петр Елфимов, Виктор Бабарикин

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ