Luciano Pavarotti

24/07/2015 - 10:41   Классическая музыка   Новости
Сразу два музейных комплекса, посвященных великому лирическому тенору Лучано Паваротти открылись в Модене и Милане, на севере Италии.

Фонд Паваротти объявил об открытии мемориала певца на его родине, в Модене, в доме, построенным "Большим Лучано" за несколько лет до кончины, передает ТАСС. Посетителям доступны для посещения 12 залов, расположенных на четырех этажах. Экскурсанты могут ознакомиться с большой коллекцией театральных костюмов артиста, собранных за 40 лет блестящей карьеры, посмотреть видеозаписи его концертов и спектаклей, а также посетить конюшни и конный манеж - одно из хобби Паваротти.

Лучано Паваротти
Лучано Паваротти

Объявление гласит, что предусматривается ежедневное посещение музея, вход с 10.00 до 19.00, цена билета - 8 евро (скидка для детей и пенсионеров). В стоимость билета включено пользование аудио-гидом на 9 языках, в том числе на русском.

Практически одновременно распахнул двери "Ресторан-музей", посвященный Паваротти в Милане. Новый туристический объект приурочен к проведению в северной столице Всемирной выставки Экспо-2015.

Ресторан-музей Паваротти - это "дань памяти великого человека, истинного итальянца в своих гастрономических привычках", - констатирует сайт нового заведения, расположенного в самом центре - на 4-м этаже знаменитой Галереи Витторио Эмануэле II, "где занимает 600 квадратных метров с видом на величественный кафедральный собор на площади Пьяцца Дуомо".

Меню ресторана составляет традиционную кухню родной для певца области Эмилия-Романья. В него включены любимые блюда Паваротти, в том числе тортеллини и тальятелле "аль рагу". В музее представлены фотографии и памятные вещи певца. Оборудована и эстрада для музицирования.

Николетта Мантовани, вдова Лучано Паваротти, заявила, что ресторан-музей, который включает в себя семь комнат, задуман как "частица памяти Лучано. Мы по-прежнему семья Лучано, мы едины в попытке реализовать его мечты, что не легко, когда человека уже нет в живых. Без преувеличения, мы пытаемся сделать это так, как ему бы хотелось."

Быстрый поиск:
10/09/2014 - 19:01   Классическая музыка   Новости
На родине Лучано Паваротти создадут музей в его часть. Музей будет расположен в городе Модена, в бывшей квартире певца «Casa Rossa».

С помощью фотографий, фильмов и аудиозаписей в музее будут представлены представлены как его творческая карьера, так и частные аспекты жизни Паваротти, сообщает Intermedia со ссылкой на «Специальное радио».

Лучано Паваротти
Лучано Паваротти

Руководит созданием музея Фонд имени Лучано Паваротти, а также непосредственное участие в процессе принимает вдова певца Николетта Мантовани. Музей должен заработать еще до открытия в мае 2015 года Всемирной выставки в Милане. 6 сентября 2014 года на главной площади Модены в память о знаменитом теноре состоялся концерт под названием «Лучано, посланник мира».

Быстрый поиск:
19/09/2013 - 07:01   Классическая музыка   Новости
Знаменитому итальянскому тенору Лучано Паваротти будет посмертно присуждена престижная премия Classic BRIT в категории «за достижения в карьере».

Паваротти должен был получить премию в 2007 г., однако не дожил до вручения, скончавшись в сентябре 2007 г. в возрасте 71 года от рака поджелудочной железы.

Награда будет передана вдове певца Николетте Мантовани-Паваротти 2 октября 2013 г, сообщает Intermedia со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

- Прекрасно, что музыкальная индустрия таким образом отдает дань уважения Лучано - особенно, когда отмечается 50-летие его первой записи. Замечательно, что премия Classic BRIT помогает сохранить живой память о нем, - сказала Николетта.

Двое других теноров из знаменитого трио ранее получили эту награду: Пласидо Доминго она была присуждена в 2006 г., а Хосе Каррерасу - в 2009 г.

Быстрый поиск:
05/08/2013 - 16:10   Классическая музыка   Новости
В октябре 2013 года будет опубликована дебютная запись итальянского тенора Лучано Паваротти, более 50 лет хранившаяся в его личном архиве.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на блог ArtsBeat, вдова певца Николетта Мантовани нашла запись его первого телевизионного выступления, сделанную 25 августа 1963 года, только после смерти певца.

Тогда Паваротти появился в популярном английском телевизионном шоу «Sunday Night at the London Palladium», где исполнил арию Рудольфа «Che gelida manina!» из оперы «Богема» Пуччини. В то время ему было 27 лет, он еще не был известен. Его дебют на британской театральной сцене состоялся за три месяца до этого — в Белфасте молодой тенор выступил в постановке другой оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй».

Запись выступления Паваротти все эти годы оставалась неизвестна публике. Издаст ее британский лейбл Decca Records, с которым оперный певец работал на протяжении всей карьеры. Она войдет в сборник 50 избранных произведений, исполненных певцом, которые будут опубликованы на двух CD. Кроме этой арии в сборник включены, в частности, дуэты Павароти с Фрэнком Синатрой, Боно и Эриком Клэптоном.

Быстрый поиск: