Мамбо Джа

31/08/2010 - 15:12   Рок   Рецензии
Взятая когда-то Александром «Зигги» Кутиновым ерническая, если не сказать злобноватая, подача вкупе с обглоданными до панка костями ска продолжает приносить плоды.
Green Town Records, 2010.

Еще один альбом – и снова черный юмор, недобрые инвективы в адрес десантников, слесарей и негров. Объектом насмешек может стать любой. В принципе, под такие тексты полагается понимающе улыбаться и чувствовать себя избранным. Провокации Кутинова не столь постмодернистски мотивированы, сколь фельетонически набрызганы жирными взмахами кисти, - не обрисует, так забрызгает. В сущности, после распада захлебнувшихся в собственной злобе «Запрещенных барабанщиков» ниша для «Мамбо Джа» девственно пуста.

«Мамбо Джа» - «Сиротка под шубой»
«Мамбо Джа» - «Сиротка под шубой»
Трек-лист «Мамбо Джа» - «Сиротка под шубой»:
1 Напильник
2 Аглая (Love and Peace)
3 Падшая
4 Горилла идет, крокодила ведет
5 Красный феррари
6 Никто не любит негров
7Молодая, мыло дай, а?
8 Александра
9Московская туристическая
10 Паромщик и Русалка
11День ВДВ
12 Разбитое сердце
13Рассеянный
бонус Вальс из к/ф "О Пользе Правды"

Порою «Мамбо Джа» в поисках контакта с публикой обращается к консервативному эстрадному звучанию – скажем, в «Александре» бэкграундом звучит вся советская эстрада, взращенная на «Битлах». Но звучит она крайне неубедительно, - все-таки для такой музыки надо уметь обращаться с инструментами чуть-чуть умелее, чем это умеют музыканты «Мамбо Джа».

Все-таки выразительнее всего «Мамбо Джа» в полупанковских веселеньких зарисовках, сыгранных на трех аккордах. Здесь правила игры понятны и просты: нарочито неприятный вокал «Зигги», адаптированная салса или ска, тексты про остывшую шаурму и дебильноватых гастарбайтеров, уместно запущенный матерок. Вполне достаточно, чтобы в прокуренном подвале вызвать кривую улыбку у андеграундно настроенной публики.

Ни одной песни, которая приподнимается над этой нехитрой концепцией, на альбоме «Сиротка под шубой» так и не нашлось. Выбивается из ряда разве что трек «Рассеянный», похожий сразу на всю евро-попсу, и выглядящий откровенно вставным зубом. Все-таки окон с восходящим солнцем в этом прокуренном подвале не предусмотрено.

Оценка: 4 из 10.

Быстрый поиск: