Masha Kutskova

02/08/2013 - 03:28   Микс   Рецензии, Джаз
Дебютный альбом молодой джазовой саксофонистки Марии Куцковой – ароматы smooth jazz’a, приправленные фьюжном из всего на свете.
CD, 2013.
Жанр: фьюжн, smooth jazz.

Сам жанр smooth jazz в последние годы оказался достаточно дискредитированным не только для ценителей джаза, но и для широкой публики. Поп-эксперименты с ним, без изобретательности Kenny G, стали общим местом для ресторанной и магазинной суеты. Редкие жемчужины, вроде Grace Kelly, только подчеркивают зыбкость этого вроде бы самого коммерческого жанра в джазе.

Masha Kutskova - «Перемена погоды»
Masha Kutskova - «Перемена погоды»

Саксофонистка Маша Куцкова, имеющая немалый опыт игры подобного добра на корпоративах, в этом проекте старается показать лучшие стороны своей мелодичной и по-женски мягкой игры, вполне сознательно уходя от поп-джаза к собственно фьюжну. Ей в этом помогает первоклассный состав музыкантов, назвать которых стоит поименно. Станислав Яшвили – клавиши, Алексей Заволокин – бас, Дмитрий Власенко – ударные и Сергей Рощупкин – гитара.

Если быть точнее, то фьюжн – как раз на крепких мужских плечах. Фанкуют в Labrador, слэпят в Dreamer, шалят в Smile of Spring… Совершенно изумительно звучит бас Заволокина, откапывающий в простых гармониях бездну ритмики и опеваний.

Ведомой, как ни странно, оказывается сама Маша. Там, где ее плавкий smooth jazz приходится впору упругим конструкциям группы, - она попадает в контрапункт, и элегантно выводит сладкие рулады в противовес урчанию фанковых или свинговых шершавостей группы. Где требуется энергия и мощь саксофона – неизбежно проседает, глохнет, не в силах быть убедительной. Маша Куцкова умеет быть лиричной и мягкой, но ей пока недостает мощи, уверенных акцентов, ритмической изощренности. Музыканты группы помогают как могут, берут на себя акцентировку, но лидер-сакс обязан быть гораздо убедительнее и эмоциональнее.

Композиции проекта Masha Kutskova – не музыка для магазинов, но очаровательный джазовый проект, отменно задуманный и обаятельно сыгранный. Перспективы его очевидны, и дело только за самоопределением ее лидера.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
08/04/2013 - 06:00   Микс   Джаз
Презентация дебютного альбома саксофонистки Маши Куцковой «Перемена погоды» пройдет 21 апреля в джаз-кафе Эссе.
Игра Маши Куцковой сочетает в себе мягкую чувственность и энергичную подачу, женскую эмоциональность и мужской рационализм. Маша создает актуальную инструментальную музыку, ее стиль – это энергичный фьюжн с ярко выраженной мелодикой. Это дуальная музыка - музыка двух начал, продуманная разумом и сыгранная от сердца.

В каждой композиции Мария выражает свой философский взгляд на мир. Концепция альбома в объединении противоположностей, в умении обрести цельность и сохранять баланс.

Masha Kutskova
Masha Kutskova

Участники концерта, которые также являются исполнителями альбома - это яркие личности и первоклассные музыканты:

Станислав Яшвили - клавиши;

Алексей Заволокин - бас;

Дмитрий Власенко - ударные;

Сергей Рощупкин - гитара;

Саксофон – Маша Куцкова.

Презентация первого альбома Masha Kutskova - 21 апреля в 21.00 в джаз-кафе Эссе на Пятницкой.

Быстрый поиск: