Микаэл Таривердиев

27/12/2016 - 12:09   Классическая музыка   Новости
Вдова композитора Микаэла Таривердиева стала директором Кафедрального собора в Калининграде.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Калининградской области.

"Веру Гориславовну Таривердиеву не надо особо представлять, но, тем не менее, она — музыковед, президент благотворительного фонда Микаэла Таривердиева, арт-директор международного конкурса. Ее имя 20 лет связано с Калининградской областью. Она явилась инициатором того самого первого международного фестиваля органистов", — сказал Алиханов.

"Я очень хочу, чтобы учреждение успешно развивалось. Это культурное пространство достойно яркой творческой жизни. В планах — создать систему музыкальных абонементов, которая существует во всех серьезных учреждениях культуры. Также планируется организовать при соборе художественный совет", — сказала Таривердиева.

Она отметила, что о включении в состав совета при соборе ведутся переговоры с генеральным продюсером фестиваля "Балтийские сезоны" Давидом Смелянским и известным пианистом Денисом Мацуевым. Ежегодно Кафедральный собор посещают более 90 тысяч туристов. Только в этом году на сцене прошло почти 650 концертов. В январе в соборе будет объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей органистов. Результаты конкурса станут известны в марте следующего года.

Быстрый поиск:
19/07/2016 - 10:12   Классическая музыка   Новости
Музей композитора Микаэла Таривердиева планируется создать в его квартире, в настоящий момент этот вопрос обсуждается в министерстве культуры

Об этом сообщил гендиректор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов.

"После долгих обсуждений, связанных с организацией нового музея (это всегда достаточно сложно что-то новое организовывать, всегда трудно), Вера Гориславовна (Таривердиева) вышла с предложением создать музей в квартире, где жил и работал (композитор)", — сказал Брызгалов. Он уточнил, что данный вопрос в настоящее время обсуждается в министерстве культуры. "Что касается передачи фондов и архива великого композитора, то здесь решение однозначное, они будут с благодарностью приняты", — добавил Брызгалов.

РИА Новости

Быстрый поиск:
16/04/2014 - 12:07   Классическая музыка   Компромат
Департамент культуры Москвы запретил исполнять на столичном фестивале Каватину из произведения «Руслан и Людмила».
Президент Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева, вдова композитора и музыковед Вера Таривердиева сообщила об этом в фейсбуке:

"Just shock! Нашему Фонду предложили представить несколько музыкальных номеров в концертной программе Дней исторического и культурного наследия Москвы. По этому поводу была сегодня на Тверской, 13 (офис мэра, а до революции – Генерал-губернатора Москвы), где будет проходить концерт. Мы предложили выступление замечательной молодой певицы Термине Зарян с романсом Чайковского «Забыть так скоро» и Каватиной Людмилы Глинки из «Руслана». Программа была утверждена две недели назад. Сегодня представитель Департамента по культуре г.Москвы исключил из программы Каватину Людмилы по причине присутствия в тексте слов «Киев» и «Днепр». «В терему моем высоком, Как и здесь порой, Запою, запою, родитель дорогой, Запою: ой, Ладо! Про любовь мою, О Днепре родном, широком, Нашем Киеве далеком!"

Быстрый поиск: