Мюзикл

07/12/2016 - 10:02   Микс   Мюзиклы
5 декабря состоялся традиционный День мюзикла — профессиональный праздник всех героев одного из самых популярных театральных жанров.

Все артисты и создатели мюзиклов в России собрались вместе, чтобы поздравить друг друга.

В этот вечер гостями мероприятия стали Валерий Сюткин, Екатерина Гусева, Ким Брейтбург, Валерий Яременко, Ирина Медведева, Аркадий Укупник, Алексей Франдетти, Валерия Ланская, Теона Дольникова, Наталия Быстрова, Иван Ожогин, Юрий Ряшенцев и многие другие.

Артисты мюзиклов
Артисты мюзиклов

Впервые День мюзикла отметили в 2009 году по инициативе Владимира Тартаковского и Алексея Болонина, продюсеров мюзиклов "Анна Каренина", "Граф Орлов" и "Монте-Кристо". За 8 лет День мюзикла превратился в одно из самых ожидаемых светских мероприятий Москвы и собирает не только участников, а также друзей и поклонников жанра мюзикла.

"Мы очень рады, что когда-то мы придумали праздник, который так понравился артистам и создателям мюзиклов в нашей стране! И теперь День мюзикла стал доброй традицией. Этот праздник – результат того, что мюзикл живет, мюзикл будет жить, и от этого уже никуда не деться!" - рассказали продюсеры Владимир Тартаковский и Алексей Болонин.

"Когда День мюзикла только появился, это было что-то новое и незнакомое. А сейчас мы – артисты – уже ждем этот праздник с нетерпением, с каждым годом он становится все лучше и лучше! Отрадно видеть новые лица, но особенно радостно видеть здесь все те же лица – любимых артистов, партнеров, коллег, которые проходят кастинги из проекта в проект и остаются преданными жанру!" - поделилась артистка мюзикла "Анна Каренина" Наталия Быстрова.

"Из маленького праздника День мюзикл вырос в огромное мероприятие, о котором знает вся Москва!", - согласилась с коллегой звезда мюзиклов Теона Дольникова.

Актриса Ирина Медведева подчеркнула: "Мюзикл – это часть моей творческой жизни, моей судьбы! И этот праздник – тоже! Мюзикл – особый жанр, он сам собой воспринимается как праздник, и артисты мюзиклов – люди-праздник!"

"Я очень уважительно и тепло отношусь к основателям этого праздника, и я пришел поддержать их – одних из столпов движения жанра мюзикла!" - признался певец Валерий Сюткин.

Мероприятие сопровождалось программой, состоящей из кавер-версий арий популярных мюзиклов, артисты пели и танцевали друг для друга, со сцены звучали поздравления, слова благодарности и, конечно же, тосты! "Для каждого артиста День мюзикла – это один из самых важных праздников в году! Это большое счастье, что наши продюсеры Владимир Тартаковский и Алексей Болонин дали нам такую возможность – собраться всем вместе и провести время с нашими дорогими коллегами", - радовалась звезда мюзикла "Анна Каренина" Валерия Ланская.

"Я всегда здесь! Я очень люблю День мюзикла, как и сам жанр мюзикла. Не могу пропустить это событие!" - признался композитор и певец Аркадий Укупник.

Кульминацией вечера по традиции стало вручение уникальных премий - "Любимый артист артистов" и "Любимая артистка артистов". Победителей - Игоря Балалаева и Екатерину Гусеву - выбрали сами артисты, голосуя за своих коллег непосредственно во время мероприятия!

"Одна из самых дорогих вещей, что есть у артистов – это любовь публики, зрителей, ведь именно для них мы работаем! Очень важно и признание профессионалов – людей, которые разбираются в искусстве! Но когда ты получаешь признание со стороны своих коллег – в этот момент ты понимаешь, что все не зря!" - радовалась Екатерина Гусева, звезда мюзикла "Анна Каренина".

По традиции на мероприятии также определяют лауреатов премий "Легенда мюзикла" и "Почетный друг мюзикла". В этом году премией "Легенда мюзикла" был награжден композитор Роман Игнатьев, написавший музыку к таким популярным мюзиклам, как "Анна Каренина", "Граф Орлов" и "Монте-Кристо". В разные годы "легендами" становились: продюсер, актер и музыкант Алексей Иващенко; режиссер Януш Юзефович; композиторы Януш Стоклоса, Алексей Рыбников и Александр Журбин; драматурги Юрий Ряшенцев и Юлий Ким. "Почетным другом мюзикла" в этом году стал Вадим Верник, главный редактор журнала ОК! В предыдущие годы этой премии удостаивались журналисты Валерий Кичин и Екатерина Кретова.

Быстрый поиск:
29/11/2016 - 16:32   Микс   Между жанров
Американский мюзикл «Гамильтон» установил рекорд. Он заработал наибольшую сумму за неделю среди всех бродвейских постановок – $3,3 млн.

Как пишет Газета.ru со ссылкой на The New York Times, для Бродвея это огромная сумма, поскольку лишь очень небольшому количеству популярных спектаклей удается собирать более $1 млн в неделю.

«Гамильтон» стал первым бродвейским шоу, заработавшим свыше $3 млн за неделю с восемью представлениями. Предыдущий рекорд принадлежал постановке «Злая», которая в 2013 году собрала $3,2 млн, но тогда за неделю было дано девять представлений.

Быстрый поиск:
07/09/2016 - 10:25   Микс   Мюзиклы
Писательница Хелен Филдинг рассказала о мюзикле про Бриджит Джонс.

Слухи о том, что такая музыкальная постановка находится в разработке, ходили с 2009 года, но только теперь Филдинг подтвердила эту информацию, сообщает Газета.ru со ссылкой на Daily Express.

В эфире программы This Morning писательница пообещала, что премьера спектакля состоится в следующие несколько лет. «Это очень спонтанно, театр. Я написала его. Это происходит», – сказала она.

Роман о Бриджит Джонс вырос из колонки, которую Филдинг вела в газете The Independent. Первая книга вышла в 1996 году. Продолжение «Бриджит Джонс: Грани разумного» было выпущено в 1999 году, а следующий роман «Бриджит Джонс без ума от мальчишки» появился в 2013-м.

Быстрый поиск:
29/04/2016 - 12:41   Микс   Мюзиклы
В Польше будет поставлен мюзикл, рассказывающий о жизни папы Римского Иоанна Павла II

Как уточняет САЙТ со ссылкой на «Би-би-си», называться представление будет «Кароль», в честь имени Кароль Войтыла, которое папа носил до интронизации. Премьера шоу пройдет в феврале в Кракове, где Павел II служил архиепископом более 10 лет до избрания папой в 1978 году.

Музыкальную основу постановки составят рок-композиции. Мюзикл «Кароль» расскажет историю жизни Войтылы в годы Второй мировой войны и десятилетий коммунизма.

«В истории нашей страны нет такой же фигуры, которая воплощает собой важные события XX века», — рассказал художественный руководитель постановки Михаил Кармарчик.

Главную роль в мюзикле сыграет Яцек Кавалец. По словам актера, в изображении личности Павла II он попытается показать «прежде всего человека, у которого были друзья и который любил жизнь».

Быстрый поиск:
25/01/2016 - 16:13   Микс   Мюзиклы
1 и 2 февраля состоится кастинг в новый масштабный проект Театра оперетты - мюзикл "Анна Каренина", мировая премьера которого назначена на октябрь 2016 года.

На сцене впервые будут исполнены номера из будущего спектакля.

Конкуренция обещает быть серьезной - в театре соберутся все звезды российского мюзикла: Екатерина Гусева, Валерия Ланская, Наталия Быстрова, Аглая Шиловская, Анна Невская, Теона Дольникова, Ирина Медведева, Игорь Балалаев, Сергей Ли, Александр Маракулин, Эдуард Шульжевский, Светлана Светикова, Елена Чарквиани, Евгения Отрадная* и многие другие.


Над новым проектом продюсеров Владимира Тартаковского и Алексея Болонина работает творческая команда, с которой были созданы легендарные спектакли "Монте-Кристо" и "Граф Орлов" – знаменитый российский поэт и драматург Юлий Ким, композитор Роман Игнатьев, режиссер-постановщик Алина Чевик, хореограф-постановщик Ирина Корнеева, художник постановщик Вячеслав Окунев и художник по свету Глеб Фильштинский.

"Кастинг - очень ответственный и важный этап создания мюзикла. Придет много замечательных артистов, успевших зарекомендовать себя в этом жанре. А нам предстоит решить непростую задачу – выбрать "лучших из лучших". Волнуются не только артисты, но и мы тоже. Ошибиться в выборе нельзя, ведь это может отразиться на успехе постановки", - поделились Владимир Тартаковский и Алексей Болонин, продюсеры мюзикла "Анна Каренина".

Быстрый поиск:
21/10/2015 - 04:15   Микс   Рецензии, Мюзиклы
Один из самых успешных мюзиклов в истории человечества получил российскую версию осенью 2014 года. И вот вышел лицензионный альбом на русском языке в исполнении артистов московской постановки «Стейдж Энтертейнмент» и оркестра.

CD. Universal Music Russia, 2015.
Жанр: мюзикл, саундтрек.

Вежливое отношение к западным авторам в России все еще в диковинку. Тем ценнее, что этот релиз готовился с непосредственным участием самого Ллойда-Уэббера, музыкальным продюсером стал сам Найджел Найт, сведение проходило в Великобритании на студии SMP Studios Surrey, работа продолжалась более 8 месяцев. Оттачивалась каждая нота и каждая музыкальная фраза, сообщается в пресс-релизе. И это тот случай, когда приятно цитировать общедоступное.

Andrew Lloyd-Webber - «Призрак оперы» (саундтрек, русская версия)
Andrew Lloyd-Webber - «Призрак оперы» (саундтрек, русская версия)

В самом деле, вся музыкальная канва безупречно следует канонам 30-летней давности. Оркестр безупречно компрессирован, никаких там, знаете ли, выпирающих скрипок и тем более барабанов. Голоса постановки в МДМ прилежно следуют воле композитора, и неизменно нависают над музыкой в целом и в частности. И голоса, хотя и не первоклассные, но более чем убедительные — эстрадно-бархатистый тенор Ивана Ожогина или брутально-драматичный Дмитрия Ермака в роли Призрака, распевные сопрано Тамары Котовой или Елены Бахтияровой в роли Кристин, и другие.

Мюзикловое артистическое сообщество порядочно отличается от оперного, например. Мюзикловый артист концентрируется на актерской подаче, гламурности, харизме — такова уж публика, и ее нужно обаять. Поэтому обойдем вокальные огрехи (их хватает) стороной, и присмотримся к подаче. Голоса всех артистов предельно экспрессивны, но скованы жесткими рамками лицензии. Точнее, рамками русского перевода. Перевод Алексея Иващенко совсем не плох, но требует от артиста некой степени отстраненности во имя музыки Ллойда-Уэббера. Шаблонные фразы говорить со страстью сегодняшнего артиста не заставишь, однако — вот беда — мюзикл требует именно этого.

На самом красочном шоу этот разрыв, возможно, не слишком заметен. Однако при прослушивании саундтрека бросаются в глаза именно эти нюансы — шаблонность русских фраз, напыщенность подачи, несведение связок... То, что вполне мог пропустить Ллойд-Уэббер на финальном контроле.

Создатели саундтрека подстраховались, сразу 4 трека — это дублирование лучших арий в других составах, энергетически на порядок мощнее. Но ошибка системная, и она вновь повторяется. Саундтрек — прекрасная презентация мюзикла, со всеми плюсами и минусами вокальной составляющей, но только для продвинутых слушателей. Остальные получат отлично записанное эхо московской театральной постановки, наверняка уже со сложившимися актерскими предпочтениями. Они и есть целевая аудитория альбома.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск:
07/09/2015 - 09:05   Микс   Мюзиклы
Аллея звезд мюзиклов открылась в Москве на Пушкинской площади перед театром "Россия" в воскресенье.

В честь открытия Аллеи звезд на Пушкинской площади состоялся концерт "Московский Бродвей", который объединил на одной сцене номера из лучших бродвейских постановок: "Красавица и Чудовище", "Звуки музыки", "Русалочка", "Призрак Оперы" и других.

Репетиция мюзикла Disney
Репетиция мюзикла Disney "Красавица и Чудовище" в театре "Россия"

"Театр "Россия" с момента его открытия стал настоящим центром "Московского Бродвея" — театрального квартала столицы. За несколько лет на сцене театра "Россия" были показаны мюзиклы "Русалочка", CHICAGO, "Красавица и Чудовище", а сейчас готовится премьера "Поющих под дождем". Именно эта постановка вдохновила на создание Аллеи звезд мюзиклов по аналогии с Аллей славы (Walk of Fame) в Голливуде, где происходит действие спектакля", — рассказал инициатор идеи, глава театральной компании "Стейдж Энтертейнмент", продюсер Дмитрий Богачев.

Звезды получат мюзиклы, поставленные в Москве на русском языке в исполнении российских актеров. Мюзиклы должны отвечать критериям популярности, исходя из количества показов и общего числа зрителей, а также значимости для развития жанра мюзикла в России.

Быстрый поиск: