Нефть

17/01/2011 - 05:45   Рок   Рецензии
Всё есть у группы «Нефть» - и отличный вокалист, и умение складывать ноты. Однако одно есть и очень мощное «но»: брит-поп.
CD. М2, .Жанр: Брит-поп

Этот кошмар русскоязычного поп-рока поразил когда-то немало одарённых парней с гитарами, и опустил их в никем не востребованный мутный рок-омут. Там многие и спились. Продюсер «Нефти» Дмитрий Таравков как раз из того поколения лузеров, он работал с самыми известными неудачниками – «Свинцовым туманом» и «.ЕХЕ», от которых не осталось даже по одной песне. И вот молодая кровь в старых мехах – каково же?

«Nефть» - «Мелодрама»
«Nефть» - «Мелодрама»

Да ничего нового под луной. Все то же унылое подражание Muse и Coldplay, то же пристальное внимание к звуку и полное невнимание к песенной story, никакой самоиронии или хотя бы ее видимости. Сухой промышленный продукт весьма похвального технического качества непонятно для кого.

В сущности, группа «Nефть» не заслуживала бы внимания рецензента – мало ли таких беспомощных умников-построкеров – если бы не одна песня, унизительно поставленная в самый конец трек-листа.

Песня «Крылья» настолько невероятно выделяется из этого ряда унылой серости, что кажется случайно заброшенным бриллиантом на помойке. Именно эта песня принесла пару лет назад группе известность – выразительная мелодия, пронзительный вокал и полное отсутствие поп-роковой пошлости. «Крылья» привлекли внимание к группе, и заставляли надеяться на то, что из группы вырастет новый «Мумий Тролль» или Земфира, умело обходящие рифы и плывуны коварного брит-попа.

Увы.

Трек-лист «Nефть» - «Мелодрама»:
1 Цвета радуги
2 Все для тебя
3Жить
4 Сегодня ночью
5Сказки
6 Без вести
7Ветра
8 Новости
9Пока
10 Эфир
11Дай мне время
12Крылья
клип Все для тебя
клипЦвета радуги
клипБез вести

«Нефть» так и остается группой одной песни. Феерической, выдающейся, но – одной. Более того, ни продюсер ни сами музыканты, похоже, так и не поняли величину удачи, которая явно случайно свалилась им в руки с «Крыльями». Ни должной раскрутки, ни акцентировки. Можно было назвать альбом этой единственной удачной песней, хотя бы поставить её первым треком. Еще раз увы.

Кажется, что клеймо лузера – это навсегда. Иметь такую песню и включать в альбом три (!) клипа на проходные безликие пустышки – это надо иметь особое призвание.

Заурядный брит-поп «Нефти» иногда поблескивает интересными фортепианными соло Алексея Галинского и его же высокими регистрами вокала. Но петь ему не о чем, слова словно понатыканы в случайном порядке, и слишком сквозит в них желание подобрать крошки со стола «Зверей» или «Би-2». Но таланта и искренности отчаянно не хватает.

4 из 10.

Быстрый поиск: