Олег Безинских

27/04/2016 - 07:44   Классическая музыка   Новости
Контртенор Олег Безинских, обладатель уникального голоса, представил свой первый альбом «НЕобычность».

Лауреат международных конкурсов, художественный руководитель фестиваля "Девять муз" (С-Петербург), обладатель уникального голоса диапазоном более трёх октав (от баритона до сопрано), знаменитый российский контртенор Олег Безинских представил свой первый официальный альбом «НЕобычность»: микс эстрадных и классических композиций, ярких музыкальных экспериментов и давно знакомых и любимых мелодий.

Олег Безинских - «НЕобычность»
Олег Безинских - «НЕобычность»

12 треков, как 12 месяцев года - каждый по-своему хорош, и все вместе они раскрывают многогранность дарования Олега Безинских, отмечается в пресс-релизе артиста.

Открывает альбом песня «Война», написанная талантливым петербургским автором Константином Лисичкиным. Выход песни приурочен ко Дню Победы 9 мая. Продолжает Dicitencello vuje (неап. «Скажите вы ей») — неаполитанская песня, написанная в 1930 году итальянским композитором Родольфо Фальво (Rodolfo Falvo, 1873—1937).

Эстрадная песня «Отпусти и прощай» написана Алексом Прусовым, известным по песням для Сергея Пенкина и Marc Almond, Вадима Казаченко, Жасмин, Виктора Салтыкова, Елены Терлеевой. Затем идет Una Furtiva Lágrima (итал. «Потаённая слеза», «Одна слезинка украдкой»), Романс Неморино — ария из оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» (1832) в танцевальной аранжировке.

В альбом вошла монгольская народная песня «Каурый скакун», знаменитое "Адажио" Томазо Альбинони с русским текстом, написанным петербургским поэтом, прозаиком, композитором, журналистом, ведущим музыкальных программ Радио Петербург Михаилом Крыловым. Кроме того, в альбом попал дуэт с автором песни «Где рождается любовь» Ириной Кильфин, израильской певицей, радио и телеведущей, экспертом международного класса по эстрадно-джазовому вокалу, членом жюри вокальных конкурсов.

Завершают альбом эстрадная песня «В дождь уходишь», написанная Михаилом Пятышевым, автором песен Михаила Шуфутинского, Иракли, Лолиты, Валерии, Юлии Савичевой, песня «Твой свет», написанная Анастасия Максимова-Гонсалес, оперной певицей, выпускницей Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, представленная на российском национальном отборе на Евровидение в 2010 году песня «Любовь киборга», и знаменитое произведение Микаэла Таривердиева «Вокализ», написанное для трио Меридиан, одна из популярных музыкальных тем кинофильма "Предчувствие любви".

Олег Безинских родился в небольшом городке Октябрьске Самарской области, что в самом сердце России. После окончания средней школы Олег поступил в Куйбышевское (Самарское) училище культуры, на отделение «режиссура драмы», и с успехом закончил его. Работал на Псковской студии телевидения; параллельно поступил на обучение в Ленинградский (Петербургский) институт культуры, где продолжил обучение режиссуре драмы. Перед окончанием института Олег случайно, за день до экзаменов, попал на прослушивание в Санкт-Петербургскую консерваторию. На прослушивании Олег спел баритоном и драматическим тенором, после чего ему разрешили подавать документы и сдавать экзамены, но Олег попросил прослушать еще один его голос, который назвал «женским», чем развеселил комиссию. Однако, когда он запел, смех прекратился, а Безинских был зачислен в Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, где обучался у доцента кафедры сольного пения, кандидата искусствоведения Виктора Юшманова (впоследствии ставшего крёстным отцом певца) и концертмейстера Галины Сениной. Олег стал первым и единственным выпускником-контртенором за всю 140-летнюю историю Петербургской консерватории.

Студента консерватории Олега Безинских приглашают на престижный международный фестиваль «Wratislavia cantas», где вместе с певицей Аделе Штольте он представляет музыку барокко. В это же время певец начинает готовить сольные концертные программы, а позже записывает вокальный альбом «Музыка моей души». Его приглашают для участия в Европейской премьере оперы Марии Антонии Вальпургис «Талестри». В Берлине записывается компакт-диск оперы. После успешного выступления в Германии Олег поет на знаменательном концерте перед Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, где его называют «Русским Чудом». В том же году певец едет на Международный Эвианский Фестиваль Мстислава Ростроповича и представляет во Франции премьеру кантаты Гии Канчели «Диплипито».

Великая Има Сумак высоко оценила вокал Олега в письме к нему и позволила исполнять любые композиции из своего репертуара (Олег исполняет "Indian Carnival" из репертуара Дивы). В марте 2010 года Олег вышел в финал национального отборочного конкурса исполнителей эстрадной песни "Евровидение-2010" с песней "Crowning".

Все эти годы Олег поет в лучших дворцах Петербурга и концертных залах городов России и зарубежья. Московский дирижер Антон Шароев предлагает Безинских исполнить партию Алкида в опере Дмитрия Бортнянского «Алкид». Премьера проходит в Тюмени и Москве. В это время начинается тесное сотрудничество Олега с петербургским композитором Петром Геккером, который специально для него пишет партию в кантате «Иерусалим». Продолжив совместную работу, Пётр Геккер и Олег Безинских записывают компакт-диск «Еврейские мелодии» (от баритона до сопрано), презентация которого прошла в городах Испании (Олег Безинских - единственный в мире певец-контртенор, исполняющий еврейскую музыку). Олег едет с концертным туром по городам Америки с молодежным камерным хором Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой.

В 2001 году Мариинский театр приглашает Олега для работы в проекте «Ужасное оперное представление «Царь Демьян», после чего выпускает CD «Царь Демьян» (2002 год). Несколько лет подряд певец выступает в программах международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (художественный руководитель Мария Сафарьянц), участвует в записи двух дисков: «Рождественская мистерия» и «Барочная мистерия». Олега приглашают работать в постановке кантаты Генделя «Соломон» (партия Соломона). Руководит постановкой уникальный Адрес Мустонен. Вокальное искусство певца высоко оценено на международном органном фестивале в Таллинне.

В репертуаре Олега Безинских не только романсы, песни и оперные партии - его голосом также разговаривают и поют персонажи мультфильмов. Компания Уолта Диснея утвердила Безинских дублировать знаменитого мышонка Мики Мауса, а также доверила исполнить партию Принца в русской версии мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Еще в 2002 году молодой режиссёр Сергей Гнилицкий представляет фильм «Русское чудо» Олег Безинских контртенор», который с успехом демонстрируется на телевидении. Фильм занимает призовое место на Российском конкурсе документального кино, становится номинантом премии «ТЭФИ-регион» 2005 года. Голос певца изучают в институте имени Ухтомского (Санкт-Петербург) в целях разработки научной программы «Зарождение человеческого голоса» и применяют при лечении в институте перспективной медицины.

Альбом «НЕобычность» выходит 6 мая на лейбле Perpetuum Music, и уже доступен в предзаказе на iTunes, Google Play, а также будет представлен на сервисах Яндекс Музыка, Spotify, Deezer, Tidal и Groove.

Быстрый поиск: