Олег Гаркуша

18/09/2014 - 11:36   Рок   Концерты
Благотворительный концерт в поддержку арт-центра «Гаркундель» состоялся в «Главклубе» 17 сентября 2014 года.

Основатель арт-центра Олег Гаркуша выступил в качестве ведущего мероприятия. Он напомнил, что в «Гаркунделе» будет базироваться не только клуб, но и музей, картинная галерея, а также центр анонимных алкоголиков. Концерт в пользу «Гаркунделя» Гаркуша расценил как символ объединения московских и питерских музыкантов. Первым выступил представитель столицы Андрей Макаревич, исполнивший под гитару несколько песен-посвящений – Майку Науменко, Григорию Горину и Михаилу Жванецкому. Увенчав свой лаконичный сет элегической «Пустым обещаньям», Макаревич уверенно пообещал, что у его коллег будут выступления повеселее.

Сменившая лидера «Машины времени» группа «7Б» поначалу не оправдала этого прогноза. Музыканты долго играли психоделическое вступление, пока на сцене не появился вокалист Иван Демьян и не выдал привычный блок из «Инопланетен», «Моей любви», «Осени», «Некрещеной Луны», «Полковника» и других шлягеров. Демьян был немногословен, лишь изредка произносил короткие фразы вроде «пусть все будет благотворительно». Засобиравшихся было со сцены участников «7Б» Олег Гаркуша так и не отпустил без коронной «Молодые ветра».

Соратник Гаркуши по «АукцЫону» Леонид Федоров спел в акустике «На краю», «Душу», «Далеко», «Голова-нога» и другие взвинченные баллады. В «Коне» он прочел продолжительный фрагмент а капелла, строчки из которого зрители с готовностью подхватывали. К финальной «Солнце надо мной» Федоров разошелся настолько, что, не переставая играть и петь, приподнялся на стуле и принялся балансировать на одной ноге.

Иной способ шокировать публику нашел Сергей Галанин, появившийся на сцене с голым торсом. Свой внешний вид певец объяснил невозможностью «конкурировать с пиджаками Гаркуши».

- Это у него еще скромный вариант! – размышлял Галанин, оценивающе глядя на белоснежный костюм шоумена. – А чаще всего ведь у Гаркуши костюмы гламурные, со стразами.

Нынешним составом «СерьГа» исполнила «Лирическую» Владимира Высоцкого и «Кусочек неба», без которой, по словам Галанина, в последнее время «не получается ни один концерт». Затем к группе присоединился экс-гитарист коллектива Сергей Левитин, который был представлен Галаниным как «ведущий музыкант группы «Мордор». Вместе они сыграли «Дорогу в ночь», «Страну чудес» и «А что нам надо».

Единственным представителем «питерской фракции» на концерте оказался Игорь Растеряев, которого Гаркуша поощрил за отзывчивость и душевность. Музыкант ограничился самыми знаковыми песнями из своего первого альбома – «Русская дорога», «Богатыри», «Ромашки», «Комбайнеры» и «Георгиевская ленточка». «Комбайнеров» певец адресовал своим знакомым, у которых, наконец, настало долгожданное событие – уборка подсолнечника. «Георгиевскую ленточку» Растеряев посвятил блокадникам и поисковикам.

Под занавес Гаркуша сообщил плохую и хорошую новость. Первая заключалась в том, что заявленный в программе Гарик Сукачев приболел и не смог приехать на концерт. В качестве «хорошей новости» Гаркуша объявил «Би-2», которые до последнего момента скрывались под обтекаемой формулировкой «специальные гости», чтобы не повредить продажам билетов на свой ближайший сольный концерт. «Би-2» сыграли продолжительный сет, состоящий из десяти песен. «Мой рок-н-ролл» им помогла исполнить Варя Демидова, а под «Хипстера» изобразил свои фирменные танцы Олег Гаркуша. Под «Мой рок-н-ролл» Шура Би-2 устроил аттракцион гитаристу Андрею Звонкову, называя имена его известных коллег – Стива Вая, Ингви Мальмстина, Сергея Воронова, Ричи Блэкмора – и предлагая взять по несколько аккордов в их фирменной манере. Не забыли музыканты и о вышедшем накануне альбоме «Би-2» «#16+», сыграв из него не известную широкой публике песню «Мать». На прощание Олег Гаркуша пообещал сделать фестиваль «Гаркундель» регулярным, зазвав на него Константина Кинчева, Владимира Шахрина, Евгения Хавтана и других «собратьев по оружию».

Intermedia

20/07/2013 - 07:26   Рок   Интервью
Причиной кончины лидера группы "Король и Шут" Михаила Горшенева мог стать алкоголь и "другие вещи", считает шоумен группы "АукцЫон" Олег Гаркуша.
"Жалко, печально, конечно же. Человек ушел, но опять же при этом нужно было как-то заниматься собой, следить за своим здоровьем. Вы понимаете, что просто так люди не уходят, на все есть свои определенные причины. Я предполагаю, что это мог быть алкоголь и другие вещи. Предполагаю", - сказал Гаркуша РИА «Новости».

Также Гаркуша отметил, что в определенный период жизни у Горшенева были проблемы с запрещенными веществами.

"Сам Миша мне рассказывал, что он посещал концерты "АукцЫона", мы для него были кумирами. Мы встречались, пересекались в последнее время на рок-н-рольных фестивалях. Он был очень хороший, добрый, отзывчивый человек, очень замечательный", - подытожил Гаркуша.

Музыкальный критик Артемий Троицкий, в свою очередь, заявил, что Михаил Горшнев входил в тройку самых больших оригиналов российской рок-музыки и в будущем мог бы стать большим артистом.

"Миша Горшенев был достаточно своеобразным артистом. И хотя в нашей рок-музыке довольно много экзотических персонажей, в общем-то, Миша по кличке "Горшок", пожалуй, входил в тройку, ну, может быть, в пятерку самых больших оригиналов", - сказал он.

Музыкальный критик отметил, что хотя Горшенев и считался панк-рокером, по его мнению, "артистический дар Миши уводил его куда-то значительно дальше, чем панк".

"Он был парень с очень большим голосом, интересными творческими амбициями и, мне казалось, что ему всегда не хватало каких-то более крупных, более масштабных форм для выражения своих творческих потенций. Мишу всегда привлекали всевозможные страшилки - сказочные, незлые, скорее фантастические ужасы. И, конечно же, в таком прямолинейном роке это выразить было бы довольно сложно", - сказал Троцкий, вспомнив, что совсем недавно группа "Король и Шут" презентовала зонг-оперу ужасов ТОDD про маньяка-парикмахера Суини Тодда.

Музыкальный критик подчеркнул, что Горшенев был "интересным бунтарем, но не вполне состоявшимся в рамках своего жанра".

"Конечно, очень жаль. Я вполне допускаю, что если бы он пожил еще десяток-другой лет, то мог бы перерасти формат панк-рока и стать большим интересным артистом", - заключил Троицкий.