Олег Каравайчук

16/09/2016 - 18:33   Классическая музыка   Новости
Генеральный директор и продюсер компании «Бомба-Питер» Олег Грабко объявил, что его компания намерена до конца года выпустить четыре альбома с музыкой Олега Каравайчука.

В том числе будет изданы три альбома с произведениями, которые ранее никто не слышал. Договоренности о них были заключены еще с самим композитором, которого не стало 13 июня, пишет Фонтанка.

Олег Каравайчук
Олег Каравайчук

Первым в сентябре на цифровых витринах (iTunes, Google play, Yandex music) выйдет альбом с музыкой, которую Каравайчук написал к фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин». Работа над этой записью уже завершена. Дело в том, что всего композитор оставил после себя три версии саундтреков, и конкретно эта уже звучала на DVD-диске, который ранее вышел в свет. Но, по словам Олега Грабко, многие хотели бы слушать музыку отдельно, без фильма, и теперь у них будет такая возможность.

Следующие три альбома компания намерена выпустить до конца года, точнее — до 89-летия со дня рождения Каравайчука (ему исполнилось бы 89 лет 28 декабря). Речь идет о музыке, ранее слушателям неизвестной. Это вторая версия саундтрека к фильму Эйзенштейна – «Броненосец Потёмкин, альтернативная звуковая дорожка», а также пластинки «Паранжа» и дуэт «Леха Никонов и Каравайчук».

«Мне стыдно и неуютно, что я постоянно откладывал эти релизы Олега Николаевича, несмотря на его постоянные напоминания, – написал Олег Грабко в социальных сетях. – Но у меня есть несущественное оправдание, что он был очень спонтанным человеком, постоянно меняющимся и меняющим свои решения».

Быстрый поиск:
14/06/2016 - 11:33   Классическая музыка   Новости
Прощание с композитором Олегом Каравайчуком, который скончался в понедельник в возрасте 88 лет, пройдет 18 июня на второй сцене Большого драматического театра (БДТ) имени Товстоногова.

Об этом сообщила РИА Новости представитель Фонда Олега Каравайчука.

Олег Каравайчук
Олег Каравайчук

"Прощание пройдет в 11 часов утра 18 июня в Каменноостровском театре. Это вторая сцена БДТ", — сказала она.

По словам собеседницы агентства, о месте похорон станет известно во вторник во второй половине дня. Ранее фонд называл причинами смерти музыканта инсульт и пневмонию.

Олег Каравайчук — композитор и пианист, автор музыки ко многим кинофильмам и спектаклям. Его произведения звучат в работах таких режиссеров, как Сергей Параджанов, Василий Шукшин, Илья Авербах, Кира Муратова, Андрей Могучий и многих других. Каравайчук принимал участие в проекте "Поп-механики" Сергея Курехина.

Быстрый поиск:
13/06/2016 - 14:05   Классическая музыка   Новости
Сегодня в Санкт-Петербурге на 89-м году жизни скончался советский и российский композитор, автор музыки ко многим кинофильмам и спектаклям Олег Каравайчук.

Об этом Life.ruсообщил знакомый композитора, архитектор Юрий Аввакумов.

Каравайчук родился 28 декабря 1927 года в Киеве в семье скрипача. С самого раннего детства писал музыку. В 1945 году окончил музыкальное училище по классу фортепиано при Ленинградской консерватории. Затем Каравайчук продолжил обучение в этом же вузе по классу фортепиано (педагог Самарий Савшинский).

С 1953 года работал в кино. Среди лучших работ — музыка к фильмам "Мама вышла замуж", "Монолог", "Город мастеров", "Нога". У Коровайчука было выпущено два компакт-диска — "Вальсы и антракты" и "Concerto Grosso".

В последние годы жизни Каравайчук иногда выступал в Санкт-Петербурге, при этом, несмотря на финансовые трудности, отказывался от всех коммерческих предложений. Он участвовал только в тех проектах, которые его интересовали с точки зрения творчества.

Каравайчук нередко устраивал эпатажные перфомансы, в которых смешивалась его музыка, балет, поэзия и видео-инсталляции. Его почерком стали выступления вслепую - с наволочкой на голове, игра на рояле лежа или на коленях. Сам композитор объяснял это желанием сосредоточиться и остаться только со своей музыкой. Он часто занимался импровизациями: в присутствии зрителей Каравайчук садится за рояль, сочиняя произведение по ходу самой игры.

Быстрый поиск: