Richard Wagner

09/09/2015 - 11:38   Классическая музыка   Новости
Рукописная партитура свадебного марша (Treulich Geführt) из оперы немецкого композитора Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» выставлена на продажу на сайте momentsintime.com.

Продавец установил фиксированную цену — 3,6 миллиона долларов, пишет Lenta.ru.

Музыку для «Лоэнгрин» Вагнер сочинил в 1845-1848 годах. Рукопись содержит и оригинальный текст автора на немецком языке.

Впервые опера «Лоэнгрин» была поставлена в Веймаре (Германия) в 1850 году. Сам Вагнер услышал свое произведение в театре только через 11 лет, поскольку в то время, когда была показана премьера, жил в Швейцарии. Свадебный марш приобрел популярность после того, как его исполнили на свадьбе британской принцессы Виктории (дочери королевы Виктории) и короля Пруссии и императора Германии Фридриха III в 1858 году.

Сейчас произведение, как правило, проигрывают на католических свадьбах, но без вокальной партии. По традиции, в начале церемонии звучит марш Вагнера, а в финале — марш Мендельсона, хотя эта практика может варьироваться.

Быстрый поиск:
31/03/2015 - 16:14   Классическая музыка   Компромат
Новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман снял с репертуара скандальную оперу "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс" источник в администрации театра.

"Информация о снятии оперы с репертуара соответствует действительности", - сказал собеседник агентства.

Позже на сайте театра появились высказывания Кехмана, объясняющие причины отказа от постановки. "Вынужден сообщить, что "Тангейзер" снимается с репертуара. По двум причинам. Первая - и главная: режиссер Тимофей Кулябин, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня. В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился. От его имени его ассистентка пытается формулировать какие-то предварительные условия этой встречи, которые мне совершенно непонятны", - приводятся в сообщении слова директора.

"Таким образом, интриги больше нет. Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе", - резюмировал он.

При этом Кехман отметил высокое музыкальное качество спектакля, который он посмотрел в записи, "прекрасную работу труппы и дирижера".

По его словам, театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два мартовских спектакля "Тангейзер". "По информации его агентства, контракт дирижера истек 31 декабря 2014 года, и Рубикис отменил все свои выступления в Новосибирске, включая вчерашний гала-концерт в честь юбилея Чайковского. С его агентством я сейчас веду переговоры", - сообщил Кехман.

В пресс-службе театра агентству сообщили, что во вторник новый директор был представлен коллективу. "Его представил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов, он также поблагодарил Бориса Михайловича Мездрича (снятого с должности директора театра - ИФ) за работу", - сообщили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, новый директор заявил, что готов дальше работать, в частности, с художественным руководителем балета театра Игорем Зеленским, а также намерен просить в министерстве культуры РФ средства, чтобы "придать театру лоск".

"О "Тангейзере" не было сказано ни слова, следующие постановки были намечены на октябрь, но об отмене (запланированных спектаклей - ИФ) речь на встрече не шла", - сказал представитель театра.

Со своей стороны экс-директор Мездрич поблагодарил коллектив за совместную работу. Собеседник агентства отметил, что после его выступления долго звучали аплодисменты.

Как сообщалось, 29 марта приказом министра культуры РФ в связи со скандалом вокруг постановки в Новосибирском театре оперы "Тангейзер" был уволен директор театра Борис Мездрич.

Новосибирские верующие были оскорблены тем, что в постановке режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос был представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия оперы снимает Тангейзер.

Прокуратура возбудила административное производство в отношении Кулябина и Мездрича, однако суд не нашел в их действиях состава правонарушения. Вскоре после этого министерство культуры официально высказало свою позицию вокруг скандала, призвав Мездрича извиниться перед верующими, однако он этого делать не стал.

В минувшее воскресенье в Новосибирске прошел митинг православных активистов против постановки. В тот же день стало известно, что Мездрич уволен, а его место займет директор петербургского Михайловского театра Владимир Кехман, который уже 31 марта приступил к исполнению новых обязанностей.

Быстрый поиск:
13/03/2015 - 10:29   Классическая музыка   Новости
Прокуратура Новосибирска обжалует постановление мирового суда Центрального района города, который не нашел оскорбления религиозных святынь в скандальной опере "Тангейзер", сообщил зампрокурора города Игорь Стасюлис.
Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих, сообщает РИА Новости . Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Во вторник суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления.

"Сегодня мы получим постановление суда и примем решение об обжаловании, принесении протеста на это постановление", — сказал собеседник агентства.

В минувший вторник судья Екатерина Сорокина озвучила лишь резолютивную часть решения. Мотивировочную часть стороны получат в пятницу.

Быстрый поиск:
10/03/2015 - 18:57   Классическая музыка   Новости
Новосибирский суд оправдал режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, обвиняемого в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики.

Об этом Новосибирский театр оперы и балета сообщил в своем твиттере. Как написал представитель театра, производство в отношении Кулябина решено прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения.

Ранее суд не нашел состава административного нарушения в постановке «Тангейзер», рассматривая дело директора театра Бориса Мездрича, пишет Газета.ru.

Быстрый поиск:
02/03/2015 - 10:42   Классическая музыка   Компромат
Сотни жителей Новосибирска вышли на митинг против нашумевшей постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в городском оперном театре.

Как оценили в мэрии, на митинг «В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих» вышло около тысячи граждан.

«Мы требуем убрать из репертуара оперу «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина», — заявил на митинге глава общественного движения «Народный собор» Юрий Задоя.

Помимо изменений репертуара театра люди потребовали отставки главы Минкультуры области и культурного департамента города, сообщает Газета.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Ранее постановка Вагнера вызвала недовольство у религиозной общественности, а режиссера Кулябина вызвали на беседу в Следственный комитет.

Быстрый поиск: