Рок-опера

02/11/2016 - 11:08   Классическая музыка   Новости
Церковь благословляет художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях.

Поэтому рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" не является кощунственной, заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее жители Тюмени обратились к губернатору региона Владимиру Якушеву с просьбой отменить показ рок-оперы в местной филармонии. Произведение, по мнению авторов обращения, оскорбляет чувства верующих.

Иисус Христос — суперзвезда

"Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях", — заявил Легойда, отметив, что в Церкви есть и люди, которые обратились к Евангелию с помощью рок-оперы про Христа.

При этом он отметил, что результат таких поисков не делает художников "евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение". Однако, основанные на Евангелии произведения "являют нам отблески христианской культуры, хотя и не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом". Церковь, по словам Легойды, не запрещает художнику "черпать вдохновение в Священном Писании".

"Между кощунственным и неканоническим изображением святыни — пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку", — заключил Легойда.

РИА Новости

Быстрый поиск:
18/10/2016 - 10:25   Рок   Новости
Постановку «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера» в Омске отменили, сообщили в администрации городского музыкального театра.

Ранее православные активисты попросили местную мэрию запретить показ концерта, сообщает «Радио Балтика».

«Постановка не состоится по распоряжению директора. Решение было принято ещё до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против», — отметили в Омском государственном музыкальном театре.

Иисус Христос — суперзвезда
Иисус Христос — суперзвезда

На прошлой неделе в администрацию Омска поступило официальное обращение общественного движения «Семья, любовь, Отечество». По мнению активистов, рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» по своему сюжету является «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями».

В прошлом из-за постановок петербургского театра протестовали верующие Ростовской, Липецкой, Ставропольской, Могилевской, Гомельской, Минской и других епархий. Показ рок-оперы был отменён в Могилеве, Гомеле, Минске и Ростове-на-Дону.

Быстрый поиск: