Сергей Ролдугин

30/09/2016 - 12:08   Классическая музыка   Новости
Дом музыки в Петербурге, который возглавляет музыкант Сергей Ролдугин, откроет летом следующего года филиал в Крыму.

"Для Дома музыки, скорее всего, следующим летом, начнет функционировать филиал в Крыму. Нам дали помещение, которое сейчас должно ремонтироваться. И два месяца, июль и август, перед началом конкурсного концертного сезона мы будем заниматься там подготовкой к международным конкурсам с новыми ребятами", — сказал Ролдугин журналистам.

По его словам, филиал будет открыт под Ялтой, недалеко от Ласточкиного гнезда.

Также он сообщил, что в Петербурге Дом музыки получит еще два здания, которые входят в комплекс дворца великого князя Алексея Александровича, где располагается учреждение. "Там будут устроены новые репетитории. Может быть, будут гостевые номера, потому что для профессоров, которые приезжают к нам из других стран и городов, мы снимаем номера в гостиницах. А так, будут жить у нас и в тапочках ходить на занятия", — сказал Ролдугин.

Он добавил, что "эти здания хоть и выглядят историческими, но КГИОП там не нашел внутри культурных и исторических ценностей". "Поэтому думаю, что реставрация и их приспособление не будут дорогими", — отметил музыкант.

РИА Новости

Быстрый поиск:
30/09/2016 - 11:47   Классическая музыка   Интервью
Сергей Ролдугин во время пресс-конференции в Северной столице показал журналистам виолончель, о покупке которой ранее рассказывал Владимир Путин.

По словам виолончелиста, инструмент был куплен на деньги нескольких благотворителей. Назвать их имена музыкант отказался, пишет "Фонтанка". "Я играю на этой виолончели, сейчас она принадлежит мне, – сказал музыкант. – Но, когда я по каким-либо причинам не смогу больше играть, инструмент отойдет государству".

На просьбу журналистов сыграть на уникальной виолончели Ролдугин вначале отреагировал шуткой, рассказав, как один его американский знакомый сформулировал аналогичную просьбу: "Сергей Палыч, а ты вообще музыкант? Сыграй-ка что-нибудь". Тем не менее, маэстро исполнил фрагмент из произведения Чайковского.

Сергей Ролдугин
Сергей Ролдугин

Ролдугин отметил, что с апреля инструмент никуда не пропадал, а все время находился при нем.

Также Сергей Ролдугин ответил на вопрос о его проекте, связанном с оффшорами, который он ранее обещал представить. "Есть идея по поводу развития моей деятельности, – сказал музыкант. – Это не связано с оффшорами, но это то, что я делаю и что послужило этим скандалам панамским. Это дело будет развиваться в нужном мне и государству направлении. Я не хочу пока раскрывать это, время еще не подошло. Знаете, китайцы говорят: первые пятьдесят лет – это слишком маленький срок".

В апреле 2016 года Владимир Путин рассказал, что Ролдугин купил виолончель "Стюард", созданную итальянским мастером Антонио Страдивари в 1732 году. Покупка обошлась в $12 млн. Об этом президент рассказал, комментируя "панамский скандал": ранее журналисты обвинили Ролдугина в том, что вплоть до 2015 года он владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. По словам Путина, авторам публикаций не могло прийти в голову, что все деньги Ролдугин направил на приобретение музыкальных инструментов.

Быстрый поиск:
23/09/2016 - 10:15   Классическая музыка   Новости
Президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся россиянам. Церемония по традиции прошла в Екатерининском зале первого корпуса Кремля.

В числе прочих награды получили музыкант Сергей Ролдугин и дирижер Валерий Гергиев.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и худрук Дома музыки Сергей Ролдугин награждены президентом Орденом Александра Невского, передает ТАСС.

Валерий Гергиев
Валерий Гергиев

Глава государства сказал несколько слов о каждом из награждаемых. Глава государства подчеркнул, что сила искусства имеет большой воспитательный эффект.

"Хотел бы выразить особую признательность мастерам культуры, которые щедро делятся своим талантом и опытом с многочисленными учениками, - сказал Путин. - Замечательный пример здесь дают наши известные мэтры: блистательный режиссер Борис Яковлевич Эйфман, великолепный музыкант Сергей Павлович Ролдугин и любимый миллионами во многих странах мира наш замечательный дирижер, музыкант Валерий Абиссалович Гергиев".

05/07/2016 - 11:48   Классическая музыка   Новости
Владимир Путин наградил орденами Валерия Гергиева и Сергея Ролдугина.

Президент России Владимир Путин своим указом наградил Орденом Александра Невского художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, организовавшего в начале мая концерт российских музыкантов в освобожденной от боевиков сирийской Пальмире, передает ТАСС. Орденом награжден и художественный руководитель санкт-петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.

Валерий Гергиев
Валерий Гергиев

Как говорится в документе, который размещен на официальном портале правовой информации, музыканты награждены "за особые заслуги в подготовке и проведении важных гуманитарных внешнеполитических акций, способствующих укреплению мира и дружбы между народами".