Сергей Скачков

20/12/2014 - 02:40   Рок   Рецензии
Сергей Скачков сделал себе имя на отечественной музыкальной сцене как вокалист команды «Земляне». Шлягеры «Каскадёры» и «Трава у дома» стали «нетленками» на долгие годы. В то же время с хард-рок песни «Старый Город», «Взлетная Полоса», «Эверест» позволяют отнести «Землян» к пионерам тяжелой музыки в СССР. Ну хотя бы с оговорками.

CD , 2014. «ООО ПЦ Сергея Скачкова / ООО М2»
Стиль: рок

Пока музыканты старых составов «Землян» задорно судились между собой, кто из них настоящий, сольный Сергей Скачков старался осовременить звучание своих новых песен. На альбоме «Символы любви» он грамотно интегрировал в рок-музыку элементы lo-fi звучания. Вместе с Андреем Исмагиловым поработал в сторону качественных современных аранжировок. Снимал клипы - причем в клипе «Твой Delete» Скачков оказался на Луне, а на хит «Трава у дома» снял целый мультфильм.

В этом году вышел новый альбом Сергея Скачкова под названием «Половина Пути».

Сергей Скачков - «Половина Пути»
Сергей Скачков - «Половина Пути»

К сожалению, на этом релизе музыкант отказался от модернизации звучания, и вновь обратился к олдскульному саунду, который принёс ему славу несколько десятилетий назад.

В текстах песнях чувствуется желание поделиться своим жизненным опытом, мудростью. Правда, интонирование от композиции к композиции не очень меняется, а назидательный пафос все больше отдает надуванием щек.

При довольно однообразной мелодике песен уже к середине трек-листа понятно, что и вторая часть треков будет мало чем отличаться от первой. По числу треков альбом получился очень длинным по сравнению с предыдущими релизами Сергея Скачкова. 16 композиций – это довольно много, хватило бы и половины, к тому же новой «Трава у дома» на альбоме не наблюдается.

И всё же слушатель может для себя найти несколько интересных треков.

«Люди дорог» притягивают динамичной мелодикой и запоминающимися рефренами. «Эй, страна» отличилась аранжировками и патриотическими заклинаниями о том, что наша страна «для детей твоих малых и больших ты же не мачеха и не уродина». В финальном «Самолёте» можно расслышать интересные клавишные зарисовки и гитарные соло.

Может быть, на общем пафосном фоне, текстуально самая искренняя песня альбома - «Артист», о непростой работе музыкантов, которым приходится выкладываться на сцене по полной программе, чтобы удовлетворить потребности своих поклонников.

Но эти несколько композиций не спасают новый альбом Сергея Скачкова «Половина Пути», который получился одним из самых слабых в его дискографии.

Оценка: 5 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

22/10/2010 - 13:47   Рок   Рецензии
У популярных отечественных рокеров с большим музыкальным стажем есть два варианта дальнейшего развития творчества: первый – идти по единожды выбранному пути и записывать похожие друг на друга альбомы, второй – сделать апгрейд своего звучания, не оставаясь в стороне от мировых музыкальных тенденций.
CD. «Мистерия Звука», 2010.

Первый путь намного проще и позволяет сохранить на протяжении многих лет преданных поклонников со стажем, полюбивших музыканта еще с первого-второго альбома, но не дает возможности привлечь внимание к своей музыке меломанов молодого возраста. Второй - требует значительных творческих усилий и способности идти на смелые эксперименты без опасений потерять верных фанатов. Львиная доля российских рокеров выбрала легкий первый путь, а единичные попытки осовременить звучание заканчивались неудачами.

Сергей Скачков - «Символы любви»
Сергей Скачков - «Символы любви»

Фронтмен группы «Земляне» в 2008 году порадовал меломанов сольным дебютным альбомом романтичных песен под названием «Холод Души». В следующем году, отпраздновав 30-летие шлягера «Трава у дома», Сергей Скачков записал вместе с лидером группы «Supermax» Куртом Хаунштайном совместный альбом. Обращение к металлу – отнюдь не дань моде или попытка подражания молодым музыкантам. Если вспомнить 80-е прошлого века, то именно «Земляне», записав харк-роковые композиции «Старый Город», «Взлетная Полоса», «Эверест», стали пионерами тяжелой музыки СССР. Не отставать от молодых группа стремится скорее в области интернет-пространства, создав персональный сайт, блог на mail.ru и видеоканал на youtubе. В плане же музыки у них есть чему поучиться начинающим группам.

Трек-лист Сергей Скачков - «Символы любви»:
1 Романс
2 Маска Гетто
3Не Буди Ее
4 МетроКачели
5Чистая Любовь
6 Город Измен
7Тени
8 Твой Delete
9Вызов
10 Символы Любви

Над записью нового альбома «Символы любви» кроме «землян» Сергея Скачкова и Олег Ховрина поработали басист «Рондо» Дмитрий Рогозин и клавишник Андрей Исмагилов из распавшейся группы «Магнат». Попытка возродить «Магнат», создав новую группу «Годзилла», закончилась провалом из-за того, что коллектив покинул вокалист Андрей Храмов. Однако музыкальный материал даром не пропал, и теперь наработки исполняет Сергей Скачков. В новом вокальном исполнении песни звучат в гораздо более выгодном свете. Голос Сергея, который красиво звучит в легком миноре, напрочь лишен попсовых интонаций. В хэви-метал грамотно интегрированы элементы Lo-fi звучания, и это как раз и есть тот самый удачный апгрейд, о котором писалось выше.

Грамотные аранжировки Сергея Скачкова и Андрея Исмагилова подкреплены глубокой философской лирикой. Несмотря на романтичное название, многие песни альбома «Символы любви» имеют готический оттенок с расчетом на армию поклонников тяжелой музыки. Апокалипсический трек «Твой Delete» (на который снят клип) получился как предостережение людям о надвигающейся опасности.

С другой стороны, на диске есть пара баллад для представительниц прекрасной половины человечества, сполна оправдывающих романтичное название пластинки.

Давно не было на форумах такого горячего обсуждения нового альбома среди меломанов. Судя по восторженным откликам, у Сергея Скачкова есть все шансы увеличить ряды своих поклонников в среде поклонников тяжелой музыки.

Оценка: 8 из 10