Сергей Скачков - «Половина Пути»

Сергей Скачков сделал себе имя на отечественной музыкальной сцене как вокалист команды «Земляне». Шлягеры «Каскадёры» и «Трава у дома» стали «нетленками» на долгие годы. В то же время с хард-рок песни «Старый Город», «Взлетная Полоса», «Эверест» позволяют отнести «Землян» к пионерам тяжелой музыки в СССР. Ну хотя бы с оговорками.

CD , 2014. «ООО ПЦ Сергея Скачкова / ООО М2»
Стиль: рок

Пока музыканты старых составов «Землян» задорно судились между собой, кто из них настоящий, сольный Сергей Скачков старался осовременить звучание своих новых песен. На альбоме «Символы любви» он грамотно интегрировал в рок-музыку элементы lo-fi звучания. Вместе с Андреем Исмагиловым поработал в сторону качественных современных аранжировок. Снимал клипы - причем в клипе «Твой Delete» Скачков оказался на Луне, а на хит «Трава у дома» снял целый мультфильм.

В этом году вышел новый альбом Сергея Скачкова под названием «Половина Пути».

Сергей Скачков - «Половина Пути»
Сергей Скачков - «Половина Пути»

К сожалению, на этом релизе музыкант отказался от модернизации звучания, и вновь обратился к олдскульному саунду, который принёс ему славу несколько десятилетий назад.

В текстах песнях чувствуется желание поделиться своим жизненным опытом, мудростью. Правда, интонирование от композиции к композиции не очень меняется, а назидательный пафос все больше отдает надуванием щек.

При довольно однообразной мелодике песен уже к середине трек-листа понятно, что и вторая часть треков будет мало чем отличаться от первой. По числу треков альбом получился очень длинным по сравнению с предыдущими релизами Сергея Скачкова. 16 композиций – это довольно много, хватило бы и половины, к тому же новой «Трава у дома» на альбоме не наблюдается.


И всё же слушатель может для себя найти несколько интересных треков.

«Люди дорог» притягивают динамичной мелодикой и запоминающимися рефренами. «Эй, страна» отличилась аранжировками и патриотическими заклинаниями о том, что наша страна «для детей твоих малых и больших ты же не мачеха и не уродина». В финальном «Самолёте» можно расслышать интересные клавишные зарисовки и гитарные соло.

Может быть, на общем пафосном фоне, текстуально самая искренняя песня альбома - «Артист», о непростой работе музыкантов, которым приходится выкладываться на сцене по полной программе, чтобы удовлетворить потребности своих поклонников.

Но эти несколько композиций не спасают новый альбом Сергея Скачкова «Половина Пути», который получился одним из самых слабых в его дискографии.

Оценка: 5 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: