Sol3 Mio

08/07/2015 - 17:52   Классическая музыка   Рецензии
Дебютный альбом сладкоголосого трио уже стал самым продаваемым альбомом 2014 года в Новой Зеландии, и имеет смысл переслушать его теперь, когда он отлицензирован для России.

CD. Universal Music NZ, 2013 / Universal Music Russia, 2015
Жанр: классический кроссовер, поп-класика

Выходцы из крошечного островного государства Самоа, новозеландские оперные певцы из Sol3 Mio — все родственники. Два брата-тенора Пене Пати и Амитаи Пати с двоюродным братом-баритоном Моисеем Маккеем вдохновляются успехом «трех теноров», но отсылают истоки своего весьма эклектичного кроссовера к эпохе киви-сингеров вроде Howard Morrison и Dame Kiri Te Kanawa.

Отсюда и выбор репертуара — от неизбежной 'O Sole Mio (давшей имя трио) до Бизе и Пуччини, с заходом на территорию американских мюзиклов Бернстайна и крунерской My Way. Парни получили неплохое образование, окончив музыкальный факультет Университета Окленда. Самого голосистого Пене Пати тут же приняли в Оперу Сан-Франциско, а Моисей и Амитаи продолжили обучение в Academy of Voice Уэльса. Альбом записывался в Лондоне, но большую часть времени трио проводит все-таки в ставшей им родной Новой Зеландии.

Sol3 Mio - Sol3 Mio
Sol3 Mio - Sol3 Mio

Пене Пати — действительно прекрасный лирический тенор, и «верхнее до» демонстрировать ему отнюдь не лень. Собственное, любые эффекты годятся для коммерческого кроссовера и людей, мечтающих собирать стадионы. Концерты Sol3 Mio больше похожи на комические стенд-апы — без острых шуток не обходится ни одна пауза. Другое дело — альбом. Тут все предельно серьезно, и тот же My Way пропевается певцами ученически прилежно. Вокального брака по оперным меркам невероятно много, особенно в нижнем регистре. Но альбом вовсе не для ценителей оперы. А рядовой слушатель отметит скорее красивости — эффектные трехголосия, аффектированное вибрато, умиротворенные сладкие голоса, почти лишенные тембральной окраски в пользу сахарности.

И тут мы приходим к парадоксальному выводу — трио ведь полностью выполняет поставленные им перед собой задачи. Красивость, сладкость без приторности, мелодичная приятная музыка — все это есть, и спето обработанными голосами, исходящими из симпатичных мужских лиц. Проект откровенно нацелен на женскую аудиторию, потому не пугает никакими речитативами и агрессиями, - только воздушные оркестровые партии и деликатные прочмокивания тарелочек вокруг обволакивающих мандолин.

Sol3 Mio абсолютно попадает в свою целевую аудиторию, а она огромна. Возможно, не за горами уже и стадионы...

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: