Свобода Иванова-Залужская

07/02/2014 - 17:12   Рок   Новости
В петербургском Госпитале ветеранов войн на 90-м году жизни скончалась знаменитая блокадница и педагог Свобода Иванова-Залужская.

В числе ее воспитанников - солист группы "Ленинград" Сергей Шнуров, лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин и многие другие талантливые люди.

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров

Женщину госпитализировали в начале января с инсультом. Уже в госпитале она перенесла инфаркт, а когда ее перевели в отделение реабилитации, скончалась от очередного обширного инфаркта. Родственники Свободы Павловны были против ее перевода в отделение реабилитации, но врачи посчитали, что пациентка достаточно окрепла для этого. Юбилей снятия блокады Ленинграда знаменитая учительница, которая с 14 лет работала и участвовала в освобождении города, провела в больнице. В это время ее успели навестить и поздравить огромное количество ее бывших учеников.

- Чувствую себя очень плохо, - рассказала Свобода Павловна LifeNews. - Мысли путаются, мне кажется, что я уже не встану с этой кровати.

Женщина поблагодарила навестивших ее учеников за заботу и внимание. Самый знаменитый воспитанник Свободы Ивановой-Залужской - Сергей Шнуров был глубоко опечален смертью своей наставницы. Музыкант отметил, что это огромная потеря для Петербурга.

- Свобода Павловна заведовала клубом, - вспоминает музыкант. - То, что она делала в рамках советской культуры, было очень мощно. Собирались в ее клубе все на тот момент какие-то неправильные молодые люди. Это была такая женщина-феерия. Она и внешне выделялась из толпы, и по поведению была открытая. Такие городские сумасшедшие, при которых город живет. Без них он серая масса какая-то.

Свобода Иванова-Залужская родилась в Ленинграде в 1924 году в семье дворянки и красного комиссара. Во время блокады 15-летняя Свобода была шофером – возила пушки на фронт. После окончания войны она посвятила себя воспитанию трудных подростков, создавала подростковые клубы и музыкальные театры. Сама являясь матерью шестерых детей, Иванова-Залужская раскрывала в своих воспитанниках таланты, которых не замечала официальная школьная система.

Практически до самой смерти женщина не покидала сцену, продолжая танцевать балетные партии. Ее педагогическая и творческая деятельность была неоднократно отмечена престижными наградами, в том числе орденами Ксении Блаженной и "Сердце Данко".