Терем квартет

18/02/2018 - 17:00   Классическая музыка   Концерты
Гала-концертом с небанальным выбором исполнителей официально открылся XI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи.

Зимний театр Сочи набит битком. Обычно на открытиях и закрытиях Зимнего фестиваля играют только звезды. Но не в этот раз. Конечно, сам Юрий Башмет и его великолепные «Солисты Москвы» тут. Но в афише — почти сплошь новые имена, кроме солистки Большого театра Анны Аглатовой. Разберемся.

Анатолий Пахомов, Владимир Мединский и Юрий Башмет

После отрывка из «Маленькой ночной серенады» Моцарта на сцену выходят чиновники. Министр культуры России Владимир Мединский и мэр Сочи Анатолий Пахомов поздравляют маэстро с одиннадцатым по счету фестивалем, Пахомов вручает ему Почетный знак Сочи, шутит, что прибавку к пенсии Башмет будет получать в Сочи, и оба объявляют фестиваль открытым. Башмет, весь в себе, начинает говорить:

Юрий Башмет

«Мы все тут хотим стать хорошими (имея в виду поддержку Зимнего фестиваля - ред). И я, и мэр Сочи, и министр культуры России. И Путин. Он уже хороший. Но хочет стать лучше!»

Стоящие за ним чиновники с трудом сдерживают улыбки…

Ингольф Вундер

Наконец-то, начинается гала-концерт под заголовком «Созвездие виртуозов: от классики до современности». Австрийский пианист Ингольф Вундер еще в 2007 году участвовал конкурсе Чайковского, многих удивил своими интерпретациями Моцарта, но не прошел даже во второй тур. А на конкурсе имени Шопена в Варшаве получил в 2010 году вторую премию. С тех пор играет много Шопена, вот и в Сочи приехал с концертным аллегро для фортепиано с оркестром Шопена. Но что-то пошло не так. Было много экспрессии и техники, но не было самого Шопена. Ингольф не без изящества расставлял акценты, «Солисты Москвы» ему чутко отвечали. А шопеновская легкость все никак не приходила, аллегро все плотнее увязало в отсутствии внятной трактовки. И увязло вконец. Возможно, не хватило репетиций.

Констанц фон Гутцайт

А вот немецкая виолончелистка Констанц фон Гутцайт превосходно сыграла Концерт №1 Сен-Санса для виолончели с оркестром. Играет она давно, помимо детских побед отметилась она еще и победой на престижном конкурсе Мендельсона в Берлине 2013 года. Помимо сольной деятельности, Констанц играет постоянно в составе симфонического оркестра Берлинского радио. Ее манера игры восхитительна — густой плотный тембр, словно задумчивый и вечно грустный (невольно вспомнилась манера игры самого Башмета), отточенная филигранная нюансировка. На бис Констанц фон Гутцайт уже без оркестра сыграла и спела (!) Dolore выдающегося современного композитора Петериса Васкса из Латвии. Это было проникновенно и трогательно.

Констанц фон Гутцайт

Второе отделение гала-концерта открыла скрипичная рапсодия «Цыганка» Равеля, в качестве солистки впервые играла юная Валерия Абрамова из Барнаула. Ее приметил Башмет на кастингах в свой Всероссийский юношеский оркестр, она стала играть там, а теперь — большая сцена как сольная скрипачка с самими «Солистами Москвы». Дебют прошел удачно, несмотря на огромное волнение. Технического брака почти не было, сложные экспрессивные пассажи ей удались, но стоит поработать еще над округлостью и изяществом звука. Очевидно, что перспективы у Валерии огромные, и она только в начале творческого пути.

Сопрано Анна Аглатова пела уверенно, но как-то чересчур размашисто для Каватины Розины («Севильский цирюльник»), чересчур «по-русски», в стиле «баба на скаку коня остановит». Пожалуй, это было неуместно. Но стоило ей сменить удаль на интимные доверительные интонации, и ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки» зазвучала отменно — ровно, красиво, воздушно и очень искренне.

Зрители ждали премьеры нового произведения King Lear для струнного квартета, перкуссии и струнного оркестра, написанного специально для Юрия Башмета. Молодой московский композитор Алексей Сюмак уже преподает в МГК на композиторском факультете, его произведения играют ГАСО, РНО, ансамбль Пекарского, МАСМ, «Студия новой музыки», «Мастера хорового пения» и многие другие уважаемые оркестры и хоры. Для Башмета он сочинил композицию с примерно таким сюжетом: надвинулись тучи, стало мрачно, и ушли тучи. Множество атональностей, нестандартных инструментальных штрихов, но… жутко скучно. Посмотрим, как сложится судьба этой короткой пьесы, но кажется, что вряд ли Башмет станет играть ее столь же часто, как «Стикс» Гия Канчели…

Михаил Дзюдзе и Максим Хлопьев

Еще один сюрприз — музыкальный турнир для бас-балалайки (!), контрабаса и камерного оркестра. Именно так подписана La Serenata Евгения Петрова, изначально сочиненная для «Терем-квартета» и оркестра. Дело в том, что на сцену вышел один из основателей «Терем-квартета» Михаил Дзюдзе уже как солист. В пару ему дали контрабасиста «Солистов Москвы» Максима Хлопьева. Сочинение не самое яркое, турнир как таковой не получился, однако звучало и выглядело это в самом деле необычно. Огромная бас-балалайка с подзвучкой и обычный контрабас в руках виртуоза — это стало художественным соперничеством, в котором победителя нет. Смелые, почти джазовые пассажи и элегантное аккомпанирование камерного ансамбля.

Юрий Башмет

Фестиваль стартовал официально. Впереди — множество интересных событий в самых разных жанрах искусства.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Алексей МОЛЧАНОВСКИЙ

21/02/2015 - 01:56   Классическая музыка   Концерты
17 февраля на VIII Зимнем фестивале искусств Башмета в Сочи выступил знаменитый венгерский скрипач Roby Lakatos.

- Мы встретились с Башметом в первый раз на фестивале в Вербье, это было очень давно, - рассказывает Роби Лакатош (ударение на первый слог). - А потом часто выступали параллельно со своими коллективами на различных европейских площадках. Мы уже приезжали на фестиваль Башмета в Ярославле, и это — наш второй приезд на фестиваль Башмета и первый раз — в Сочи. Мне очень нравится, что специальный гость нашего концерта - «Терем-Квартет», мы выступали на их фестивале «Терем Кроссовер», а я там сижу в жюри.

Roby Lakatos

В самом деле, у Лакатоша биография более чем шпионская. Потомок Яноша Бихари, который сочинил революционный «Ракоци марш» и был невероятно популярным скрипачом в Европе, (его мелодии использовали Лист, Бетховен и Сарасати), и все его родственники были скрипачами, сразу после окончания консерватории эмигрировал в Бельгию, где открыл свой клуб. У ресторанного скрипача появилось множество поклонников, включая Иегуди Менухина и Юрия Башмета, и вскоре он начал ездить по всему миру.

Роби Лакатош и барабанщик
Роби Лакатош и барабанщик

- У меня современная скрипка, ей 15 лет. Ее сделал мастер из Кремоны, которого зовут Леонидас Рафаэльян, - говорит Лакатош. - Эта скрипка мне очень дорога, потому что она сделана специально для меня, под мою манеру игры. Мне нравится Рафаэльян, это — Страдивари сегодня. Кстати, этот же мастер сделал комплект инструментов для квартета, в котором играли Башмет и Ростропович. Струны у меня специальные, разработаны мной и называются «Роби Лакатош». Струны появились в продаже всего месяц назад.

Ансамбль Роби Лакатоша
Ансамбль Роби Лакатоша

Скрипичная техника Лакатоша в самом деле может и должна удивлять. Без видимого усилия, довольно толстыми для скрипача пальцами Лакатош безупречно играет виртуознейшие пассажи. В программе, помимо собственных композиций Лакатоша, - Пьяццола, Дунаевский, Буланже, «Полет шмеля» Римского-Корсакова, «Чардаш» Монти и даже попурри на советские песни.

Roby Lakatos

- Что я играю на концертах? Да это же сплошная импровизация! Но в основе будут композиции из моего последнего альбома Le Passion, который я записал в Сиднейской Опере. Но и это будут сплошные импровизации! Когды мы сочиняем музыку, то кое-что потом записываем. Но — никогда не повторяем. Наши композиции — лишь базис, на основе которого мы постоянно импровизируем.

Терем-Квартет и ансамбль Роби Лакатоша
Терем-Квартет и ансамбль Роби Лакатоша

Изюминкой концерта стало появление санкт-петербургского «Терем-Квартета», одну композицию исполнивших самостоятельно, а затем вступивших в азартный джем с ансамблем Лакатоша.

Терем-Квартет
Терем-Квартет

Вадим ПОНОМАРЕВ, Сайт Башмета
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Ансамбль Роби Лакатоша
Ансамбль Роби Лакатоша
Роби Лакатош
Роби Лакатош
Роби Лакатош
Роби Лакатош
Роби Лакатош и второй скрипач
Роби Лакатош и второй скрипач
Ансамбль Роби Лакатоша и Терем-Квартет
Ансамбль Роби Лакатоша и Терем-Квартет
Быстрый поиск: